Архыз. Радости и разочарования

Отправлено 27 сент. 2011 г., 3:38 пользователем Сергей Скрипаль   [ обновлено 18 сент. 2012 г., 23:05, автор: Игорь Негорюй ]
С самого детства люблю этот уголок. Архыз. Что-то сказочное в его соснах, берёзах и осинах,

что-то незыблемо-вечное в реке Зеленчук, в окружающих горах,

что-то чистое и хрустальное в воде и в воздухе.

По дороге сюда не раздражают пробки на узкой дороге, которую создают, то стадо коров,
то табун лошадей,
то отара овец.
Всё равно ведь приближаешься к сказочному месту, с такими древними артефактами, что диву даёшься! Например, в Нижнем Архызе находится заповедная зона древнего аланского городища. Храмы Х века погрузят в удивительную историю этих мест, о расцвете аланской культуре и ее гибели. Можно и на машине проехать по этому маршруту, это для тех, как мне, лень пешком пройти пару-тройку километров..


Ещё на подъезде к посёлку любуешься бурной, голубой водой Зеленчука, нагромождением камней, зеленью разнотравья и сосен. Запах дыма костров, где туристы готовят пищу, сгорающего жира, капающего с шашлыка на угли, аромат хвои, все это возвращает на тридцать лет назад, когда впервые побывал в этих местах. Но не только эти впечатления вызывают ностальгию. Увы! В этом году наконец-то построили настоящую асфальтированную дорогу через сам посёлок, но вот дальше, где располагаются люди на отдых, как была насыпная дорога из речного камня через посёлок, так и осталась. Пыль из-под колес автомобилей поднимается высоко в небо, присыпает словно мукой машины, гостиницы, людей, палатки, одним словом, пыли предостаточно. Но и с ней смириться легко, поскольку у самого берега реки ее не чувствуешь, тут царят прохлада, свежесть и чистый воздух. Но не только эти радости господствуют здесь. И опять увы! Прежде чем расположиться на облюбованном месте, нужно запастись терпением и мешком для сбора мусора. Никак не укладывается в голове, как взрослые люди, добрая половина которых прибыла в Архыз на собственных автомобилях, могут так относиться к природе, к другим людям, к себе в конце концов. Горы и островки мусора кругом: пластиковые бутылки, обрывки бумаги, пачки из-под сигарет, окурки, огрызки, объедки, битое стекло и прочее и прочее валяется на месте оставленных биваков. Так что прежде чем насладиться отдыхом, приходиться очистить для этого место. Справедливости ради стоит сказать, что в обозримом пространстве и мусорных баков-то не наблюдалось. Это уже относится к компетенции местных властей. Однако, что мешает людям убрать за собой и увезти мешок с отходами?! Расположиться на отдых в этих местах очень просто. На любой вкус и кошелек найдутся места на турбазах, в гостиницах, в пансионатах, в частных домах. Если хочется обычного «дикого» отдыха, вот поляны у реки, ставь машину и палатку и живи тут, сколько душа пожелает!

А вот на месте на месте аланского городища очень чисто, просто не сравнимо чисто с тем, что видели в Архызе. Думается потому, что вход или въезд сюда платный, по пятьдесят рублей с человека. Наверное, на эти деньги и содержится штат уборщиков. Просто не верится, что люди, находясь с такими реликтовыми культовыми сооружениями, меняются в лучшую сторону и не бросают где попало мусор. В этом наглядно убеждаешься, когда видишь загаженные исчерченные углем и краской стены храма Святой Троицы. Даже под купол церкви забрались, расписались, мол, мы тут были. Мда, след в истории оставили после себя. Как тут не вспомнить Ильфовское «Киса и Ося здесь были...»

Ну почему бы администрации Архыза, районным властям или, и даже в первую очередь, руководству соседней республики не принять официальный документ, в котором обязать взимать плату с туристов, посещающих поселок Архыз, скажем, рублей по сто с человека. Это же не дорого, не ударит по карману. На эти деньги построить нормальную дорогу с асфальтовым покрытием, оборудовать стоянки для туристов мусорными ящиками, биотуалетами, мангалами, местами для приготовления пищи и т.д. и т.п.

Вот и уезжаешь из Архыза с двояким чувством. Борются в тебе радость встречи с природным заповедником и разочарование от безалаберности властей.

До следующей встречи, Архыз!


Comments