Поездка в Новороссийск. Часть 5, исторический музей — заповедник, возвращение домой

Вход в Новороссийский исторический музей-заповедник. угол ул. Советов и Революции 1905 года.

Предыдущие части нашего «анабасиса» тут:

Поездка в Новороссийск, часть 4. Малая Земля

Поездка в Новороссийск, часть 3. Прогулка по западной части Цемесской бухты до Суджукской косы и обратно.

Поездка в Новороссийск, часть 2. Крейсер ¨Михаил Кутузов¨

Поездка в Новороссийск. Часть 1

Утро 5 июня выдалось на редкость «заполошенным». На улице продолжала дуть «бора» (напомню, что так называется норд-ост), было пасмурно, чуть неприглядно, серо. Мы решили пока не идти к морю, а пойти в город, с целью удовлетворить своё краеведческое любопытство. Узнать, кто жил в городе, до того как он появился, какие народы обретались по берегам Цемесской бухты, ну и собственно почему именно тут, в этом месте?

Быстренько позавтракали в гостинице, освободили номер, оставили вещи на сохранение до отъезда и на легке побежали к замеченному ранее историческому музею .

Сам музей не выделялся каким то особенным зданием, вывеской или какими нибудь красочными плакатами с предложением посетить музей. Нет, ничего не было и вообще со стороны он производил впечатление маленького и незначительного в жизни Новороссийска места. К счастью, конечно это не так.

Более того, должен заметить, что я очень рекомендую его посетить и посетить с участием профессионального экскурсовода от самого музея. Будет очень интересно!

Ну, а пока, я хочу рассказать об одном интересном здании которое мы встретили по пути к музею.

В этот раз мы прошли по параллельной улице обозначенной на карте как проезд Скобликова. Даже так — угол проезда Скобликова и Революции 1905 год. Дом называется «Доходный дом Обрадовича» и расположен как раз в треугольнике местных достопримечательностей.

Не могу объяснить вам, чем зацепило меня это здание. Оно даже не реставрировано. По моему мнению — недавно построено заново, но по старым чертежам. Тем не менее построено очень здорово, с сохранением архитектурных изысков что-ли?

Снимать было очень неудобно, рядом интенсивное движение по улице и как я не заходил…В общем получилось то, что получилось!

Ну и конечно — мои любимые сосны.

На мой взгляд, прекрасный пример того, как нужно относиться к историческому и архитектурному наследию города и городской среды!

Ну а мы, бежим на вход исторического музея — заповедника г. Новороссийск. Собственно как я уже говорил, музей небольшой и по началу мне казалось — что рассказывать то? Пихать на страницы сайта каждый экспонат? Тогда, о чём рассказывать. Но тем не менее — попробую рассказать и показать экспонаты музея и сам музей, как он есть.

Экскурсия и обзор начинаются разумеется с древности. Люди селились на побережье издавна. Как собственно и везде — сменялись не только поколения людей, но и сами народы. Накатывали волнами — приходили, уходили, «канули в Лету«.

Эпоха каменного и самое начало бронзового века.

И конечно эпоха заселения этого клочка суши, известного нам как Новороссийск начинается не с «Железного» или «Медного», а «Каменного века» — то есть очень давно. В наследство нам досталось многое — следов пребывания людей тут — огромное количество. Но отдельной вехой стоят дольмены.

«Пробка», закрывающая вход в дольмен

Люди будут долго спорить, чем являются данные сооружения. Я сам, лично видел дольмен в виде большого стола в районе поселка Мезмай — Чернолесская. По сравнению с своими могучими черноморскими собратьям — это просто стол, как говорят местные краеведы для похоронных обрядов. Но тем не менее, дольмены это до ныне неразгаданная загадка из глубины веков!

Удивительная штука — археология и антропология. Все знают работы антрополога Герасимова Михаила Михайловича, по восстановлению облика человека по черепу. Благодаря ему мы можем «посмотреть в лицо» многим великим людям прошлого и прошлого весьма далёкого. Как например вот вождь народа найденный в одном из местных захоронений.

Восстановленный облик вождя и наконечники стрел из захоронения

Потом, несколько веков спустя на этой же территории обретались скифы — скотоводы, разводившие скот, лошадей, шерстяные ткани и прочее. Все это доставлялось в эти городки и лодками, небольшими судами отправлялось дальше по побережью.

