Прощай, Ростов! Улица Обороны

Отправлено 24 янв. 2012 г., 23:34 пользователем Игорь Негорюй   [ обновлено 19 сент. 2012 г., 0:35 ]
Не знаю, с годами ли приходит сентиментальность? Но лично я всегда страдал по уходящему хорошему, что было в Ростове. Город менялся всегда - это было понятно. Но последние годы, все это принимает размах катастрофы.
"А ты что, хочешь, чтобы люди ютились в старых развалюхах?" - спросит меня скептик-новатор. Нет! Я за разумный компромисс в архитектуре. То ................ что понастроили сегодня современные строители, не поддается никакой критике. А вид угловатых хором, красного кирпича, на фоне полуразвалившихся дворцов прошлого, вызывает у меня здоровый скепсис, по отношению к будущему моего города. А вместе с тем определенную сентиментальность и воспоминания.
Я настолько стар, что помню старый ростовский трамвай КТП-2. Вот я - мальчик, черные шортики, белая рубашечка, гольфики и конечно сандалии. Помните их "детсадовский" запах кожи? Выходим с бабушкой из ростовского цирка и на углу он - старенький (хотя тогда он был вполне себе молодым) одноглазый трамвайчик!

Так про что это я? А, про архитектуру!
Давно пора было сфотографировать часть домов на этой улице. Во первых - само название говорящее за себя  - Обороны.

 В 1941, 1942 году, тут был последний рубеж - части РККА прикрывали переправу через Дон, держа улицу. А сейчас, остатки старинных особняков держат оборону, перед не типовыми, угловатыми проектами настоящего.
Во вторых, эти полуразвалившиеся здания несут некоторую индивидуальность. Красивые и строгие линии, переходящие из прямых, в округлую обработанность кирпича на фронтонах.
 
 
 
 Обратите внимание, на решение "современного" архитектора в виде "кирпичной голубятни".
 Вот такой городской контраст....
 Мир хижинам, война дворцам. Первый председатель ЦБ России, барон Штиглиц, сказал русским нуворишам - "нельзя жить во дворце,  в окружении хижин!"

В третьих, на потемневшем от времени кирпиче можно встретить интересные артефакты прошлого.
Вот именно так, с твердым знаком в конце фамилии, когда-то "увековечил" себя в камне, какой то гимназист. Глядя на красиво выцарапанные на кирпиче буквы, испытываешь удивление "каллиграфичностью" выведенных букв. Сколько же этой надписи лет? 150, как и самой улице? Остаётся только гадать! А ведь, давно нет уже и М.Скибина....

В четвертых - это арки, ведущие во дворы и конечно тихие ростовские дворики.
 
 
 

Помните, как сказал безвестный поэт, за Одессу?

Есть у нас в районе Молдаванки
Улица обычная, друзья.
Старенькие дворники подметают дворики,
Чтоб сияла улица моя.


Жалко, что у ростовских улиц не нашлось своего поэта!
Так и хочется сказать Ростову - Король умер! Да здравствует король!
Но похоже король действительно умер!
Comments