Музей И.М. Поддубного, г Ейск сентябрь 2023 года

В моём детстве мама занималась моим развитием. Делалось это очень просто. Я был постоянно занят чем нибудь. Спорт, моделирование, чтение, театр, музеи, выставки. И времени на это она не жалела. Используя мою любовь к чтению, она просто водила меня например в театр или на хороший фильм, подобранный специально для «юношества». А потом мы обсуждали с ней увиденное, разбирали сюжет до персонажей. Невзирая на то, что о нынешнем Интернете не было даже каких то поползновений и намёков, все это требовало интересной и «ручной» работы — похода в библиотеку, чтения статей, книг, журналов, посещения выставок и музеев. Каждая прочитанная книга или статья обязательно обсуждалась. Мне не давались какие то собственные, мамины суждения и взгляды — слушался мой разбор и мои собственные выводы, которые просто дополнялись и развивались, откладываясь в моей юной голове.

В общем в какой-то из дней детства смотрел я по маминой рекомендации фильм «Борец и Клоун». Замечательный советский фильм о двух таких же замечательных людях нашей Родины. Образом борца был конечно Иван Максимович Поддубный, а клоун — его друг, самое начало замечательной династии русских дрессировщиков — Анатолий Анатольевич Дуров. В исполнении не менее замечательных русских, советских артистов — Станислава Чекана и Александра Михайлова

Так, я и познакомился с жизнью и судьбой Ивана Максимовича Поддубного — легендарного русского борца и просто богатыря. Нужно сказать, что впоследствии я с удовольствием прочел книгу замечательного писателя Ивана Дмитриевича Василенко «Артёмка в цирке», где собственно нет самого Ивана Максимовича, но есть негр-борец с вполне узнаваемыми чертами, в том числе и Ивана Максимовича.

Ну а на долгие годы, я помнил этого человека светлой и доброй памятью, не догадываясь, что жизнь его закончилась в каких — то 300 километрах от Ростова-на-Дону в городе Ейске.

Узнал об этом случайно. Да, даже и при наличии Интернет это не так просто сделать. Как то с годами ушло в память то яркое, детское впечатление. Ушло и осталось на грани забытья. Память у человека — чистая химия. Не вспоминаешь, ну и ладно. Оставим на грани и совсем забудем — за ненадобностью

А тут вот — через много лет поездка в Ейск и проходя через парк, вдруг наткнулись на замечательную выставку детского рисунка, где Иван Максимович был запечатлен в самых ярких, детских образах.

Или вот так

Или вот — с образом русского богатыря Ильи Муромца.

Ну а потом мы подошли к центральному плакату.

Вот тут то все и разъяснилось. Оказывается остаток жизни Иван Максимович провёл здесь, в Ейске. И конечно, конец его непростой жизни пришёлся на Великую Отечественную войну. Умер и был похоронен здесь, в замечательном парке, названным его именем. Здесь же находится его могила и музей его имени. Но начнём уже с этого года, по порядку, с входа в парк имени И.М. Поддубного.

На входе расположен бюст Ивана Максимовича

К сожалению не нашлось мягкого света — день был от туч, до мгновенно выглянувшего и яркого солнца.

Мы подошли к могиле богатыря, постояли, помолчали, я всколыхнул собственную память.

На обратной стороне — стихи посвященные памяти Ивана Максимовича

Удивительно, но Иван Максимович — до сих пор легенда Ейска.

К себе любви народной полон,

Здесь русский богатырь лежит,

Ни разу не был побеждён он,

Победам же и счёт забыт.

Пройдут года… Не увядая,

В сердцах он наших будет жить,

Себе соперников не зная,

Лишь смерть не смог он победить!

Мы постояли, помянули богатыря добрым словом и пошли к его музею. Очень интересное, современное здание в парке.

В полуподвале — находится спортивный, борцовский клуб. На первом этаже — собственно небольшой музей. В музее мы записались на экскурсию в составе группы с экскурсоводом. Было интересно узнать больше о Иване Максимовиче. Нас попросили подождать полчаса до сбора группы из 6 человек. Стоимость экскурсии небольшая, в пределах 200 рублей.

Ну а мы вышли наружу, поели очень вкусного мороженого и сфотографировались на площадке со статуей богатыря.

Вот так получился я.

А вот так — Наталья. Ей можно и опереться на мужчину!

Ну и собственно всё — пошли на экскурсию. Сам музей очень небольшой, но расположены интересно и фотографии из жизни Ивана Максимовича и его вещи и даже спортивные снаряды с которыми занимался Иван Максимович. Но обо всём по порядку, хотя конечно историю этого человека вы без труда можете найти в Интернете.

Родился Иван Максимович в крестьянской земле, на территории Малороссии в Полтавской губернии. По происхождению, с детства занимался тяжелым крестьянским трудом. Потом уехал и стал «биндюжником» или портовым грузчиком в порту Севастополя.

Однажды, побывав в цирке, случилось то, что привело его на борцовский ковер. В цирке стали приглашать на ковер любого желающего бороться. За победу давали неплохие деньги. Иван Максимович вышел и …. победил. И так остался до конца жизни непобеждённым русским, которого знали во всём мире.

На стенде борцовский пояс которым пользовались борцы для тренировок

После прихода Ивана Максимовича в цирк и начала профессиональных выступлений он столкнулся собственно с темной частью человеческой жизни. обманом и подлогом. В среде борцов было огромное количество зарубежных борцов. Немцев и французов.

Один из таких борцов при подготовке к борьбе с Иваном Максимовичем применил специальный и хитрый прием. Он втирал в кожу и употреблял оливковое масло, которое выступало на коже и не давало схватить и удерживать противника. Имя этого француза Рауль де Буше. По очкам Поддубный проиграл, но на лопатки положен не был и покинул чемпионат под крики возмущенной подлостью француза публики

Через какое-то время поединок повторили и Поддубный выиграл вчистую и получил звание чемпиона мира.

Это — чемпионская лента. К сожалению дубль, так как в годы войны была утрачена.

Афиша Поддубного в регалиях чемпиона.

Иван Максимович за рубежом. Привычный мир чемпиона — поездки, новые города, тренировки и жизнь-борьба.

Личные, спортивные вещи в которых выступал Иван Максимович. Обратите внимание на обувь. Это так называемые «борцовки». Какой огромный размер! Богатырский!

На верхнем рисунке, один из фирменных номеров Поддубного. На арене цирка он поднимал телеграфный столб с уцепившимися посетителями цирка и поднимал их в воздух! 12 человек и столб.

Ну собственно фотография в комментариях не нуждается. Тренировка. Разница только в том, что время этой тренировки — 100 лет назад.

Еще чуть тренировок. Кстати на первой фотографии Иван Максимович в халате подаренном ему трудящимися Средней Азии. Он тоже есть в музее.

Вот он этот халат. Как он пережил войну — представить себе не могу!

Наверное нужно рассказать о семье Ивана Максимовича. Иван Максимович был два раза женат. Первая жена из мелкопоместных, но дворян. Вышла замуж за Ивана Максимовича и нужно сказать, что в ту пору Иван Максимович был богат и известен. Он даже купил себе землю и мельницы и сам стал «хозяином». Правда стать богатым землевладельцем помешала революция и то, что он был все таки спортсменом. В годы Гражданской войны жена сбежала с белым офицером прихватив кроме денег, все награды Ивана Максимовича и канула в жизненной круговерти.

Иван Максимович женился второй раз на хорошей, простой женщине, с которой и прожил практически до самой смерти.

Иван Максимович со своим внуком в 1940 году.

Приемный сын Ивана Максимовича Поддубного.

Ну собственно вторая жена Ивана Максимовича

А вот это дом Ивана Максимовича в Ейске. Он до сих пор стоит, в нем живет совершенно другая семья, которая даже не знает в чьем доме живёт.

Кстати в музее сохранена обстановка комнаты в которой жил Иван Максимович в г. Ейск.