Ну и конечно, скифы были воинами и воинами серьёзными, доставлявшими много бед окрестному населению.

Скифов сменили причерноморские греки, которые обосновались здесь в своих факториях — поселениях. Все дело в том, что по Кавказским горам проходили ответвления Великого Шёлкового пути, одного из древнейших караванных путей в ту эпоху. По каждому ущелью Кавказа была караванная дорога выходившая через Кавказский хребет к морю, откуда различные товары погружались на корабли и отправлялись дальше, в Африку, Европу.

Примеры местных и привезенных вещей выставлены в витрине.Как видите люди мало отличались от нас — работали и любили красивые и прочные вещи, сохранившиеся не смотря на тысячелетия!

Так же, обратите внимание, что в обиход стало входить стекло и весьма неплохое стекло. А это требует многих знаний и наличия определённых технологий.

Ну и конечно торговля требовала некоего эквивалента — например медных денег!

Искусство создавать удобные и прочные вещи просто поражает. В сущности человеку нужно прочное. Но и красивое — это тоже желание человека.

А то, чем владеешь неразрывно связано с защитой и нападением — оружием, того времени.

Мраморная могильная плита

Ну и конечно, жизнь человека имеет свой конец. К сожалению это всегда трагедия, но тем не менее, даже памятники того времени, дошли до нас и напоминают нам живущим о давно ушедших людях.

Очень интересным был стенд посвященный развитию Босфорского царства, которое включало в себя Крым, побережье Северного Кавказа и нынешнюю Турцию

Амфоры — основная «тара» для перевозки грузов

Что мне понравилось — на текущий момент, все находки умело вплетены в рассматриваемую историческую канву в которой мы живём ныне.

Карта Босфорского царства и корабли, которые плавали по Чёрному морю в то время.

Вообще — это очень интересная история, Босфорского или Боспорского царства, потому как эта история тесно связана и с нашей историей — историей славян. Я даю ссылки на сайты, но конечно нужно учесть, что по настоящему историю можно узнать только в музее или у профессионалов — историков, археологов.

Древнее, местное уже греко-римское захоронение

Обратите внимание на меч. Это уже не древнеримский «гладиус», но и не более поздний для нас славян «франкский» или «германский» меч.

А мы переходим к следующей витрине и следующему периоду времени — Хазарскому каганату.

Помните? «Как ныне сбирается, вещий Олег, отмстить неразумным хазарам! « — сказал наш великий А.С. Пушкин.

Хазарский период, обратите внимание на изменение формы и веса оружия и боевого снаряжения. Да и появились удила в конской упряжи!

Хазарский период вообще интересный, потому что история Хазарии и Древней Руси, тесно связаны и переплетены и торговлей и многовековым противостоянием. Хотя если посмотреть на витрину — то изменилось только оружие и конная упряжь. В бытовом смысле несколько изменился вид предметов.

Меч сменился на саблю кочевника, удлинилось перо копья. Шлемы стали перемежаться с «мисюракми» более плоскими шлемами, более дешёвыми, лёгкими, предназначенным опять же для защиты от сабельного удара.

И опять же. Хазары воинственный народ с востока, владевший огромными причерноморскими территориями и в том числе частью территорий северных народов. славян, мордвы и татар.

Хазар сменили половцы, но в причерноморских городах это практически не нашло никакого исторического отклика, ровно как и последовавшее за ним монголо-татарское нашествие, которое нашло отражение в истории города Азова или Азака.

Тем не менее после монгольского периода, в 16 веке сюда в Цемесскую бухту пришли турки. Которые построили здесь крепость Суджук-Кале, которую разумеется в конце 18 века взяли русские войска.

Планшет рассказывающий об истории крепости Суджук-Кале

Что интересно, надвратную плиту турецкой крепости, нашли при строительстве мемориала «Малая земля» после Великой Отечественной войны.

Надвратная надпись крепости Суджук-кале

Как и с прочими причерноморскими крепостями (Таганрог, Анапа и прочие) у русских возникли проблемы и через несколько лет после взятия Суджук-Кале, русским пришлось уйти, что бы снова вернуться сюда через какое-то время.

