Поездка в Новороссийск, часть 3. Прогулка по западной части Цемесской бухты до Суджукской косы и обратно.

Начало, часть 1

Крейсер «Михаил Кутузов»

На следующий день проснулись рано. Даже очень рано, после предыдущей прогулки в 16,5 км. Наскоро и всухую позавтракали, выпили чаю и побежали!

Побежали не как все — сразу к морю. Хотелось хоть немножечко зацепить Новороссийск, который в моей, той «детской» памяти остался неприметным городком, покрытым добываемым цементом и мазутом на морской глади.

Правда, впечатления предыдущего дня пошатнули детские воспоминания. Но в общем идея была такая, подняться на улицу вверх и по ней пробежать до парка им. В.И. Ленина. А потом по спуститься вниз к морю и пойти по западному берегу…..ну куда глаза глядят!

Так и сделали.

Первая часть маршрута

Как я уже говорил — было очень интересно посмотреть старую часть города. Ныне она конечно активно застраивается новыми зданиями, но тем не менее старые и даже весьма аккуратно отремонтированные здания есть. Но одно могу сказать точно — у нас в Ростове дороги лучше. Хотя по дорогам можно сравнить Новороссийск с Батайском, но Батайск сильно маленький город, хотя и крупная узловая станция.

Идём по улице Энгельса

Некоторые старые дома, прямо впечатляют создавая дополнительный, какой то «одесский» или может «таганрогский» колорит. Тёплый и южный, невзирая на непогоду.

Как вам? Просто «Кабачок 13 стульев» !

Ну и бежали мы получилось совсем недалеко, машин было мало, зелени и деревьев много, воздух — свеж и прозрачен и как то незаметно, среди листвы вышли на дорожку в парк Ленина. Он кстати по ростовским меркам небольшой. Местами плотно стоят детские аттракционы, и зелени вокруг — тоже много.

И несколько перенасыщен пиратами! Правда пираты были весёлые!

А посередине детской площадки стояла вот такая инсталляция со штурвалом.

Весёлая морячка — пиратка

Как там в песне?

  • Ты, моряк, красивый сам собою,
    Тебе от роду двадцать лет.
    Полюби меня, моряк, душою.
    Что ты скажешь мне в ответ?

По морям, по волнам,
Нынче здесь, завтра там.
По морям, морям, морям, морям, эх,
Нынче здесь, а завтра там!

Ну и конечно, на аллее мы увидели его Котейшество! Их Котейшество было просто прекрасно, простодушно и о чём то думало!

Конечно их Котейшество — в процессе рождения очередной философской теории о смысле жизни!

Ну и конечно, тут же из воздуха возник Чеширский кот!

Помните, как говаривала Алиса из сказки Л. Кэррола?

«Видала я котов без улыбок. Но улыбку без кота!..»

Пришлось сесть и почесать за ушком!

Тем не менее детская, игровая зона закончилась и мы вошли в уже сам парк. По центру расположена братская могила партизан действовавших в городе Новороссийске, в период Великой Отечественной войны.

Вообще, честно говоря я как то упустил из виду тот факт, что Новороссийск — город герой. Точно так же как и Волгоград (Сталинград) он не был захвачен немцами и бои с последующим освобождением шли в городе с 1942 по 1943 год — город держался 393 дней, больше года! И фактически город в боях как и Волгоград был уничтожен полностью. Но об этом я расскажу чуть позже — тем не менее количество вот таких и более скромных памятников и табличек на домах — огромное количество. К концу боёв в городе осталось всего три мирных жителя.

И в обороне участвовали и активно участвовали партизаны — фактически горожане Новороссийска!

Ну, а чуть в стороне от партизанского памятника расположен городской театр

Кстати я и Наталья — завзятые провинциальные театралы. Театр очень интересен — но времени было мало, обязательно сходим в следующий раз.

Около театра Наташку ждала Зелёная Карета!

