Иду на работу по Ростову.

Отправлено 20 июл. 2011 г., 8:57 пользователем Игорь Негорюй   [ обновлено 19 мая 2014 г., 12:12 ]


Люблю и ненавижу свой город - Ростов-на-Дону. Идут годы, он теряет свое очарование, становиться разноцветным, как неумелая девка с сбитым вкусом, рядящаяся в пестрое, дырчатое и плохо пошитое тряпье. Кроме этого Ростов стал и активным курильщиком - машин в городе все больше, из-за увеличивающейся площади застройки, становится все жарче и меньше ветра. И людской кипучий муравейник.
А ведь еще на моей памяти он был другим. Хотя...
Каждый день выходя из подьезда своего многоквартирного скворешника ( хотя скорее дятловника ) я иду на работу. В ту точку, где расположен мой "рабочий клоповник", ведут два пути. Сегодня расскажу о первом, самом длинном. Впервые взял с собой фотоаппарат - вдруг сквозь новомодную хрень, проявится Ростов моего детства?
Итак мой маршрут выглядит так:
Цифрами обозначены точки сьёмки местных достопримечательностей.
Точка N1. Совсем даже и не точка - а участок улицы Профсоюзной, где живу я. Достопримечательности здесь две. Первая - это дом Гигант. На самом деле, не такой он уж и гигант по высоте, но учитывая его возраст (а старику уже 79 лет), то безусловно - он достопримечательность.
Дом был построен для рабочих Паровозоремонтных мастерских, они же Паровозоремонтный завод имени Ильича, они же ныне Ростовский Электровозоремонтный завод РЭРЗ. К 1932 году, руководство завода решило улучшить жилищные условия своих рабочих и построить пару образцовых "коммунистических" домов. Где люди жили бы в "коммунне" - то есть все вместе. Каждый этаж состоял из кучи коммуналок с общими кухнями, ванными, туалетами и душевими. В 1930 году мастерскими был взят в аренду завод по производству силикатного кирпича, и через два года выросли два Гиганта. Один из них расположен на ул. Профсоюзной. По сути - это огромная рабочая общага, сейчас постепенно преобразуемая под индивидуальное жилье. Удивительно, но в этом доме вырос мой дед, его рабочие и фронтовые друзья которых помню я. Поэтому проходя мимо, я всегда испытываю "трепет сердца" и почему- то по доброму и с грустью сосет под ложечкой.
В общем, несмотря на скромные размеры в высоту - дом до сих пор поражает своей площадью.
Вот снимок из космоса с maps.google.com и план вырезанный из карт яндекса.
 
 
И собственно панорма с торца дома по улице Профсоюзной.
Собственно по архитектуре, ничего особенного. Но как у любого дома у него есть некоторые особенности.
Внимательный наблюдатель безусловно заметит башенку над первой перемычкой.
 
 
 
Для любознательных сообщаю, что до постройки в Ростове-на-Дону девятиэтажек, этот дом был  одной из самых высоких точек города. И эта башня до войны выполняла роль пожарной вышки. В годы войны, на верхушке башни стояла стоял счетверенный пулемет "Максим", и был пост ВНОС (Воздушное наблюдение, оповещение, связь).
На этом можно было бы и закончить о Гиганте советских пятилеток, если бы не еще одно но. Дом сильно пострадал во время войны и как ветеран до сих пор хранит на своей шкуре пулевые и осколочные отметины.
 
 
 
Фотографии сделаны на разных "выступах" дома, а если присмотреться, то можно увидеть разницу кирпича использованного при восстановлении Гиганта.
Вот в общем то и все - идем дальше оставив за спиной сотни прожитых и только начинающихся жизней. а значит и житейских историй.
Прйдя дальше по улице Профсоюзной, выходим к серпантину и горке Профсоюзной (как её называю я). На самой горке стоит памятник Стачке 1902 года.
Горка эта примечательна тем, что здесь была вышеупомянутая Стачка, во время войны здесь стояла зенитная батарея. В самой горке были штольни, из которых забирался камень, для постройки практически всех старых домов расположенных на скате горке, ведущей к вокзалу.
А еще, отсюда открывается красивый вид на пойму реки Темерник и город.