На надвратной надписи указано следующее:

«Падишах Запада и Востока… третий падишах Завоевавший Иран и Гурджистан… в период его правления создано множество красивого Для крепости Согуджак он издал приказ о начале строительства Эта новая крепость стала преградой на пути врагов И пусть Аллах даст ей долгую жизнь Рашид по окончании строительства указал такую дату… Властелин Ахмет Хан… ».

Если вам стало интересно — информация о Суджук — Кале из википедии. Или в этой статье — «Город вырос на развалинах Суджук-Кале»

В 1829 году Россия вернулась сюда уже навсегда и именно с этого момента начинается пожалуй история города Новороссийск.

В музее есть много артефактов связанных с тем периодом. Оружия, свитков с приказами, знамён, элементов обмундирования. Когда я смотрел на это, у меня снова возникло неподдельное удивление и интерес. Как в разваленном в Великую Отечественную войну городе все это смогли сохранить?

В сентябре 1838 года с кораблей русского флота в нескольких километрах от развалин Суджук-Кале, в устье реки Цемес был высажен морской десант в 6000 человек. Командовали десантом Раевский Н.Н. и Лазарев М.П. Именно этот день и стал Днём основания города Новороссийска.

Вот так — «С нами Бог». Ну и собственно почти целый зал — несколько витрин посвящены этому событию

Линейный корабль русского флота
Уже фотографии адмиралов, а не гравюры!
Оружие десанта
Морское оружие для «короткого боя» на коротких дистанциях
Оружие морского офицера
Пушки десанта

Нужно сказать, что в десанте участвовали в том числе сосланные офицеры — декабристы. Многие из которых погибли на Кавказской войне. Помню как меня более всего поразил один из них — Бестужев — Марлинский Александр Александрович. Погиб трагически и был не найден на месте боя, что послужило целой чреде слухов и догадок.

Но по мне — человек чести. «Нет больше той любви, чем положища голову свою, за други своя…»

А мы переходим уже к истории города Новороссийска. Как видите он возник когда уже началась эра фотографии и для меня было большим удовольствием наблюдать за развитием города в том числе и по ним.

Те, старинные виды городов. Новороссийск, Туапсе, Сочи.Хотя Новороссийск только начинался!

Конечно и тогда и сейчас город — это прежде всего крупный порт на юге России. И развитие города Новороссийска — это часть развития всего юга России

С 1896 года округ превращается в губернию

Благодаря порту Новороссийск начинает бурно развиваться. Развитие требует не только производства цемента — благо место добычи в пределах города. Но так же развивается металлургия, кожевенное производство, кораблестроение, железная дорога и прочее. И все это дает рост городу и он растёт как на дрожжах, и это при недостатке пресной воды.

Вверху — банковские служащие. Внизу — пример производимого изразца для печи. Прекрасная работа!

Я не буду публиковать всё. Отдельные элементы, того, что производилось в самом городе.

Интересные экспонаты того времени из Новороссийска
Торговые связи и некоторые поставки продукции в части света.

Новороссийск славился своим торговым флотом и купцам! Вместе с тем, в самом городе непрерывно увеличивалось количество рабочих. И разумеется, что для того времени жили они в тяжелых условиях и за частую были недовольны как собственной оплатой труда, так и условиями своей жизни и отсутствием элементарных удобств как медицинская помощь, образование и прочее. С 1905 года в Новороссийске начинаются выступления рабочих, доходящих до боёв с правительственными войсками.

Стенд посвященный восстанию на броненосце «Потёмкин»

В город вводят войска и на рейде появляется броненосец «Три святителя»

Сейчас конечно бытует мнение, что все эти революционные настроения подзуживались извне. Но лично я так думаю, что людям было за что бороться. Указанные выше причины — отсутствие медпомощи, образования, плохие условия жизни и возможность поднять детей (не стану тут говорить про детскую смертность), двигали людей и на крайние меры. Кстати вспоминаю, что говорил в первой прогулке о памятнике губернатору Новороссийска. Он использовал в борьбе с рабочими, других рабочих — грузчиков новороссийского порта. В месте с тем, меры которые применялись по отношению к рабочим усугубляли ситуацию и революционное движение ширилось.