Была такая замечательная бардовская песня — колыбельная на стихи Овсея Дриза и музыку Александра Суханова

Спят, спят мышата, спят ежата,
Медвежата, медвежата и ребята.
Все, все уснули до рассвета,
Лишь зелёная карета,
Лишь зелёная карета
Мчится, мчится в вышине
В серебристой тишине.

Шесть коней разгорячённых,
В шляпах алых и зелёных,
Над землей несутся вскачь,
На запятках чёрный грач.
Не угнаться за каретой,
Ведь Весна в карете этой,
Ведь Весна в карете этой.

Эх! Не удержусь и вставлю ролик с песней. Очень её люблю — эту песню.

В общем, разговор о Зелёной карете может вылиться в разговор о самом Александре Суханове и Овсее Деризо, а наш общий разговор собственно не об этом. Мы бежим дальше по парку и выходим к новороссийскому планетарию (он же музей покорения космоса). Но как мы не пытались в этот или следующий день попасть в него — не попали. Он был открыт, но внутри были два посетителя в состоянии «ждунов». Нам ждать было некогда. Поэтому осмотрели вокруг и — побежали дальше.

Модель ракеты — носителя «Восток»

Памятник Ю.А. Гагарину
Музей-планетарий
Памятник морякам-торпедникам, вид с кормы

И вот тут, как раз погода окончательно испортилась. С гор, с восточной стороны бухты потянул сильный ветер. Он принес тучи, волны и водяную пыль. Пошёл дождь ливнем. Мы кинулись искать укрытие — но в виду того, что было 8 часов утра, все было закрыто. Учтите, кафе и шантаны в Новороссийске открываются в 10 часов утра. С трудом забившись в тамбур такого кафе, где какие — то неулыбчивые люди убирали кафе и расставляли мебель. Уже оттуда, прямо скажем с каким то диким восторгом смотрели на разгулявшуюся стихию.

Дождь над Новороссийском

Правда мне стоять в душном стеклянном тамбуре быстро надоело и я под нервное Наташкина — «ты куда Одиссей? От жены? От детей», побежал в дождь и ветер к морю

Шторм, ветер и дождь. Город в водной пыли

А мне было интересно. Правда промок я мгновенно, но этот солёный ветер в лицо и здоровенные волны метра в полтора ростом — действовали на меня целительно. В общем я многое слышал про новороссийскую бору , но увидел я её впервые. Постояв около моря на спортивной площадке, интересно оформленной в стиле «Древний Рим» я побрёл обратно. Тем более, что дождь почти утих, а шквалистый ветер почти высушил одежду

Спорт площадка на пляже

Пришёл обратно и получил втык от своей благоверной, с выговором и послушно побрёл за ней — переодеваться. Мы уже почти вернулись в гостиницу, но тут я заметил интересное здание.

На фронтоне было написано «Паллада». Конечно — тот самый «Фрегат Паллада» — книжка замечательного Ивана Александровича Гончарова, которую я так любил читать в детстве, ровно как я не любил тогда его «Обломова»! Кто нибудь всё равно вспомнит, что такое «обломовщина»! Хотя его «Обрыв» меня увлёк.

Здание конечно построено недавно, но прекрасно вписано в окружающую архитектуру!

Фронтон здания
На портике как на мачте — вперед смотрящий или марсовый

И уходя от этого здания, ввиду того, что я уже высох, мы решили вернуться на набережную. И пошли параллельной улицей. Сразу-же показалось небольшое здание, плохо заметное из-за низко растущих деревьев. Зато — историческое!

Таинственное историческое здание
Ларчик открывался просто

Ну а мы, вышли по проспекту обратно на набережную, прямо к бюсту адмиралу Лазареву Михаилу Петровичу.

Наталья присоседилась посидеть под замечательным и роскошным платаном

Какое дерево. Отойдешь, чтобы все дерево сфотографировать — Наталья становится незаметной. Подойдешь ближе, дерево не помещается совсем, зато видно Наталью — такой вот баланс!

