Вообще-то, изначально,тузлук (тюрк. tuz — соль, tuzluk — солонка) — концентрированный солевой раствор для приготовления вяленой рыбы. Готовится путем растворения соли в воде до концентрации, при которой брошенная в воду сырая картофелина начинает всплывать.
Однако, у разных народов тузлуком считается солевая смесь с чесноком или луком, с перцем или тёртыми томатами, а то и просто соль, чеснок и бульон из того мяса, которым предполагается макать в приправу.
У нас, на Ставрополье вот такой вид тузлука имеется.
Через мясорубку пропускаются зрелые помидоры, чеснок, болгарский и горький перец, ну и солится в соответствии со вкусом, плюс, я всегда добавляю аджичную приправу, купленную у грамотных продавцов, желательно из грузинского, осетинского или абхазского ареопага… 🙂
Осень, пора готовить закуску.
Всегда ваш Дукандор kont!
Хм… сегодня на обед будет бешбармак. Думаю, тузлук будет лишним. Однако, почему бы и нет?! 🙂
Интересно. У нас в области есть речка. Называется Тузлов. С тюрского — ¨Солёная¨или русская река Сальница.
В верховьях была битва князя Владимира Мономаха с половцами.
Возможно кому то будет интересно :
Про реку Тузлов : https://ru.wikipedia.org/wiki/Тузлов
Про поход тут : http://rummuseum.ru/portal/node/973
Преданья старины глубокой!