На снимке — стенд посвященные революционному движению в Новороссийске. Небольшой металлический шар — это бомба, которую производили здесь в мастерских.

Ситуация в Российской империи усугублялась Первой Мировой войной. Стали забирать на войну тех же рабочих и крестьян. Многомиллионные армии на фронте давали свой всплеск недовольству. Надо сеять, я на фронте, надо кормить жену и детей — я на фронте. Фронт усугублял голод и противоречия в городах и селе.

Опасное недовольство росло и грозило выплеснуться на улицы.

Стенд посвященныё первой мировой войне

Первая мировая стала тем катализатором, который зажег фитиль гражданской войны. Я наверное не буду подробно рассказывать о тех событиях — февральской буржуазной революции и Великой Октябрьской революции в октябре 1917 года. Это поразило страну как таковую на долгие годы. И стало причиной еще одной трагедии в 1918 году.

Большевики вывели страну из Мировой войны, таким образом, что Германия, против которой воевала Россия, почувствовала себя победительницей и стала требовать репарации территориями, деньгами и в том числе остатками Балтийского и Черноморского флотов. Был отдан приказ флоту, выполнить переход в Севастополь, для передачи кораблей. Моряки отказались и на некоторых судах просто открыли кингстоны, на некоторых — взорвали корабли. Этому и посвящены несколько стендов экспозиции с экспонатами не только фотографий, но и предметов с затопленных кораблей. Нужно сказать, что некоторые корабли после Гражданской войны были подняты и вошли в состав Красного флота.

Фотографии кораблей, которые позже были затоплены в Цемесской бухте
Предметы с затопленных кораблей
Рулевое колесо с затопленного эсминца
пулемёт Максим с затопленного корабля.
Доски с названиями кораблей и части оборудования
Примерная схема затопления кораблей в Цемесской бухте

Ну а пока, в России продолжалась Гражданская война, со всеми атрибутами. Мне было очень интересно, наверное я схожу в местный, ростовский краеведческий музей, потому что экспозицию в Ростове об этом я не помню хоть убей, хотя про Гражданскую в Ростове знаю многое.

Стенд посвященные интервенции западных стран в Россию в Гражданскую войну

Не буду здесь подробно рассказывать обо всём, коснусь разных интересных моментов.

Участие частей Первой конной армии. Наверное уже никто и не помнит:

«Мы красные кавалеристы и про нас, былинники речистые ведут рассказ….»

А тут, эта память вот она! Конечно чуть ржавые шашки….Но всё таки!

А это интересное фото свидетельство. В прошлой статье я вспоминал фильм «Два товарища» — одним из сюжетов которого является эвакуация белой армии из Крыма в никуда. И там есть ровно вот такой эпизод — красные кавалеристы на улицах Новороссийска.

Следующие стенды и несколько залов были посвящены периоду между Гражданской и Великой Отечественной войной, а ровно и самой Великой Отечественной войне.

Я тут не буду слишком подробно об этом рассказывать — дам только факты поразившие меня. Потому что я был в Волгограде — Сталинграде и хорошо знаю про битву на Волге. Тут было что то подобное, конечно по масштабам не такое большое, но….

Город был разрушен полностью. После боёв уцелело всего три человека из гражданского населения. Остальные погибли, были вывезены в Германию или отступили с Красной армией. Хотя специально никто население не вывозил и немцы зверствовали вовсю.

Нужно сказать, что Новороссийск, как я уже отмечал выше не только порт и военно-морская, но и производственная база. Поэтому некоторое вооружение производилось здесь, в городе

Экземпляры вооружения производившиеся в Новороссийске

Например противотанковые и артиллерийские мины. Кроме этого в городе и округе были подготовлены оборонительные сооружения, благодаря которым немцам не удалось захватить весь город. Но тем не менее — две трети города немцы захватили и стали наводить в нём свои порядки.

Стенд посвященный оккупации части города

Тем не менее на окраине, в районе туапсинского шоссе и в горах с немцами продолжали сражать солдаты и офицеры Красной армии. Все знают про десант на Малой земле. Но мало кто уже знает например вот этого молодого парня.

