Восточный конфликт - страйкбольно-тематическая игра.

Отправлено 5 авг. 2011 г., 6:49 пользователем Игорь Негорюй   [ обновлено 19 сент. 2012 г., 0:10 ]

Не удалось найти URL спецификации гаджета
В конце июля, удалось поучаствовать в страйкбольно-тематической игре «Восточный конфликт». Игра была посвящена событиям в современном Афганистане. Рассказывать про страйкбол не буду — в сети много, чего есть. Расскажу собственно про тематическую игру.

Моя страйкболная команда «Тукс» и дружественная нам команда «Солдаты удачи» участвовали в игре со стороны «духов». Вернее образ был взят не столько «духовский» сколько «пуштунский».

Наша команда начала готовится задолго до собственно начала игры. Отращивали бороды, собирали элементы одежды (одеяла, пакули, пируханки, наша Катерина сшила паранджу), быта (казан, пиалы, кувшины для воды и омовений, чайник, ножи, подносы). Изучали некоторые слова из пушту (словарик тут) и пуштунвали -кодекс чести пуштунов.

Основной задачей игры с нашей стороны, мы ставили себе «максимально возможное» погружение в образ пуштунов как с бытовой, так и духовной жизни.

Каждую неделю проводились сборы, где мы обсуждали «особенности национальной охоты», то есть жизни и традиции пуштунов, проверяли элементы быта, изучали словарик пушту.

Ну и наконец — вот он этот день!

Отыгрывали мы командой следующие образы :

 
 
 
 
 
 

Слева — направо, Татарин, он же Азизулло — усто (уважаемый) имам (духовный лидер, староста местной мечети). Абу — дехканин, переводчик учившийся в университети имени Патриса Лумумбы и знающий русси (русский) и ангризи ( английский). Ден Денвер (наш командир), он же Абдулло в образе дезертировавшего советского солдата, отчего всегда задумчив и зашуган. Тима Обер, Алибаба, местный богатей, днем молчит, ночью спит, не иначе тайный вольнодумец. Сергей, он же Майор, он же Али Абу Масуд, приверженец «крайних течений ислама», боец, местного отряда «талибан», резкий как горный ветер, дующий ночью с вершин, и горячий как ветер из пустыни Регистан. И наша единственная и неповторимая Катя, Айгуль, она же Гюльчатай, с всегда скрытым, но красивым лицом. Верная жена нашего Абу.

Так же в игре участвовали мужики из других команд:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Осман - он же Павел, наш военный лидер.

Муса - хитрый в торговых и военных делах Андрей.

Опора, Лекс, Frost, еще одна "ханум" Светлана и другие бойцы "отрядов" талибан.

Отдельно хочу отметить "корреспондента" Аль-Джазиры Салиба (как мы его называли) он же Шутник.

Время игры планировалось на двое суток с вечера пятницы 29 до полудня 31 июля 2011.

Приехали мы в пятницу 29 го числа, часов в девять вечера. Переоделись

Сели на машины и поехали обустраивать кишлак пуштунов, а "противник" - базу НАТО.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Было уже поздно, поэтому натаскали камней, для очага и поставили тент, планируя на следующий день, сделать пастушеский навес из камыша.

И собственно занялись заготовкой камыша для навеса.

 
 
 
 
 
 

Внешний вид ночного лагеря выглядел так:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

На огонек, прибыл патруль контингента войск НАТО во главе с «морским котиком» и «главным ЦРУшником» «неким» Чавесом. Сидели пили чай, кушали халва-малва, шербет.

 
 
 

После ухода «гостей» наши «моджахеды» сменили штаны и пируханки с белых, на чёрные и скрылись в ночи. Ушла «духовская разведка». Я и мой переводчик Абу, взяли посохи и пошли на базу НАТО знакомиться и разведывать (выслушивать и вынюхивать).

Перед базой, нас не знающих аглицкого языка (ангризи на погани, пушто погеми — не говорю на английском, понимаю пушто), ослепили, взяли в кольцо и начали допытываться зачем мы пришли. Я через переводчика Абу, вызвал командира базы. Когда пришел «комадор ангризи-мерика» Док с црушником Чавесом, мы вытребовали себе чаю и провели целый час в приятной беседе через переводчика, о местных и не местных традициях и устоях.

С Абу (Игорем Азовым), мы придумал фишку, которая нам понравилась и как кажется добавила немного антуража к игре. Я говорил, то, что хотел сказать, ему, а он соответственно «переводил» слова в обе стороны.

Попив чаю, мы ушли от ворот базы обратно в наш «кишлак».

Через полчаса раздались «взрывы» и «выстрелы». «Моджахеды» вели ночной обстрел базы Нато. Для нас — мирных дехкан время было позднее (четыре часа утра) и мы решив отложить стройку, легли спать.

Утром, начало всходить солнце.

 
 
 

Пуштунский народ стал просыпаться и обсуждать вредительские планы на день.

 
 
 
 
 
 

А мы начали постройку навеса.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Навес прекрасно защищал от солнца, но сказывалась его некоторая "временность".

А вот так это выглядело в полном антураже :


Пока строили навес, прибежали «доблестные моджахеды» и заявили, что к кишлаку приближается колонна бойцов НАТО. Мы попрятали, то «оружие», что было у «моджахедов» и стали ждать «гостей».

