Высоцкий в Ставрополе

Отправлено 24 янв. 2012 г., 21:00 пользователем Сергей Скрипаль   [ обновлено 19 сент. 2012 г., 0:43, автор: Игорь Негорюй ]
(На снимке арена Ставропольского госцирка. В. Высоцкий и В. Абдулов)

Сегодня страна отмечает 74-ю годовщину рождения любимого многими певца, поэта и актёра Владимира Семёновича Высоцкого. В минувшие выходные в одном из музыкальных клубов Ставрополя состоялся вечер памяти. Собравшиеся поклонники таланта В. Высоцкого слушали записи его песен, смотрели отрывки из кинофильмов и спектаклей, в которых был занят Владимир Семёнович, делились информацией о жизни и творчестве артиста.

Надо сказать, что Ставрополю посчастливилось принимать Высоцкого далёкой осенью 1978 года. Владимир Семёнович за восемь дней дал в краевой столице двадцать четыре концерта. Приехал он не один. Помимо аккомпанемента под собственную гитару, песни Высоцкого сопровождались музыкой ансамбля «Здравствуй, песня!» под руководством Аркадия Хаславского. Сопровождал на гастролях Владимира Высоцкого и его друг Всеволод Абдулов. Высоцкий уговорил его поехать с собой, при этом оказывая на Абдулова терапевтическое воздействие. Дело в том, что В. Абдулов за год до этого попал в автоаварию, перенёс сильнейшее сотрясение мозга, и у него очень серьёзно пострадали центры памяти, без которых артист, естественно, существовать не мог.

Высоцкий заставлял выходить на сцену Всеволода Абдулова, чтобы тот читал свои стихи о войне между циклом песен, посвящённых Великой Отечественной, исполняемых Владимиром Семёновичем. Зачастую Абдулов напрочь забывал собственные строки, ему на помощь приходил Высоцкий, на память читая стихи друга, Всеволод Осипович тогда просто стоял на сцене молча. Случалось, что за весь концерт он не произносил ни слова. "Терапия Высоцкого", в конце концов, помогла. Когда на будущий год Высоцкий гастролировал в Средней Азии, то Абдулов произносил свои тексты уже без запинки. Сыгранная им "с подачи" Высоцкого роль Соловьёва в фильме "Место встречи изменить нельзя", окончательно вернула уверенность, и В.Абдулов вернулся в театр.

Помимо концертов, были у Высоцкого и встречи с почитателями его таланта. Об одной из них писала и наша газета: "На днях В. С. Высоцкий и актёр Московского Художественного академического театра В. О. Абдулов побывали в клубе творческих встреч редакции газеты "Ставропольская правда". Владимир Семёнович рассказал журналистам краевых газет о работе в театре и кино, о гастрольных поездках по Советскому Союзу и за рубежом, о своих творческих планах и планах театра".

Вот, что рассказала сотрудница редакции Галина Кинеева: "Высоцкий был у нас в Клубе творческих встреч. Тогда наша редакция была ещё на проспекте Карла Маркса. Эту встречу организовала заведующая отделом культуры Тамара Владимировна Войнова, несколько лет назад она погибла в "Норд-Осте".

Встреча прошла на ура! В не очень большой зал набилось много народу, в том числе, были и те, кто у нас не работали, а пришли послушать Высоцкого. Он нам сразу сказал, что петь не будет, а станет только отвечать на вопросы. Продолжалась встреча часа полтора. Вопросы задавались самые разные. Какие – я уж и не припомню. Я по натуре очень эмоциональный человек, а тут – такая неожиданная встреча, восторгам и радости не было предела. Фонограмму, к сожалению, никто не делал.

Потом мы сфотографировались на память, и эта фотография сохранилась в моём архиве. На снимке слева направо: Иван Шляхтин, Римма Шимоненко, Элла Стыценко, Владимир Высоцкий, Галина Кинеева, Татьяна Шляхтина".


Однажды, во время пребывания в Ставрополе, Высоцкий попал в гости к директрисе ставропольского ликёроводочного завода. Специально для Высоцкого она заказала раков, которые неделю лежали в ванне с молоком. "Когда мы вернулись в гостиницу, Володя сказал по этому поводу: "Совсем обалдели: раков – в молоке! Люди сошли с ума..." - вспоминал потом Николай Тамразов, режиссёр, поэт-певец, профессор, «золотой голос России», бывший в поездке по Ставрополью с гастрольной группой Высоцкого.

После Ставрополя Высоцкий дал два концерта в Кисловодске, а затем дважды выступил в Пятигорске.

Кстати, редкий случай: после концертов в Пятигорске в газете "Кавказская здравница" появилась положительная рецензия. "Соблюдая композиционную целостность, – писал журналист Р. Агаханов, – актёр умело, тонко соединяет в выступлениях три звена своей теоретической деятельности. Разговор о театре сменяет песня, гитарные переборы – эпизод, связанный со съёмками в кино, реплику в зал – улыбка".

Надо сказать, что Пятигорску повезло больше. Владимир Семёнович посетил этот город ещё раз в 1979 году. 14 сентября было записано интервью, прошедшее в эфир только один раз, затем плёнка была стёрта, сохранился лишь небольшой фрагмент. К счастью, осталась полная фонограмма Самый, пожалуй, известный вопрос из того интервью, какой вопрос он хотел бы задать самому себе: "Сколько мне ещё осталось лет, месяцев, недель, дней и часов творчества? Вот такой я хотел бы задать себе вопрос. Вернее, знать на него ответ", – ответил Высоцкий.

Теперь мы знаем этот ответ. Высоцкому оставалось десять месяцев и десять дней...

(Использованы материалы с сайта Марка Цыбульского)

Фото из архива Г. Кинеевой и В. Сергеева.

Comments