Это — старший лейтенант Зубков Андрей Эммануилович командир 394 батареи, в строительстве и командовании которой он участвовал в годы Великой Отечественной войны

После войны стал почётным гражданином г. Новороссийска, переехал в полюбившийся ему город, который отстаивал, умер в нём и похоронен тоже в нём.

Вещи найденные после войны на батарее Зубкова.

Именно благодаря его батарее, стрелявшей даже через горный хребет удалось отстоять Новороссийск и поддержать десант на Малой Земле. Тем более, что стреляла батарея Зубкова просто ювелирно.

Еще один из героев обороны Новороссийска мальчик — Витя Новицкий. Пионер — герой, 15 лет. Защищал Керчь, после ранения был отправлен домой на излечение. В город ворвались немцы. Жил в интересном доме — бывшей водонапорной башне. Моряки в башне поставили пулемёт и оборонялись от фашистов. Постепенно все погибли. Остался один Виктор. Он лёг за пулемёт и отстреливался до последнего патрона. Ворвавшиеся фашисты были потрясены тем, что этот воробушек так долго держал их. И Витю облили бензином и сожгли.

Портрет героя, Виктора Новицкого.
Дом который обороняли краснофлотцы и Виктор Новицкий

Так вот история Вити более тяжелая и страшная. Собственно не буду рассказывать тут — очень тяжелая история, прочитайте сами. Там еще и девчонка Аня была. Витя не дожил до своего пятнадцатилетия всего один день. Вот эту водонапорную башню в городе называли «Генуэзской».

А вот так она выглядела после освобождения Новороссийска. Судя по знакомому грузовику под ней это — ГАЗ-51. То есть конец 40х- начало 50х.

Та самая «Генуэзская» башня в Новороссийске

До 1957 года башня где вёл свой последний бой Витя с моряками стояла. А потом её разрушили и поставили обелиск в память о Викторе.

Картинка — иллюстрация в музее

В очерке о Малой Земле я уже рассказывал еще об одном герое, боевом товарище Цезаря Куникова — Спягине Николае Ивановиче. К сожалению, так получилось, что и он не пережил войну — погиб в Керчи. Похоронен в Новороссийске, вместе с другом. А вот в музее есть трогательный экспонат. Я даже знаю, что Сипягин носил его с собой, как талисман.

Очень бы хотелось, чтобы этот рисунок уберёг Николая Ивновича. Но к сожалению он погиб, Дочь осталась сиротой.

Вообще, конечно экспозиция Великой Отечественной войны поражает.

Вот например маленький памятник с кладбища около цементного завода, весь пробитый пулями и осколками снарядов.

Представляете себе, какая интенсивность боёв была на этом маленьком клочке суши?

Или флаг, который установили над зданием горкома партии 18 сентября 1943 года.

Флаг поднятый над горкомом в сентябре 1943 года

Отдельно хочется сказать про морскую базу города Новороссийска. Нужно понимать, что из Новороссийска происходило снабжение осажденных Одессы, Севастополя и войск в Крыму, в районе Керчи и Феодосии в 1941-42 году. Конечно, что память об этом на стендах музея заставляет думать о тех людях благодаря которым наша страна победила и выстояла.

Вспоминаешь сразу песню Леонида Утёсова «У Чёрного моря…»

Есть море в котором я плыл и тонул
И на берег вытащен к счастью
Есть воздух который я в детстве вдохнул
И вдоволь не мог надышаться
И вдоволь не мог надышаться
У Черного моря….

Стенд о Новороссийской базе Черноморского флота в годы войны.

Отдельно хочу отметить вот этот экспонат. Рында лидера «Ташкент». Прочитайте о нём — легендарный корабль, который погиб защищая наше Чёрное море.

Судовой-колокол, рында лидера «Ташкент»

После начала боёв в самом Новороссийске, флот был вынужден перебазироваться в Геленджик (малая осадка) и Поти — весь остальной флот и нужно сказать, что флот не маленький. Здесь были крейсера, подводные лодки и эсминцы. Которые оказали огромную поддержку в битве за Новороссийск.