Ну а я наконец, благодаря погоде смог сфотографировать памятник — девочка и дельфин.

Честно говоря памятник отличный, но в хорошую погоду на нем сидит пяток детворы, вместе с девочкой. Как он не устаёт, как тот дельфин из Мэри Поппинс?

Через какое — то время погода начала улучшаться. Ветер остался. Причем такой, что говорить приходилось громко, почти кричать.

Мы вышли к памятнику «Неизвестному матросу». Замечательный памятник. Я у Леонида Соловьева кроме повестей о «Ходже Насреддине » читал повесть «Иван Никулин русский матрос» и конечно был очарован личностью не только главного героя , но и его боевых товарищей.

Теперь воочию увидел именно того «Русского матроса», победителя.

Почитать про памятник можно вот тут. Учтите, что уже сейчас ходят легенды, что прообразом запечатленного в памятнике человека стал легендарный моряк Владимир Кайда. В статье указан другой человек — мичман Ковыльников. Но про него неизвестно ничего. В целом, если интересно — читайте про это тут.

Рядом с памятником Матросу — расположен другой памятник. Орудие с тральщика «Груз», погибшего при обеспечении десанта на «Малой Земле» боеприпасами.

Трагическая и страшная история корабля описана здесь

Обратите внимание, как изъеден металл орудия морем!

Ну и чтобы вы понимали о каком корабле идёт речь, приведу здесь фото тральщика, правда другого, но однотипного с «Груз».

Тем временем погода совсем улучшилась. Дул сильный, но ровный ветер. Волнение моря не улеглось, но волны стали меньше. И выглянуло солнце!

Около парапета Наталья поймала дзен.

Почти кубинская фотография. Море и девушка.

Мы пошли дальше к новым домам на берегу. Я вообще сложно отношусь, когда такие громадины строят так близко к морю и строят их «плотненько» друг к другу. Здесь всё оказалось по другому. Между домов оказался очень неплохой парк.

Наталья приглашает — «Пошли, посмотрим!»

Мне вообще стали нравится парки сделанные по краснодарски. Это когда пространства в парке настилают пропитанным деревом. Так и тут — вот такие замечательные площадки для отдыха

Как это называется — зона релаксации?

И выполненный из дерева амфитеатр — летний кинотеатр.

И даже небольшой пруд с кувшинками и золотыми рыбками.

За ними сразу — современный торговый центр. Как сейчас говорят — многоярусный. Начинается с практически подземного этажа, но панарамными окнами выходящим конечно на море

нить | Свойства | Удалить | Перейти

Ну а мы пошли дальше. Прошли яхт — клуб. Тут стоят суда от очень больших яхт, до совсем маленьких яхточек. Я кстати, таких стоянок штуки три насчитал на побережье бухты

Стоянка местного яхт-клуба

И подошли еще к одному памятнику — погибшим морякам. Вообще хорошо что люди помнят. Хотя повод для памятника тяжелый.

Вход в прибрежный парк

Вообще я помню эту историю от отца. С ним вместе на заводе «Ростсельмаш» работал брат погибшего матроса. Этот сейнер перевернулся в гавани Поти во время шторма.

И вот теперь тут смешано — трагическая память и зелёный сквер и дети играют — пускают воздушных змеев.

Дети пускают змеев. Хороший ветер для змея

Вообще эта прибрежная зона — просто чудо! Удивительное сочетания просто рекреационных зон и исторических аспектов. Вот например памятник солдатам и офицерам Белой армии. Был такой момент когда Красная армия по югу России стала побеждать в Новороссийске собралось много Белых войск, которых частично удалось эвакуировать в Крым. Был такой замечательный советский фильм «Служили два товарища». Одну из ролей сыграл В.В. Высоцкий. По фильму, он эвакуируется на корабле, а его конь бросается за кораблём с пристани и что есть сил гребёт за судном. Высоцкий стреляет в коня и оканчивает жизнь самоубийством выстрелив себе в висок. Вот такая трагическая история и запечатлена в памятнике.

