Сегодня в Ростове-на-Дону переменная облачность, достаточно солнечно, до +27 по словам Цельсия. Жить хочется.... спасу нет. Как говаривал незабвенной памяти Александр Городницкий : Настроение с утра - философическое. Отвезя младшенького в детский садик, совершили с старшим сыном бон-вояж, по тем местам, о которых давно хотел рассказать. Но сначала маленькая пред история. В свое время, написал статью-размышление - "Вечная память !?". Потом так, получилось, что объединил ее с статьей о поиске павшего в Ростовской области - "Сочинение к дню Победы". Объединил, потому, что считаю, что общий настрой, заложенный в тексте должен отражать и отражает нехитрую мыслишку - Если, мы с вами, люди, так относимся к памяти и останкам предков, то какой тогда смысл, мы вкладываем в слова произносимые на их тризнах - Вечная Память!?"К большей воде я сегодня выйду, Наутро лето кончится. И подавать я не стану вида, Что помирать не хочется." Теперь к сути вопроса - давно хотел рассказать о двух местах в Ростове. Место номер раз. Расположение - 200 метров от крупного проспекта Ростова - Стачки. Идем, от него в направлении улицы Крупской, двор дома 2а. Ряд гаражей. Подходим, раздвигаем траву. Это не просто памятник, подпирающий гараж. Это могила - в траве до сих пор виден контур могильного холма. Когда про этот "артефакт" мне рассказала жена, я ее высмеял. Она утащила меня к нему за руку - я увидел и испытал ни с чем не измеримое чувство детского удивления. Можно по разному относится к сему факту. С одно стороны факт вопиющ. Скорее всего здесь было кладбище, потом построили дома и между ними - гаражи. Происходило это, в 60 -е годы 20 века. Почему уцелела эта могила, я не знаю. Скорее всего владелец гаража оказался человечнее. других. Как бы я хотел в это верить, потому, что с другой стороны, жить рядом с могилой, зная, что нарушаешь покой, вроде бы тоже не очень то по человечески?
В свое время интересовался наличием большого количества погибших в период с 1905 -1914 детей. Оказалось в Ростове-на-Дону была эпидемия гриппа-испанки. Антибиотиков не было - умирали от двухсторонней пневмонии.
Место номер два,три и четыре. Места эти объединены одной общностью. Они находятся в парке имени Анатолия Собино. Анатолий Собино (Виталий Сабинин) - личность весьма незаурядная и неоднозначная. "Анатолий Собино командовал группой рабочих-бомбистов, участвовал во всех вооруженных столкновениях с полицией и жандармами, ходил в боевую разведку, отбивал атаки казаков на красный Темерник. " Погиб страшно - шли с товарищами на акцию. У него была бомба для полицейского участка. Подскользнулся, сказалось несовершенство "механизма". Подорвался на собственной бомбе. Был похоронен на кладбище рабочего поселка. И все бы ничего, если бы в 60-е годы, кладбище не превратили в парк. За одну ночь, были вывезены все памятники и срыты все могильные холмы, кроме могилы Собино и братской могилы рабочих паровозоремонтных мастерских (ныне Ростовский Электровозоремонтный завод - соответственно точка 3).
На входе в парк поставили памятник вождю мирового пролетариата, который был демонтирован году 2005 ом (точка номер два на карте).
И все бы ничего, но постамент памятника был составлен....из надгробий старого кладбища. Что интересно, но память - ее вообще трудно убить, хотя и возможно. Даже сейчас, бродя по парку можно найти вот такие "артефакты" (на карте - точка 3). А в 2008 году, учудили местные власти. Сообщение с сайта "Темерник.ру". "Интересный способ избавления от мусора изобрели неизвестные в парке им. Собино, расположенном в железнодорожном районе. Не так давно в парке проводилась сезонная уборка мусора - опавшей листвы и других отходов. Собраны они были в большое количество пластиковых мешков для мусора. Мешки находились под открытым небом примерно две-три недели, ожидая своего вывоза. Но потом стали исчезать. Как вы знаете, сжигание опавшей листвы запрещено постановлением мэрии, но, несмотря на это, в парке была выкопана большая яма, куда и стали сбрасывать эти самые мешки и сжигать их. Сегодня утром я, проходя по парку, обнаружил новую вырытую яму, из которой шёл дымок. Находится она в глубине парка, на том месте, где когда-то было старинное кладбище. Я подошёл к яме и обнаружил в отвалах грунта то, что и следовало ожидать - человеческие останки. На этом кладбище покоились и мои дальние предки, так что сами понимаете, что я испытал не очень приятное ощущение. Неужели в угоду экономии мы всё больше забываем о памяти и долге?"
Конечно, можно уничтожить память, вот только кладбище сломали, а парком кладбище так и не стало. Может нам всем нужно чаще вспоминать, нехитрую общечеловеческую мудрость - не делай другому того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе? И меньше произносить роняя горькие слезы в чарку с водкой - "Вечная память!". Ведь нам давно уже все равно - что было и что будет с нами. Как говаривал тысячу лет назад старик Хайям Ухожу, ибо в этой обители бед Ничего постоянного, прочного нет. Пусть смеется лишь тот уходящему вслед, Кто прожить собирается тысячу лет. |