Часть стенда рассказывающего о кораблях Черноморского флота и военной базе в г. Поти
морское 45 мм орудие

Завершая рассказ о музее, хочу чуточку упомянуть о еще паре исторических моментов в жизни города. Город был разрушен весь. При этом стране нужен был цемент, для восстановления заводов, фабрик, разной инфраструктуры и конечно жилья. Соответственно восстановление началось сразу после освобождения и переноса фронта на территорию крымского полуоострова. Начали с малого — с разминирования. И вы не поверите. Разминированием занимались наравне с армейскими сапёрами, команды женщин и девушек. Вот так вот.

Картина посвященная возрождению Новороссийска
Стенд посвященный восстановлению города. Обратите внимание на отстроенные улицы

Ну а нам осталось совсем немного бродить по экспозиции музея. Городу Новороссийску за мужество и упорство в защите был подарен настоящий меч. Который стоит в витрине, практически на выходе с экспозиции музея.

Огромный, двуручный меч, превосходной стали.

Меч Победы, изготовлен мастерами Златоуста и подарен г. Новороссийску в честь Победы в Великой Отечественной войне в 2015 году.

Практически совсем на выходе, меня поразил скромный стенд, посвященной замечательной женщине, которую знаю даже я, хотя я еще молод 🙂 Замечательный голос, замечательная певица — Ружена Сикора. Не удержусь и приведу фрагмент её выступления. Поверьте это того стоит. А моя бабушка очень её любила. Эх старые пластиночки!

Поппури Ружена Сикора

Особенно в начальной сцене поражает седоватый, с кучей наград и нашивок за ранение мужчина…

Ну а на выходе из музея стоят очень хорошо выполненные модели кораблей времён начала г. Новороссийск.

Например русский линейный корабль

Мастерски выполненная модель одного из первых паровых фрегатов российского флота, с гордым названием «Новороссийск».

Многое из богатой коллекции осталось у меня в кадре, но в это эссе по музею, я решил не выпускать, чтобы не перегружать вас. Пусть останется на вашу долю своя поездка и интересная экскурсия.

А мы оглушенные вышли из музея и пошли на набережную. Зачем? Монетку в море бросить, чтобы снова вернуться в замечательный город Новороссийск.

На набережной было еще серо — погода не вернулась, но настроение подняла чудесная сударыня в ярком красном платье.

Монетки бросили в море и Наталья попросила меня сфотографировать её на память, что я с удовольствием и сделал.

Наталье, на память о Новороссийске

А у нас — время вышло. Мы буквально побежали в гостиницу, забрали вещи и торопясь поспешили на вокзал. В этот раз нам пришлось пересечь улицу по подземному переходу, где мне понравились мозаичные панно об истории города.

Новороссийск — город моряков и рыбаков
Новороссийск — город — герой

Замечательные панно — будете в городе, обязательно посмотрите. Ну а мы по широчайшему проспекту — улице Магистральной, выбегаем на финишную прямую и по улице Тихоступа поворачиваем к вокзалу.

Я не перестаю удивляться истории города. Вот так поворот, улица и на ней небольшой дом.

На нём памятная доска.

Вот такие дела. При освобождении. Буквально, осталКогда мы прибыли на место, увиденное нас удивило. Высокий крутой склон балки с южной стороныось несколько дней до полного освобождения города… Мы бежим дальше, на углу улицы среди сирени, снова памятник

И вновь, память проступает сквозь гранитные плиты.

И знаете — память эта повсюду. Она настигает нас около элеватора. Он новый. Это мы знаем из музея. Восстановлен по старым чертежам.

Но рядом с ним — снова память. Старое здание — в окружении кирпичей побитых пулями и осколками.

И наконец вокзал. Небольшой и уютный.

И на каждой стене — она. Память. Вот удивительно. Такой концентрации я и не упомню…Наверное только Волгоград?

Памятная доска о начале железнодорожного сообщения

Ну а мы вошли в вокзал, посидели, выпили кофе, дождались «нашу Ласточку» и поехали обратно в Ростов-на-Дону.

Трёхдневное путешествие окончилось. Общий итог поездки такой. В Новороссийск нужно приезжать не только как на курорт. Это город с богатой историей и замечательными окрестностями. Ходите, гуляйте, смотрите. И впитывайте в себя этот город, эту природу!