Около памятника расположены два пилона с медными табличками о тех событиях.

В память о трагических событиях новороссийской катастрофы

Новороссийская эвакуация, Новоросси́йская катастро́фа — эвакуация Вооружённых сил юга России и беженцев из Новороссийска в марте 1920 года. Эвакуация осуществлялась в обстановке паники, во время которой погибло и покончило с собой несколько сот человек. Всего удалось вывезти около 33 тысяч человек. Красная армия захватила 22 000 пленных, несколько бронепоездов, тысячи лошадей и другие материальные средства.

из Википедии

Об этой истории можете тоже прочитать в Википедии. Легендарное и ужасное время гражданской войны!

Всю береговую зону делают прогулочной. Облицовывают хорошим камнем, строят, заливают и ставят вот такие вполне мирные статуи:

Дельфины в пене морской

К сожалению, близко подойти пока нельзя — идёт стройка и рядом разбросано много строительного мусора. Но задумка и исполнение — замечательные.

Стая морских коньков. А над ними — облако в виде древнерусской ладьи!

А мы пошли дальше по набережной. К церкви стоящей прямо на берегу Чёрного моря. Удивительная церковь. Купол у неё не облицован и напоминает шпангоуты корабля. По краям крыши расположены якоря.Совершенно морского вида церковь называется храмом Петра и Февронии. Наверное все знают эту историю святых Петра и Февронии Муромских? Меня же больше поразило сочетание морской тематики, с совершенно «сухопутными» святыми.

Красивейшие ворота ведут в храм. Я кстати не понял — это медь, судя по зелёному окислу дверей или всё таки резное дерево сделанное под медь? Но тем не менее, как мне кажется — замечательное произведение искусства! Резные двери в церкви я уже показывал в статье про путешествие в Семикаракорск.

На обратном пути остановились около церкви полюбоваться еще раз. И не удержался, сфотографировал с другого ракурса.

Красивый храм. Удивительное сочетание — древнерусского, византийского и чего то современного. Долго не могли уйти. Внутрь входить в шортах я отказался.

Мы пошли дальше. Вот интересный памятник на набережной — черноморской хамсе. Эта рыба спасла город от голода в послевоенные годы. Спасла буквально — тысячи жизней.

Город очень трудно восстанавливался после войны. Люди которые сюда приезжали на восстановление были вынуждены работать на добыче цемента и при этом голодать. Рыба спасла их и город.

Вот такая история. Дальше мы пошли к «Малой земле». Я никогда не был там и мне конечно было очень интересно. И мы отдельно долго ходили по местам боёв и были в мемориале «Малая земля», где на мраморных пилонах выбиты имена героев ей защищавших. Кроме этого мы побывали на площадке техники участвовавшей так или иначе в боях на «Малой земле». Но об этом я расскажу позже, в другой публикации.

Нужно только сказать, что место где расположен памятник «Малой земле» называется Суджук-Кале и по сути десант высадился на территории старинной турецкой крепости, достаточно большой, но ко времени Великой Отечественной войны не оставившей уже даже развалин. На экскурсии в краеведческом музее нам показали надвратный камень от крепости найденный после боёв на Малой земле.

А мы пошли дальше на Суджукскую косу.

Вход на пляж Суджукской косы

Суджукская коса у меня оставила впечатление лёгкости и весёлости. Это зона пляжей и какого-то артхауса.

Ну например, памятник Геше из фильма «Бриллиантовая рука».

Вода тут чище. Не в плане кристальной прозрачности — тут меньше водорослей в воде и пляжи больше и предназначены для большего количества людей чем ниже по набережной.

По дороге с облаками

Помните песню из советского мультфильма «По дороге с облаками»?

Хорошо под небесами, словно лодки с парусами
Вместе с верными друзьями, плыть куда глаза глядят
По дороге с облаками, по дороге с облаками
Очень нравится когда мы возвращаемся назад.

