Заметки о Старочеркасске

Отправлено 2 авг. 2011 г., 3:41 пользователем Алексей Терентьев   [ обновлено 19 сент. 2012 г., 0:37, автор: Игорь Негорюй ]
Эта серия заметок планируется как обзорная по станице Старочеркасской (Ростовская область) и ее окрестностям.

Сначала хотелось бы рассказать о местечке которое называется Монастырское урочище Каплица.

    В семи километрах к западу от Старочеркасска, вниз по течению Дона, находится одно из древних святых мест донского казачества Монастырский городок (Камплиция, Каплица). На этом месте, на не затопляемом  берегу Дона, люди селились в течении тысячелетий.   В XVI столетии здесь появился казачий городок - Монастырский.  С 1620 по 1637 гг. Монастырский городок являлся Главным Войском - столицей донского казачества. Здесь собирались казачьи Круги, принимались посольства из Москвы и от окрестных народов, действовала Покровская часовня. В начале апреля 1637 года, на 21 казачьем Кругу было принято решение напасть на Азов, освободить пленных христиан, вернуть этот город Российскому государству и открыть тем самым себе дорогу и Азовское море. 18 июня того же года Азов пал. Во время азовского осадного сидения столица была переведена в отобранный у турок Азов. Когда же развалины Азова в 1642 году вновь пришлось отдать туркам, главный стан возвратился в монастырский городок, сюда же привезли останки всех погибших защитников Азова, по их завету: "Да не лежать нашим костям в басурманской земле". Их погребли в общей братской могиле.    
    Через год в 1643 году Монастырский городок был разрушен при неожиданном нападении турок и татар и уже больше не возобновлялся: его городище и братская могила оставались у казаков до наших дней местом особо чтимым.
    В 1867 году на могиле сооружена часовня - памятник "В честь и вечную славу донских казаков-покорителей и крепкодержателей Азова".

    Гражданская война привнесла свои зловещие краски в панораму Монастырского урочища. Здесь похоронены бойцы 12-й стрелковой дивизии Первой Конной армии, погибшие в начале января 1920 года в станице Старочеркасской. Захватив Старочеркасск 7 января красноармейцы расположились на ночлег. Рано утром со стороны хуторов Арпачин, Алитуб и Рыков в станицу ворвались сотни Гундоровского белоказачьего полка. В завязавшемся бою красноармейцы были разбиты и отступили в сторону хутора Большой Лог. Захваченных в плен две сотни красноармейцев гундоровцы расстерляли на следующий день. Первоначально погибшие красноармейцы были погребены в станице Старочеркасской, а в 1924 году торжественно перенесли в Монастырское урочище. Несколько позже здесь появился памятник с мраморной доской.
 
 
    В годы Великой Отечественной войны на Монастырском урочище появилась еще одна братская могила. В октябре 1941 года перед экипажем канонерской лодки "Ростов Дон" была поставлена задача поддержать своим огнем оборону Таганрога и вывезти из города документы и ценности. Экипаж выполнил поставленную задачу, потеряв при этом своих товарищей. Проплывая по Дону мимо Монастырского урочища, оставшиеся в живых предали земле этого священного места погибших. 
    У речников есть традиция - проходя мимо Монастырского урочища давать траурные гудки в честь погибших за свободу Родины.  
 
 
 

9 мая 1974 года в Монастырском урочище был торжественно открыт Мемориальный комплекс.
 
 


    Часовня-памятник, построенная в 1867 году, до наших дней не сохранилась, но в 2005 году вновь отстроенная часовня-памятник была освещена архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном.
 
 
 

      И вот как это место выглядит сейчас



    При подготовке статьи использовались материалы из книги Евгения Астапенко "Старочеркасск - колыбель казачества".
    Некоторые изображения взяты с сайта Памятники Дона
Comments