За три дня мы прошли пешком около 60 км. Накупались в море (я накупался, для Натальи море было холодным), обгорели — кожа с лица и рук три раза слезала, ну и были полны ярких и хороших впечатлений. Чего и вам всем желаем. Добрых всем нам новых дорог и интересных встреч!

Поездка в Новороссийск. Часть 5, исторический музей — заповедник, возвращение домой: 10 комментариев

    1. Не за что Серег. Вообще хорошо, что поехали. Хотя многие говорили — что там делать. Город сплошной порт и цементный завод. Пыль, грязь. Да есть и то и другое. Но честно — он очень красивый и море классное, и корабли на закате и ночной шум, свет….

    1. Не буду говорить, что очень старался работать над текстом. Но работал. Трудность составляла предобработка фото.Обрезка контраст, свертывание фото. Очень большие фото фотоаппарат делает. Для веба нужно трудиться. Вообще очень трудная штука. Музей невзирая на то что маленький, по материалам здоровенный. Фото у меня на фотоаппарате — 200 штук. Но описывать каждый экспонат? Та ну его… Это не интересно и занудство. Цель то какая. Показать, что то яркое. Я не стал рассказывать о многом. И так статья здоровенная получилась.
      Мы зимой ездили в городок Новочеркасск. Это столица донского казачества. Основал Платов Матвей Иванович. Я чуть позже о нём , в смысле городе расскажу. Интересно и фотографировал. Но вот самое интересное — музей казачества не сподобил сфотографировать и дворец атаманский…. Ну не идиот. А с другой стороны повод будет еще раз заехать и вам рассказать!

      1. Ну, Игоруня, над текстом-то как раз в стилистике и орфографии ты не очень-то и поработал. Однако, мысль донёс. А это — главное! )

        1. Кто ж спорит то, Серег! Я и написал. Правил, но не все получилось. Тут то плана статьи нет. Планом являются фотографии от которых и отталкивался. А плана нет, ну какая стилистика то?А с орфографией проблемы. Не только у меня. Это еще спасибо, что прикручен к броузеру такой словарь. Потом когда вычитываешь — стыдно становится!

          1. Это я так, ворчу, Игоруня! Знаешь, на последнем месте работы столкнулся вообще с бедой. До меня был главред, который вообще хотел сократить ставку корректора. Сам он писал АБСОЛЮТНО и ЧУДОВИЩНО безграмотно в смысле грамматики. Так-то тексты по смыслу неплохие были. Так вот, на вопрос, на хрена ж ты корректора хотел уволить, он отвечал, мол, а зачем грамотность, чо непонятно в тексте? В общем, разочарован я в журналистике. Вовремя ушёл. Сейчас даже не смотрю бумажные газеты, так, пробегаюсь по новотсям коротким. Беда! Ладно… эххехехехе…

    1. Ты знаешь, Лен. Только вот с годами становишься чувствительней и к таким вещам тоже. В своё время почитывал удафф.ком с «падонкафским йзыком». И вдруг заметил, что начал писать так-же. А есть русский язык. Правильный и красивый. Там где запятые ставятся правильно. И рукописный текст становится понятней. Почитай древнерусский язык. Смотрел — профессор Зализняк рассказывает о нём. Нам, современным людям — уже с трудом понятный. Нет разделений слов и смыслов. Он читает, а нам — проблема. И хорошо, что язык в своём развитии ушёл вперёд.
      Я даже сознательно ставлю правильно и исполняю букву «ё». Потому как неупотребление её в тексте ломает смысл. Ну ушел ты или ушЁл? А может ушОл? Но примитивизм языка — это не радость, а бедствие. Ровно как в моём детстве, при житие среди простых ребят в общежитии был в ходу и мат и такая фигня как «калидор», «ахверист», «друшляк»? Беда. Даже материмся ныне неправильно. А ведь язык то — гибкий, красивый!

      1. Согласна, что родной язык-это богатство любого народа. Жаль, что сегодня у нас его мало кто ценит. Дети пишут настолько безграмотно, что просто ужас охватывает. Придет время и они будут рулить в стране. Мне кажется, в наше время отъявленные хулиганы писали более грамотно, чем сейчас хорошисты. Которых в классе сейчас можно пересчитать по пальцам одной руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *