В процессе жизни и цивилизации сей жизни в частном доме, появилась у меня потребность к собирательству различных артефактов, коих немалое количество в нашей донской земле.
Буду восстанавливать статьи о тех или иных вещах прежних дней. Но об этом потом.
Жизнь немного улучшилась и мы обновили мебель в доме. В числе прочего , поставили этажерку. Часть её, ящики заняты всякими полезными вещами, а полки долго пустовали. Вчера забрав со старого места жительства свои вещи, оказалось, что их некуда ставить. Тут то и пригодилась — новая этажерка, которая теперь заполнена разными памятными артефактами.
Вот к примеру верхняя полка заполнена коллекцией оловянных солдатиков привезенных со всей страны и подаренных мне разными людьми, в том числе и старшим сыном — Саней.
Рядом ящичек с ¨шкиперскими¨ стопочками, как в старину, я их называю оловянными и очень люблю, за красоту и этакую ¨винтажность¨. Подарен добрым другом, на добрую память обо всём хорошем.
За всем этим стоит фотоаппарат ¨Зенит-С¨ подаренный мне моим отцом на совершеннолетие. И возможно до сих пор работающий, затвор щелкает как надо, но пленки покупать, заряжать, проявлять и отдавать в печать вряд ли буду. Поэтому пока в музей. Пусть лежит.
За коробочкой со стопками стоит ¨чертёнок¨, кусок корня самшита, привезённый из одного из восхождений с Кавказа. Он маленький и забавный с плутовской мордочкой, ушками и этаким пяточком — сучком. Частично обгоревший при пожаре дерновой части подстилки, с другой стороны он чистый — сероватого цвета древесины — подлинное олицетворение борьбы добра и зла в нас.
В левом углу стоит коробочка с разными находками — там и черепки амфор из Тананиса и ростовского городища, стреляные гильзы с мест боёв, просто память о местах в которых пришлось побывать мне в разные годы.
На второй полке — модель кораблика, подаренная мне сыном, камни привезенные с гор, достаточно крупные, но в том числе памятные, правда только мне, включая кусок розового гранита с вершины Эльбруса.
Ядро найденное в куче песка, привезенного из города Азова. Хвостовик нашей мины, привезённый с Волковой горы из-под города Матвеев курган.
Бои на Волковой горе, были настолько тяжелыми, что рассказ о них займет немало времени. Мы побывали с сыном Саней у якоря и он набрал там столько стреляных гильз, что по приезду в Ростов у него лопнули карманы….Но рассказ о Волковой горе еще впереди.
И удивительной красоты амфора, привезённая из краеведческого музея города Азов. Новодел конечно, но сделанный по древнегреческой технологии.
Есть еще конечно раритеты, я даже стал задумываться, что когда доделаю техническое помещение, ¨выставочную¨ площадь можно и увеличить, и тогда выставить.
Самый настоящий ТТ 1944 года, переделанный под 4 мм пульки для стрельбы CO.
Штык мосинской винтовки. Дедушка, батайский у нас был тот еще ¨приколист¨ и крестьянин. Помните? ¨Кажная тварь, для чего нибудь предназначена!¨. При отступлении в 1942 году наших,этих штыков на подворье остался воз и маленькая тележка. Он по спиливал основание у штыков, а сами штыки использовал как подвязки для помидоров. Этот единственный остался не допиленным.
Штык от ¨светки¨, оставлен в одном селе нашими разведчиками и подарен мне местными жителями.
Есть и еще немного вроде как говорят хлама, но мне памятного и дорогого — в ¨запасниках¨ домашнего музея. Но об этом уже расскажу чуть позже.
Добра всем!
Хороший набор, чего ж. А у меня распихано по коробочкам, мешочкам и пр и пр. И в доме, и в гараже, и в мастерской, и на чердаке. Всё думал, выйду на пенсию, наведу порядок. да куда там. Эххехехе…
Не. у меня в сейфе лежало. Думаю — пусть на виду будет. И мне приятно!
У меня тоже есть раритеты. Немецкий медальон(правда номер стерт) и медальон красноармейца. Пуля крупнокалиберная. Не знаю, может от Мосина. И зажигалка, сделанная из гильзы. Я хоть и девчонка, но такие вещи вызывают у меня интерес и трепетное отношение.