Тени прошлого - часть 2

Отправлено 3 июл. 2013 г., 22:24 пользователем Игорь Негорюй   [ обновлено 26 дек. 2013 г., 5:28 ]

Случайно помог любимому проекту "Военный альбом". Проект представлен ссылкой в "Старых друзьях". Проект действительно уникальный. Ввиду того, что я помешан на истории Великой Отечественной, редко, но я туда заглядываю. У нас на сайте уже была статья с фотографией представленной в этом проекте. Тени прошлого - часть 1.
Давеча, сел просмотреть фотографии и ткнул случайно не туда. Всплыла фотография. Вроде ничего не обычного. Маршируют немцы через посёлок, на фоне бескрайнего простора. И уже кажется видел. И тут как кто-то подтолкнул - "Где-то я уже это видел!". Еще был жив сайт "Жизнь вопреки" и на нем я публиковал статью "В поисках артиллеристов Оганова". В ней небольшая заметка о поездке в армянский посёлок под Ростовом - Султан Салы. Там разбитая артогнем церковь, источник с целебной водой и могила летчика Кузьмы Селиверстова, погибшего в 1941 в боях под Ростовом-на-Дону.
Сайта нет, статьи с фото нет, но церковь с старой фотографии безусловно оттуда. 
Вот пожалуйста на ваш суд случайный материал - тени прошлого.

И информация к фотографии. Судя по фото это лето 1942 года. Вот немного об одном бое под Султан Салами.
"22 июля 1942 года у села Султан-Салы, северо-западнее Ростова, в полосе обороны 256-го стрелкового полка 30-й Иркутской, Чонгарской, ордена Ленина, дважды Краснознамённой, имени Верховного Совета РСФСР стрелковой дивизии сложилась чрезвычайная обстановка. В 11.40 более полусотни немецких танков и до полка мотопехоты вышли в тыл нашим батальонам. И как за сутки до этого под Чалтырем, севернее села Красный Крым собаки спасли положение. По приказу командира 30-й дивизии полковника Бориса Никитича Аршинцева капитан Иванча спустил с поводков 64 пса-смертника. В считанные минуты были подорваны 24 вражеских танка — уникальный результат! Оставшись без собак, погибших под танками и скошенных немецкими пулемётами, бойцы 3-й роты СИТ сбили залповым огнём из винтовок двухмоторный бомбардировщик противника. Многие проводники собак оплакивали своих питомцев: «Мы солдаты, мы защищаем Родину, а они только безоглядно доверяли нам и любили нас. А мы их предали..."


Comments