Тени прошлого. Часть первая.

Отправлено 12 дек. 2012 г., 11:55 пользователем Игорь Негорюй   [ обновлено 29 дек. 2013 г., 0:18 ]
Глядя на фотографию этого здания вы спросите меня, ну чего такого? Серое, промышленное здание, явно позаброшенное и доживающее свои дни, что бы дать места "новомодному красавцу из стали и бетона". И вы будете совершенно неправы.
Есть такие места в нашей жизни, которые являются как бы связующим звеном между далеким прошлым, прошлым, нашим прошлым, нашим настоящим и будущим. Так и это место и здание.
Здание это и место - очень старое. А начиналось все как ни удивительно - но с тюрьмы.
Да, да. именно с тюрьмы. От улицы Береговой вверх, шел переулок называемый Староострожным. Потом тюрьму перевели на ее сегодняшнее место, а переулок стал Братским. По Братскому переулку, ростовский коммерсант Смирнов Алексей Иванович, в середине 19 го века построил тут свои бани. Место было выбрано очень удобное. Воды - хоть залейся. Тогда еще река Темерник, в 100 метрах впадает в реку Дон. Бани просуществовали до 1880 года. А начало переулка Братского иной раз и сейчас назовут Смирновским спуском. После смерти Смирнова  место было куплено Лимаревым Павлом Николаевичем, построившим тут крупный механический завод. Нужно отдать должное  Павлу Николаевичу, бывшему одним из первых инженеров - технологов (это не нынешнее время, когда бакалавров и магистров-  плюнуть некуда, а тогда инженеров было десяток на весь Ростов) производство было действительно крупным - у него работало 120 человек. 
В 1901 году место и комплекс зданий купил известный ростовский "хлебный король" Гурвич Яков Самойлович, который на комплексе зданий механического завода создал одну из крупнейших в Ростове мучных мельниц, пристроив кроме этого к мельнице новомодный бетонный элеватор. В 1909 году мельница давала 200 мешков муки в сутки, в 1912 выпуск муки увеличен до 7000 пудов (пуд - 16 кг) в сутки. Элеватор хранил до 350 тысяч пудов зерна.
В годы Советской власти, мельница и элеватор были национализированы и назывались "Госмельница N4 Хлебопродукта" и обеспечивала мукой Ростовский городской хлебозавод N1 имени 15-го партсьезда.
Ну и что спросите вы? Интересная история - не более того!?
С детства я помнил  и другую фотографию. Идет бой, стреляет сорокопятка (артиллерийское орудие 45 мм калибр), бегут бойцы. Сцена из далекого февраля 1943 года. 
 
 

Бегут мимо  мельницы Гурвича, к железнодорожному вокзалу.
Наши дни. То же место. От бойцов остались тени. Стоит вновь полуразрушенная в те страшные годы и отстроенная после войны мельница.
Сколько же она видела? Рабочих припорошенных мукой, пароходы с хлебом у пристаней, богатство, нищету, разрывы бомб, солдат идущих в атаку.....
Что ей останется? Смотреть укоризненно нам в след, пока она сама не станет тенью?
Что будут фотографировать мои потомки через 100 лет? Покосившиеся и потускневшие 20 ти этажки без полета архитекторской фантазии и души?
 
 
 

Когда стоишь в низу Смирновского спуска и смотришь в верх Староостроженского - Братского переулка, ты все еще видишь тени. Прошлого.
 
 
Карта расположения здания
Если мне удалось заинтересовать вас, прочитайте статью местного краеведа : "Немого о Братском переулке"
Об освобождении Ростова-на-Дону в феврале 1943 года прекрасно написано у Петра Белякова "В прицеле Бурый медведь". Её вы можете найти на нашей "Книжной этажерке".
До встречи на старых улицах Ростова-на-Дону.
Comments