«Гости» не заставили себя ждать. Оставив заслон на верху горы «Злых духов», сорбозы стали потрошить кишлак, не обращая внимания, на собирающихся в кучки «пуштунов».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

Вдруг в кустах, нашли ППШ-41 и старый, забитый песком АК-47. Невзирая на стенания женщин и просьбы мужчин, был арестован усто, имам Азизулло. Его долго, пыхтя пытались поставить на ноги, но потом вынесли вдвоем за пределы кишлака и поволокли на базу.

Несколько понравившихся мне снимков из жизни базы НАТО и контингента.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

На базе Азизулло ждал стандартный набор для развязывания языка. Пытки электротоком, побои, и прочие издевательства.

 
 
 

На все вопросы америка-сорбозов имам отвечал криками «Аллах, акбар», «Ангрези на погеми!». Уставшие солдаты НАТО, решили убить имама, но в последний момент, имам бросился, к стоящему у стенки блок-поста автомату и открыл огонь по группе окуппантов. Ответным огнем имам был убит, успев застрелить одного из грязных кафиров.

 
 

Из деревни приехал семург, с братом Азизуллы Османом, которому и был выдан «труп» его уважаемого родственника.

На снимке - представители воинского контингента НАТО, в семурге видны ноги убитого "имама" и "кафира".

После этого война вошла в новую, кровавую фазу. Минирование дорог, обстрелы патрулей. Убийство солдат контингента ножами, было ответом на «смерть» уважаемого в кишлаке человека.

 
 
 
На снимках - сарбозы НАТО в патруле и на боевых операциях.
 
 
На снимках - врачи оказывают помощь раненному ножом, сарбозу контингента НАТО.

Не ожидавший этого командир базы войск НАТО, начал проводить спецоперации по подавлению "партизанского" течения в области. Это привело к новой экскалации насилия на территории горного Афганистана.

 
 
 
 
 
 

На снимках - издевательства и унижения местных жителей кафирами - оккупантами.

Но в результате росло сопротивление оккупантам.

На снимке - "моджахеды" устанавливают "фугас" на дороге ведущей в кишлак.

"Народ пушту" радостно встречал в кишлаках своих освободителей.

 
 

На снимке "моджахеды" обедают в кишлаке Хафыз.

На снимке -моджахеды выезжают на боевое задание по уничтожению "кафиров".

На снимке "моджахеды" ставшие "шахидами" на пути Аллаха.

В борьбе с "народом пушту" командование использовало наемников - Частные Военные Компании.

На снимке - командир базы НАТО оплачивает их труд "кровавыми долларами".

Отчаявшись, командир базы НАТО, провел специальную операцию в кишлаке Хафыз, не пощадив жителей селения. Были «убиты» все, от мала, до велика, а кишлак разрушен до основания.

На снимке - веселящиеся "наемники-кафиры", смотрят на убийство мирных жителей.
Вот он - "западный порядок и демократия" пришедшие в кишлак к мирным дехканам.
А вот и вон - - "афганский лейтенант Келли", перед отданием приказа на открытие огня.

Опоздавшие с помощью кишлаку «моджахеды» были потрясены варварской жестокостью «цивилизованных» и «европейских» людей. Используя подошедшее подкрепление из соседних кишлаков(приехали краснодарцы), в ходе войсковой операции «моджахедов», войска НАТО были уничтожены, а база НАТО взята штурмом.

Командование НАТО перебросило в этот район дополнительные силы, и начало ответную операцию против группировки «талибан». Прикрываясь «минными полями» «талибы», стали концентрировать свои боевые группы для обороны...

И все таки неожиданно прийдется прервать свой репортаж. К сожалению из-за травмы не смог принять участия в дальнейших действиях и уехал. Вместе со мной уехали и остальные сокомандники по «Туксу». Вспоминая сейчас прошедшую игру, должен заметить, что игра получилась. Был достигнут определенный момент «реалистичности», благодаря хорошей подготовке к игре. Сам полигон, где проходила игра этому способствовал. Камень, песок, припустынная растительность, низкорослые тополя и конечно жара — давали реальное ощущение горного или пустынного пейзажа, умноженного на сложный, местами весьма горный рельеф местности.

Лично я игрой остался доволен. Хотя многие задумки, так и остались задумками. Не удалось реализовать работу информаторов среди контингента НАТО, не было задуманного дукана и дукандора, не было зиндана и выкупа пленных. Да и людей было маловата для такого полигона и масштаба игры. Но надеюсь это не последняя игра такого цикла. С удовольствием приму участие в новой игре такой же тематики.

Спасибо всем участникам, без вас эта игра не состоялась бы.

Искренне ваш Азизулло — Игорь Негорюй, он же Татарин.

В репортаже были использованы материалы фотографов :

Екатерины (позывной Звезда), команда Тукс, полный альбом тут.

Шутник, пока одинокий стрелок, полный альбом тут.

Price - команда Вервольф, полный альбом тут.

Leks - команда "Солдаты удачи", полный альбом тут.

Madchen - команда Вервольф, полный альбом тут.

Обсуждение игры участниками, проходит тут.


Comments