Кто ты, Яхонтов Ф.И.?

Началось все больше двух лет назад, как раз на второй год нашего заселения в новый домик в Городищенском районе Волгоградской области. Знакомые нам подарили щенка, забавный такой овчаренок, который к весне подрос и требовал постоянных прогулок. Благо вокруг нас поле и недалеко лесопосадки, есть где разгуляться.

В один из весенних дней, зашли мы со щенком в сосновые заросли, тоска по соснам так к ним и тянет, когда-то в Татарстане недостатка в сосновом духе не было, а теперь... Но сейчас не об этом, так вот совсем рядом с сосняком мы наткнулись на бережно укрытую густыми ветками могилу с оградкой. Выбитая на могильном камне красная надпись  сообщала, что 28 июля 1942 года погиб на боевом посту Яхонтов Ф.И., на могиле лежали выцвевшие венки от поселковой администрации и местного депутатского сообщества.

Приближалось 9 мая, День Победы, на мой вопрос о могиле в местной администрации толком ни кто так и не ответил. Но говорили, что иногда на могилу приезжали родственники погибшего, но контактов с ними нет ни каких. И действительно, уже после Дня Победы на могиле появились свежие цветы и порядок был наведен.

Вот с тех пор и не дает покоя мне судьба этого Яхонтова. Кем он был, что произошло 28 июля 1942 года, в какой части служил, что был именно на этом месте во время войны? Много возникало вопросов. Поиск через сайт Мемориала ни чего не дал - Там есть упоминание о Яхонтове Федоре Ивановиче, 1903 г.р., уроженца х.Шишкин, мл.с-т, погибшего в 1942 году, похороненного в Мамаевом кургане. А наш лежит далековато от Мамаева кургана, особенно учесть что в июле 1942 года на подступах к Сталинграду уже были фашисты.

Остается искать в архивах.

Ходим мы с женой эту могилку, как к деду Никите, что лежит на дне Цимлянского водохранилища, в местечке бывшего хутора Кульпинский, где и был похоронен 28 декабря 1942 года. Подкрашиваем оградку, надпись на камне... И по прежнему надеемся найти больше информации о погибшем за Родину Яхонтове Ф.И.
Comments