Как видите — уютно и чисто. И швейная машинка Зингер. В общем как все в то время.

Ну и собственно рассказывая о Иване Максимовиче в Ейске нужно отметить несколько отдельных вещей связанных с ним. Во первых перестав бороться на арене, он тем не менее оставался одним из сильнейших людей мира и на встречах с людьми радовал их вот такими «самоделками»

Сломанные подковы, переплетенные гвозди. Силищи человек был неимоверной просто.

Афиша Ивана Максимовича из Севастополя, по возвращении из Америки на излёте спортивной карьеры.

37-й год. Что удивительно — спортсмен, борец …. курил. Мода такая видимо была.

Подлинные вещи Ивана Максимовича.

Иван Максимович перед войной. Слава прошла, но нужно сказать, что он был одним из тех спортсменов фактически поставивших в успех всех последующих советских спортсменов уже не «французской», а классической борьбы. «Будь как Поддубный!» — один из девизов спортсменов даже сейчас.

Война очень тяжело отразилась на жизни и здоровье Ивана Максимовича. В Великую Отечественную войну Ейск был оккупирован. И этот год отразился тяжелым бременем в том числе и на Поддубном. Он откровенно голодал. Огромная мышечная масса требовала соответственного питания, которого обеспечить ему не могли даже в послевоенные годы.

И вот жизнь этого замечательного человека окончилась так просто. Перелом шейки бедра (что для мужчин — как раз следствие голода) и смерть в 1949 году. Скончался он в возрасте 77 лет, в г. Ейске.

В центре зала лежат его спортивные снаряды, которыми он занимался до самой смерти.

Кстати отдельно хочу заметить, что чего то необычного в этих снарядах нет. На язык современного спорта — ничего выдающегося. Сейчас к примеру мастерская гиря — 48 кг. Я сам человек средних параметров с груди толкаю и сейчас 110 кг без проблем. Но на тот момент — это было величайшее достижение. Он был началом, легендарным атлетом и человеком.

Будете в Ейске, обязательно зайдите в музей Поддубного и обязательно возьмите экскурсовода. Будет очень интересно.

Музей И.М. Поддубного, г Ейск сентябрь 2023 года: 4 комментария

  1. Интересно. А знаешь, у меня в детстве (школьном была книжка карманного формата, но достаточно толстая, в бумажном переплёте, с такими же фотографиями. Я её часто перелистывал, смотрел снимки, читал, разумеется. Что-то забылось, что-то вспомнилось после прочтения твоего репортажа. Спасибо за память о Поддубном, Игоруня!

    1. Такая же фигня Серег. Вот подзабылось. Причем так прочно подзабылось, а вот о конце жизни вообще не знал. И что он в Ейске жил. Там еще интересная темка. В 2012 году вышел сериал с Михаилом Пореченковым. В общем приличный фильм, хотя парень который вел экскурсию сказал, что переврали многое. Но все равно — конечно был личностью и очень известной. Да в общем то и память осталась прочная и хорошая. Хотя по самому Ивану Максимовичу судьба страшно проехалась.
      Мы в Таганроге были в музее Анатолия Дурова. Они дружили — это тот самый Клоун из фильма. Рассказ о музее еще будет. Но если честно — я так рад, что помнят о таких людях. У нас в Таганроге будут восстанавливать музей Фаины Раневской, где она родилась и выросла….Такие дела. Только из командировки вернулся, в Москве был на форуме разработчиков. Отойду от поездки буду дальше публиковаться.

  2. Какими же замечательными людьми полна земля русская! Богатыри! В прямом и переносном смысле. Огромное спасибо, Игореша, за этот рассказ о нашем силаче. Какая мощь, какая интересная судьба у этого человека.

    1. Знаешь Лен, эта история и для меня неожиданная. Начавшаяся еще в моем детстве. Мы были в Таганроге в музее Дурова. Там эта история тоже есть. Они же друзьями были. Борец и Клоун.
      Поразительно просто такая связь. Через время, города….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *