Про борщ

Как вы раньше, в детстве, относились к борщу? Только честно!

Я лет до пяти вообще презирал его, всё больше супчики уважал, а потом в одночасье вдруг влюбился в борщ. Да! Пожизненно.

И ведь произошло-то как глупо и непритязательно. Точно так же, как первая влюблённость — увидел и запал, утонул в девчачьих глазищах или в другом, что заставляет втрескиваться по уши в них, в девчат.

Так и с борщом получилось. Заметил, что перед окончанием приготовления родители в кастрюлю укроп прямо с зонтиком клали. Расспросил по-серьёзному, зачем, почему. Внимательно выслушал, согласно покивал и запомнил.

Потом как-то из детсада шёл домой (я ужасно самостоятельным был, сам ходил туда-сюда, садик через забор от родного дома), смотрю, а на клумбе укроп с огроменным зонтиком растёт. Тут уж во мне охотничьи, добытчиские инстинкты заговорили, хвать укропину за шкирку и домой приволок.

Дома все такие – ого-го, хозяин растёт. Я сам-то млею от удовольствия, как-никак прибыток в семье, сжимая гордость в голосе, говорю, завтра борщ будете варить, так не премините уж…

Так и сделали родители, за что им глубокая благодарность. Ну, а мне что оставалось-то? Правильно, только влюбиться в борщ!

Правда, были потом небольшие сложности в отношениях с ним, но это совсем другая история.

И по сей день, когда нет зелени для борща, окунаю в кастрюлю зонтики укропа.

Впрочем, тогда у детсада не совсем укроп я сорвал, вернее, не укроп совсем, но родители ловко подменили ненужное на нужное, за что им, опять-таки, поклон до земли!

Про борщ: 2 комментария

  1. Я вот Серый, сколько тебя знаю — всё время то с той стороны, то с той. Что-то новенькое!
    Про борщ можно вообще бесконечно говорить.
    Сам борщ — тема для исследований. К примеру кислый борщ. Это не просто шти с томатной пастой. Это и вровень морковочки и концентрация белого корня и капуста квашеная и сколько в поджарку положить лука, сколько свеклы. А если например сальца. Опять-же, а не попробовать ли с копчёным?
    Тема бесконечная, и конечно — фишечка — зелень. Укроп, но там досуже и зеленый лук и даже петрушка, а иногда зимой молотая и замороженная зелень вкупе.
    И конечно дети участвуют в сём действе с детства. Как ты, я и потом уже — дети.
    Эх здорова. А все с того зонтика укропа!

    1. Ну, Игоруня, о борще можно долго и много говорить! К примеру, если в яндексе набрать: «Рецепт настоящего борща», поисковик выдаст 420 тысяч результатов. А оно нам надо? Мы сами умеем. И на птице, и на говядине, и на баранине, и просто «холостой», и с разным набором овощей. Хехе… И вот, подика-ка, кажется, всегда одно и то же кладёшь, а вкус разный. От настроения зависит, от восприятия мира в этот момент, ну и от зелени, разумеется! 🙂

Добавить комментарий для Сергей Скрипаль Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *