Прощай Ростов! Улица Московская, первая часть

Отправлено 7 февр. 2012 г., 23:52 пользователем Игорь Негорюй   [ обновлено 19 сент. 2012 г., 0:32 ]
 

Говоря о архитектуре старого Ростова-на-Дону, было бы нечестно, неправильно обойти вниманием, одну из самых старых улиц города - Московскую. Появилась она в 1840 году. И большинству домов на ней уже - да,да ! 172 года! На карте Ростова эта улица идет параллельно Большой садовой и соединяет Ворошиловский проспект с Буденновским заканчивая свой путь на площади Пятого донского, гвардейского корпуса. Что еще отличает эту улицу от остальных - при СССР - она была непереименована! Московская - это ее историческое название!

Сама улица собственно состоит из ряда старинных зданий. Новодела на ней пока не много, но он есть  - в основном, это здания построенные после Великой Отечественной войны, взамен разрушенных.
Сейчас мы посмотрим не на всю Московскую улицу, а на ту часть, которая идет от Старого (Центрального рынка) к проспекту Ворошиловскому. Собственно это комплекс из трех красивых, старинных зданий:
Замечательное здание - характерная ростовская постройка. Кирпич на фундаменте из самого донского камня - ракушечника, отделанный штукатуркой.

Несколько портят внешний вид металлопластиковые окна белого цвета. Старинные украшения в виде вот таких элементов придают зданию неповторимый вид.
 
 

А вот эти места были некогда украшены изразцами ( в Ростове, я знаю только одно здание до сих пор украшенное изразцами, но о нем несколько потом).

Следующее здание выполнено целиком из нештукатуренного красного кирпича. Интересное сочетание строгих линий, придающих зданию "крепостной" вид и нехарактерное для Ростова отсутствие штукатурки с украшениями.

А вот собственно и "жемчужина" этого участка улицы. Старинный дом, оригинальной архитектуры.

По краям, расположены балконные ниши, впечатляющие своими размерами и украшениями.
Каждый элемент здания причудливо декорирован.
 
 
 

Если присмотреться, то в окнах до сих пор видны внутренние ставни.

В квартиры вели вот такие двери, спрятанные в ниши.

Двери эти были забиты после революции 1917 года. Помните, как там, у Булгакова?
"...Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор? Кому это нужно? Угнетенным неграм? Или португальским рабочим? Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор? "
Так вот двери те самые - пережившие гражданскую войну, Великую Отечественную!
Сверху - вот такие надписи:

Ниши украшены устрашающего вида масками.

А вот доказательство, что здание умирает - здоровенная трещина прямо посередине.

Но, если вы думаете, что в Ростове ничего не делается по сохранению старинных зданий, то вы не правы. С другой стороны улицы полным ходом идет "реконструкция". Рецепт очень прост. Берется старинное здание - одна штука. Все выдалбливается внутри, оставляя одни несущие стены. Затем внутри выгоняется бетонный каркас и вуаля............остается "чучело" старинного здания.

Впрочем, обращаясь к классику хотелось бы сказать:
Чистоту, простоту мы у древних берём,
Саги, сказки — из прошлого тащим, —
Потому что добро остаётся добром —
В прошлом, будущем и настоящем!

В.В. Высоцкий

 

Comments