Встреча с собственной юностью

Отправлено 22 февр. 2012 г., 2:40 пользователем Игорь Негорюй   [ обновлено 19 сент. 2012 г., 0:52 ]

В прошлом году, перед 9 мая, пригласили меня в местную детскую библиотеку провести, как говорили раньше "урок мужества" перед классом своего сына. Тогда еще четвертым "А". Пришел я с чётким намерением рассказать о Великой Отечественной применительно к своей "малой" Родине - Ростову - на -Дону. С помощью главного по местному реконструкторскому клубу Паше Ждамирову, основательно экипировался, присоединив к своей "коллекции" немецкие Маузер, Штурмгевер-44, немецкий противогаз в ребристом кожухе и ..... Честно говоря встреча прошла на ура. Посудите сами - в мою юность, пришел бы в класс дятька, с оружием, рассказал бы про это оружие  и дал бы это оружие подержать в руках!? Мой скепсис в отношении ребят кстати полностью не оправдался - в библиотеке присутствовали два четвертых класса. Если честно - то я для себя вычеркнул нынешнее поколение из списка своих "предпочтений" несправедливо полагая его зараженным "современным окружением". Общество потребительства мы строим весьма успешно. Но.... более благодарной аудитории пере до мной еще не сидело. Рассказывая о войне, современным пацанам и девчонкам, я вдруг представил себя на их месте, когда к нам в класс приходили еще молодые ветераны, с боевыми наградами, но .... без оружия.
К сожалению время вносит свои коррективы и на сегодняшний день, пригласить действительно воевавшего ветерана очень трудно. Виной и возраст, состояние здоровья и та " слоеность ветеранского пирога" про которую говаривал Владимир Высоцкий:
...Но нет, им честь знамен не запятнать,
Дышал фельдмаршал весело и ровно,-
Чтоб их в глазах потомков оправдать,
Он крикнул: "Кто-то должен умирать -
А кто-то должен выжить,- безусловно!"

И нет звезды тусклее, чем у них,-
Уверенно дотянут до кончины,
Скрываясь за отчаянных и злых
Последний ряд оставив для других -
Умеренные люди середины.
К сожалению поэт был прав. Действительно, тех кто "ну что, с того, что я там был" - остались считанные единицы пожалуй.
Тем не менее моё прошлогоднее выступление не было забыто и меня пригласили в преддверии 23 февраля рассказать уже ребятам из восьмого класса о..... долге, чести и мужестве и патриотизме.
Сказать, что идти не хотелось - это не сказать ни о чём. Поймите правильно, живя в сегодняшней России можно найти много примеров чести и мужества, но эти примеры разобъются о реалии жизни - деньги, равнодушие чиновников, повальный вещизм, стяжательство, чванливость и прочую дрянь, которой так много в нашей жизни. Рассказывая о войнах, призывать молодых людей "если завтра война, если завтра в поход......"? За деньги Прохорова? Абрамовича? А как мне списать со считов десятки тысяч мальчишек погибших в Чечне? В общем договорились мы о том, что я буду говорить об общей для всех нас теме. Это Память о тех мужественных и хороших людях, о которых всегда есть что и когда рассказать.
Но своего скепсиса, я побороть не мог. Одно дело когда ты говоришь о мужестве двенадцатилетним мальчишкам, совсем другое, когда ты пытаешься рассказать об этом почти взрослым людям, воспитанными НТВ с его криминальным нонстопом или Вторым  с его мелодрамно-сопливой направленностью.
И я снова ошибся.
Пригласили меня за неделю, собственно речей я не заготавливал. А в последний день, решил, что целью моего рассказа будут собственно не подвиги и слава, а ЧЕЛОВЕК на ВОЙНЕ. Такой какой он есть.
С моим другом, мы собрали то, что было у меня в "коллекции", босс "Коммандосов" добавил туда трехлинейку, и 21 февраля мы поехали на встречу. Пришел 8 класс в неполном правда составе -  у мальчишек были спортивные соревнования.

Хозяйки библиотеки милые и неравнодушные женщины меня представили и я начал рассказывать. Рассказывать о Человеке Войны.
По ходу встречи, я смотрел в лица молодых людей сидящих напротив меня и понимал, как я заблуждался. Удивительно, но им это было интересно.
 
 
 
 
 
 
Собственно вот она - молодая и внимательная аудитория.
Я рассказывал им почти два с половиной часа. Сейчас я могу вспомнить, о чем я им рассказывал, только фрагментарно.
Например я им рассказывал о пулях. Калибра 7,62 и 7,92. О том, какое разрушение производят эти маленькие изящные штучки попадая в хрупкое, человеческое тело. Рассказывал о том, что видя, как пули кромсают того, кто был с тобою рядом еще пять минут назад и назывался твоим другом, нужно иметь Мужество, подняться вперед, навстречу. И ради чего нужно это было сделать.
Рассказывал о русской "трёхлинейке", такой же неприхотливой и выносливой, как русский солдат.

Рассказывал о знаменитом "Папаше", который любили и русские и немецкие солдаты - пистолете-пулемете ППШ-41. Рассказывал как важно было прикрыть себя и друзей веером из пуль, от летящей в тебя смерти в Сталинграде, Ростове и .... Берлине. Рассказывал о его преимуществах в рукопашной схватке...
 
 
 
О пистолете Тульский - Токарев.
О русских штыках от СВТ и мосинки.

Рассказывал о русско-английской гранате ЭФ-1, знаменитой "эфочке". Рассказывал об истории "рубашки" эфочки в моей коллекции.

О русской каске  - трехклепке
Рассказывал про обкатку танками в современной армии и про то, что нужно было иметь мужество, встречать немецкие танки под Ростовом бутылками с зажигательной смесью.

А потом, я отпустил всю свою коллекцию .... в руки ребят.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

Показал, как просто разбирается винтовка Мосина (парень держит в руках ее затвор).
А это мне задают вопросы

А это нас (меня и Леху Терентьева) благодарят. Если честно, то благодарили сильнее, чем мы того заслуживали.
Я так же был рад, что в отличии от сформировавшегося у меня образа современного человека, абсолютно неравнодушными себя проявили взрослые. Как хозяйки библиотеки, так и классный руководитель ребят.
Кстати в процессе беседы, спрашивал у  ребят, что им известно о тех или иных эпизодах ВОВ. В отличии от "телевизионных" сверстниках, ребята знали многое. Удивило, что многие к примеру смотрели фильм или читали книгу "В августе 44 го", когда я рассказывал о пистолете ТТ.
Правда когда встреча окончилась, я чувствовал, что участвовал в забеге на ипподроме в качестве лошади :) Очень устал.
Оставшиеся фото в слайд-шоу ниже.

Встреча с собственной юностью

 



Comments