Дом с привидениями. Ставрополь

Отправлено 22 нояб. 2011 г., 21:31 пользователем Сергей Скрипаль   [ обновлено 18 сент. 2012 г., 23:47, автор: Игорь Негорюй ]
Есть у нас в центре города старинная улица, патриархальная такая, тихая, со старыми домами и особняками. Называется она Комсомольской. Под номером 100 есть там старинный особняк, когда-то он был розового цвета.
Прямо мистика какая-то, всегда хочется прогуляться по этой улице и посмотреть именно на этот дом. Ходят слухи, что в доме водятся привидения. Дом в заброшенном состоянии, рушится, а ведь таких зданий очень мало осталось. Есть и очевидцы, утверждающие, что действительно видели какая-то чертовщину. Не могу утверждать и не берусь. Но дом притягивает к себе необъяснимо.
Вот, что пишет в своей книге Герман Беликов, краевед.
 

https://sites.google.com/site/staryecherti/kratkie-soobsenia/_draft_post#


Свою шестую главу краевед начинает с рассказа об улице Барятинской, а ныне той же Комсомольской. Те, кто интересуется историей родного города, наверняка знают, что раньше улица была названа в честь генерал-фельдмаршала Александра Ивановича Барятинского, взявшего в плен самого Шамиля и немало сделавшего для процветания Кавказа. При нем была построена Военно-Грузинская дорога, открылось пароходное движение на Кубани, развивались промышленность и торговля.
Вот на этой самой Барятинской улице Ставрополя и возник в начале XX века двухэтажный особняк-замок. Его постройка, как написано в Паспорте (кроки обмеров, планы, негативы, фотографии и описание), хранящемся в министерстве культуры Ставропольского края, датируется 1914 годом. Но тут же дается ссылка на то, что так считал ставропольский краевед И.В. Бентковский. «Двухэтажное, с мезонином и подвалом кирпичное оштукатуренное здание расположено к югу от центральной части города, на улице, застроенной преимущественно домами конца XIX - начала XX века. Своей объемной композицией, характерным обликом и цветовым решением оно выделяется на фоне окружающих домов, создавая художественный акцент в довольно однообразной застройке... Редкий для города пример постройки в стиле модерн, стилизующий готические мотивы. Дата строительства указывает на некоторое запаздывание стиля, характерное для провинции». «Здание, - отмечается далее в «Паспорте», - делится сквозным коридором на две части - северную и южную. Северную занимали парадные помещения (вероятно, гостиная и кабинет) и вестибюль, жилые комнаты выходили окнами во двор. В архитектурной обработке главного фасада опять-таки стилизуются готические мотивы».
Это факты. А теперь мы вступаем в область догадок, домыслов и легенд. Естественно, что такой необычный особняк могли заказать и построить люди явно незаурядные. Ставропольские краеведы Герман Беликов и Виктор Кравченко предполагают, что скорее всего автором здания был знаменитый в свое время архитектор Григорий Павлович Кусков. Это он построил в Ставрополе мечеть и Андреевский кафедральный собор. Он сам жил на бывшей Барятинской, и вполне возможно, что к нему и обратились будущие владельцы дома-замка. А вот кем были эти самые заказчики и владельцы - тут исторические сведения как-бы «раздваиваются».
Одна легенда гласит, что дом № 100 по нынешней улице Комсомольской был возведен «хлебным королем» Кавказа Гулиевым для своих многочисленных любовниц. По другой легенде - особняк построила одна из грузинских княгинь, которая возомнила себя «второй» царицей Тамарой и убивала здесь своих любовников. Впечатляет? Есть еще версия, что дом, похожий на старинный замок, заказала для себя известная в городе супружеская чета - почетный гражданин Ставрополя, бывший тогда городским головой Сергей Федорович Деревщиков и его жена, дочь купца 1-й гильдии Волобуева Анна Игнатьевна. Но Деревщиков внезапно умирает, и его жена дом продает. Новая же владелица сдает особняк постояльцам, среди которых было много странных, мягко говоря, личностей. И по городу поползли слухи, что в доме-замке происходят бесовские оргии.
НЕСЧАСТНАЯ СУДЬБА БЫВАЕТ И У ЗДАНИЙ
Дурная слава особняка продолжается и тогда, когда в здании разместился военный госпиталь, куда доставляли раненых русских солдат и офицеров сначала с русско-японской, потом с первой мировой и гражданской войн. Как рассказывали старожилы улицы, с домом № 100 связаны и еще более трагические события. Есть сведения, что несколько кавказцев из «дикой дивизии» Добровольческой армии ворвались в госпиталь и перерезали более тридцати раненых красноармейцев...
В двадцатых годах прошлого века дом-замок переходил «из рук в руки» самых разных организаций. Из самых последних - туберкулезный диспансер и общежитие медицинских работников. Но слухи и легенды продолжали «окутывать» особняк, получивший в народе имя «замка привидений». Что ж тут удивительного? Зданию нет еще и ста лет, а сколько душ загублено в его стенах. И все равно дом-замок остается и в наше время уникальнейшим памятником истории и культуры регионального значения. Равного ему в Ставрополе, как по архитектуре, так и по необычной истории, просто нет.
Сегодня особняк-замок находится на балансе Ставропольской краевой клинической больницы. Аварийное состояние здания не позволяет его использовать уже и как общежитие. Дом тихо умирает. Обрушились его нарядные балконы, междубашенное каменное ограждение с когда-то прекрасными вазами для цветов. Стекла в больших квадратных и узких «готических» окнах давно заменены, а то и выбиты. Когда-то великолепный, роскошный особняк превратился в развалюху.
Дому, бывшему когда-то украшением нашего родного города, срочно нужна помощь. Понятно, что министерство культуры края, в ведении которого находится 2700 (!) памятников истории и культуры Ставрополья, помочь в этом вопросе сейчас просто не в состоянии. Так как более 60 процентов исторического наследия края, как и «замок привидений», срочно нуждается в реставрации. Вопросы финансирования этой реставрации - отдельная песня. До 2002 года на эти цели из краевого бюджета не выделялось ни рубля. В минувшем году на охрану памятников из края «пришло» около четырех с половиной миллионов рублей (смешная цифра!), из федерального бюджета - 25 миллионов рублей. По нашим временам это мизер. Наверняка не справится с проблемой и владелец дома - краевая клиническая больница. У главного врача больницы Владимира Ивановича Кошеля собралась уже не одна папка переписки с министерствами культуры и имущественных отношений края. Судьба памятника архитектуры медиков очень волнует.
А жителей улицы Комсомольской волнуют уже новые слухи, связанные с домом-замком. Один из последних, что особняк вообще собираются сносить, чтобы на его месте (центр города как-никак) построить учреждение краевого подчинения. Вот уж этого допустить никак нельзя!

Comments