Дороги как добрые руки,
Как добрые руки хороших друзей,
Друзей новых много, нам дарит дорога,
С друзьями намного шагать веселей…

И мы шагали и шагали. По дороге с облаками!

Наконец открылся суджукский лиман в котором катались начинающие серфингисты.

и мы вышли к водяному из мультфильма «Летучий корабль». Его надеюсь помните? Удивительное воспоминание и персонаж из детства!

Я — Водяной, я — Водяной,
Поговорил бы кто со мной.
А то мои подружки —
Пиявки, да лягушки (фу, какая гадость!)

Эх, жизнь моя жестянка!
А ну ее в болото!
Живу я как поганка…
А мне летать,
А мне летать,
А мне летать охота!

Собственно за водяным и открылся суджукский мыс — где огромное количество того самого «артхуса». Впрочем, смотрите сами

Усталая Наталья на царском троне
Морской царь в окружении рускалок
Русалки и Буртино

Ветрило и конечно «Женщина под зонтиком». Эх эта женщина под зонтиком…

Карман Владимир Георгиевич

Женщина под зонтиком. Осень. Непогода.
Отчего туманится отрешенный взгляд?
Чем обеспокоена? Личные невзгоды?
Или это дождик нудный виноват?

Улыбнитесь женщине! Мельком, между прочим.
Посмотрите дружески, отгоняя грусть.
Просто так, без повода. Пусть спешите очень,
Пусть не в вашем вкусе, пусть не ваша, пусть!….

А мы наконец добрались до суджукского пляжа.

Панорама клееная из двух фото, не обессудьте. Виды на мыс и суджукский пляж. Тут мы покупались, правда из-за боры, он же норд-ост вода была холодновата. Но тем не менее я купался с большим удовольствием. Когда вышли с пляжа и пошли назад дул сильный и уже холодный вечерний ветер. По дороге с лимана шла женщина — серфингистка и её вместе с сёрфом сдувал ветер. Пришлось помочь, заодно подержал в руках парус и удивился, как на такой доске по такой погоде можно лететь поперёк волн. Но можно! Сам видел.

Обратный путь был в ту же сторону, поэтому ничего уже не снимал. Да и устали очень сильно. За этот день прошли 23 км, в номер заявились в семь вечера. В 20.00 упали и утром следующего дня еле встали. Но в целом — было очень интересно и познавательно! Вот такое было путешествие в этот день.

Поездка в Новороссийск, часть 3. Прогулка по западной части Цемесской бухты до Суджукской косы и обратно.: 8 комментариев

  1. Привет, Игорёха!
    Аж устал, пока бродил с вами.
    Знаешь, я не могу гулять по приморским городам. Море притягивает. Если только непогода, но всё равно не могу уйти далеко от береговой линии. Так что наматываем километры в зоне видимости моря.
    Спасибо за экскурсию.

    1. Спасибо Серег! Мне кажется прогулка удалась. Самое смешное , я так гордился что прошёл. Но тут меня ждал нежданчик.
      Во первых спортивный трекер был мною недоволен. Он конечно учел, что мы прошли 23 км. Но был недоволен тем, что делали мы это по его мнению неинтенсивно.
      Когда начал обрабатывать и готовить к публикации фотографии, а потом обрамлять текстом я перманентно офигел сколько много труда нужно для этого. Больше недели по вечерам.
      А это еще не всё!
      Фууух когда вчера закончил, чуть руки не отвалились!

      1. А самое интересное, что некоторых материалов не до снял — устал. Особенно жалко — мы смотрели как серфингист режет волну и ветер на бешеной скорости…. И не снял… Вот дятел. Тогда то это было неочевидно, что нужно. А теперь?

  2. Вообще, удивительно еще и то — сколько труда в подготовке материала. Не учёл, что фото много — 70 штук. Сегодня всё пересмотрел и снова добавил текста и обрамлений фото, ссылок на сведения по местам где были….Для меня, импульсивного человека — не ожидал от себя такого!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *