Ходят слухи по домам...

Отправлено 23 янв. 2012 г., 23:24 пользователем Сергей Скрипаль   [ обновлено 19 сент. 2012 г., 0:43, автор: Игорь Негорюй ]

Жизнь неординарных людей с течением времени обрастает слухами и байками. Ну, а после их ухода в мир иной, они дополняются всё более и более невероятными деталями. Так случилось и с Владимиром Высоцким, которому завтра (25 января) исполнилось бы семьдесят четыре года Разговоров и пересудов, связанных с певцом, поэтом и актёром всегда было предостаточно, потому что Владимиру Семёновичу удалось не только из жизни сделать судьбу, но и превратить её в легенду.

Самые ранние слухи относятся к тому периоду, когда по СССР стали распространяться на магнитофонных бобинах его первые песни. К примеру, когда Ивану Пырьеву дали послушать песни, записанные на плёнку в одной квартире на Большом Каретном, знаменитый кинорежиссёр, заметил: «Так он же вас обворует!»

Бард знал о существовании подобных сплетен, тем более, что в письмах, которые шли на его имя, часто встречались вопрос: «Сколько лет Вы сидели?»

Позже слух перерос в легенду, что Владимир Семёнович «мотал срок» за свои песни. По всей территории Советского Союза «верные» люди показывали зоны, в которых «сидел» Высоцкий.

В семьдесят четвёртом или семьдесят пятом году в Ростове-на-Дону, местные жители показывали медвытрезвитель, в который «привозили» поэта. Утверждали даже, что на стене этого заведения висела табличка, с описанием сего факта, пока городские власти не распорядились её убрать.

А вот после выхода на экраны телесериала «Место встречи изменить нельзя» заговорили о том, что уголовный мир поклялся отомстить актёру за исполнение роли мента. Однако этот слух был опровергнут реальным случаем. Из номера сочинского санатория «Актёр» летом 1979 года у Владимира Семёновича похитили джинсы и куртку с документами и ключами от квартиры. В тот же вечер воры вернули на место бумажник и куртку, а в записке просили прощения и извинились за то, что пока разобрались, успели джинсы продать..

Владимир Семёнович за свою жизнь стал участником почти десятка автоаварий, побывал в состоянии клинической смерти, несколько раз находился в реанимации. Это тоже не смогло укрыться от глаз и языков досужих поклонников. Вот, что по этому поводу говорил сам Высоцкий: «Все мы в какой-то период нашей жизни страдаем от слухов. Я до сих пор отмахиваюсь руками и ногами от всевозможных сплетен, которые вокруг меня распространяются, как облака пыли, и постоянно нахожусь под огнём всех этих разговоров. Несколько раз я уже похоронен, несколько раз «уехал», несколько раз отсидел, - причём такие сроки, что ещё лет сто надо прожить. Какие-то страшные казни мне придумывали. Одна девочка из Новосибирска меня спросила: «Правда, что Вы умерли» Я говорю: «Не знаю».

Да уж, чего только не говорили: и застрелился, сразу после того, как вышел из КГБ, и повесился, и вены вскрыл, и даже подавился рыбной костью!

Слухам о совместной жизни Владимира Высоцкого и Марины Влади вообще несть числа, начиная со дня их знакомства. Якобы, поэт забрался по водосточной трубе (или пожарной лестнице) в номер на седьмой этаж, где жила актриса, и она это оценила.

Или «знающие люди» уверяли всех, что после женитьбы на Влади, Высоцкий принял французское гражданство и живёт в эмиграции, два раза в месяц прилетая в Москву, чтобы сыграть в «Гамлете».

Болтали даже о том, что в июле 1980 года Владимир Семёнович уже был настолько плох, что «…врачи брали его с Таганки», закрывали в квартире и усыпляли до следующего спектакля…»

И уже совсем невероятное количество пересудов возникло после похорон актёра. Из уст в уста передавали верную информацию о магнитофоне, закопанном вместе с прахом и звучавших из могилы песен, пока не сели батарейки. О хрустальном гробе, привезённом из. Парижа О живых цветах в любое время года на могиле, купленных на те деньги, что оставила Марина на счёте в банке специально для этой цели. О серебряном венке на могиле от Окуджавы, сокамерника Высоцкого в течение пяти лет. О запрете туристам, выезжающим в капстрану, покупать там напечатанные книги поэта.

Кстати, через некоторое время после выхода в свет первого издания «Нерва», грузовой вагон отцепили на каком-то полустанке и украли приличное количество экземпляров, а до Ю.Любимова из сотни таких же сборников, заказанных для театра, по дороге от склада до Таганки, доехала только одна книга.

Наверное, стоит относиться к слухам и легендам о Владимире Высоцком с иронией и юмором, так же, как и он сам:

«Закалённые во многих заварухах,

Слухи ширятся, не ведая преград, -

Ходят слухи, что не будет больше слухов

абсолютно,

Ходят слухи, будто сплетни запретят!»

Больше тридцати лет нет с нами Владимира Высоцкого, осталось только большое наследие: песни, стихи, проза, роли в кино и спектаклях. А слухи. Что слухи…

Comments