На панораме видны - новый мост, через Дон в створе улицы Сиверса, перпендикулярно ему мост над железной дорогой по улице Стачки, на горизонте купола Ростовского кафедрального собора, слева видны быки подвижной части старого железнодорожного моста через Дон (когда нибудь, я расскажу о нём, но это уже будет отдельная история).
По вечерам, сюда приезжают "молодые ростовчане" "полюбоваться" видами ночного города. Когда мы начнем спускаться с горки по пешеходной дорожке (крутой и полуразрушенной), то увидим следы этого "любования".
 
 

 К сожалению, принцип "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят" на "поколение пепси" не действует. А ровно как и принцип "долбодятел, это же Твой Город". Каждый год сотрудники "Чистого города" увозят отсюда пару Камазов мусора.
Спускаемся по лестнице и любуемся на вид горки с средней площадки.
И совсем с низу.
Справа - машины уходят на серпантин. Горка не кажется крутой - все таки плоское изображение. Но серпантин - это нечто, особенно когда ты на велосипеде. Кстати, я там постоянно встречал мужика-велосепидиста с одной ногой. Всегда вызывал у меня чувства уважения.
Кстати вот здесь виден разрушенный автомобильный мост по улице Стачки, а если приглядется, то на горке виден дом Гигант.
Фото сделано с другой стороны, от направления моего движения, в период оккупации Ростова.
Дальше идем на мост по улице Стачки, над железной дорогой. Посередине смотрим налево и начинаем понимать,  почему Ростов называют ворота Кавказа.
Безусловно, ростовский ЖД узел не поражает впечатление, как к примеру Батайский. Но....... Здесь видны два вокзала. Слева Главный вокзал, справа Пригородный. Главный вокзал давно вырос из маленьких штанишек и рядом с корпусом старого вокзала (в нем теперь часть администрации ЖД), построили новый, современный вокзал. Пригородный отлично отремонтировали, оснастили системой кондиционирования и нашпиговали электроникой.
Пройдя еще сто метров по этому мосту, обращаем внимание на пролеты нового автомобилного моста через реку Дон. Грандиозная и быстрая, я бы даже сказал сверхбыстрая стройка. Но мост пока стоит и радует автомобилистов.
Повернемся на 180 градусов и увидим машины "взмывающие с трамплина моста" вверх.

Идя дальше по мосту, выходим на площадь Гвардейского Пятого Донского корпуса. Площадь сама по себе ничем не примечательна. В центре большой орден "Победы". На краю площади барельефы.
 
 

Поворачиваем в Доломановский переулок. Тут необходимо лирическое отступление. Доломановский ничем не примечателен кроме этой части. Тут есть дом, который для ростовчанина, что тот дом сержанта Павлова для сталинградца.
Поэтому все дома на участке от площади Пятого корпуса до дома сержанта Белякова - элементы его Белякова истории.
Часть домов правда разрушена и заменена на современные коробки, но те что есть - это что-то.
К примеру, по ходу нашего движения такой дом.
На нем не заметно фронтовых отметин, но то, что он свидетель - сомнению не подлежит. Кроме этого он просто эстетически красив как многие старые дома, не растерявшие свое в металл опластиковых окнах и стальных дверях.
 
 
Интересно, дверь, еще царских времен?
Ну и наконец мы подходим к дому, с которым связана история.

Ну и что? спросите вы? Обычный дом как дом, с каким - то магазинчиком. Но история спряталась под навесом, что справа. Маленькая, неприметная табличка.
О нюансах этого боя, я расскажу в подробностях в другой рубрике и в другой статье.
А сейчас разрешите представить Беляков Петр Алексеевич.
Ушел на фронт совсем молодым - в 17 лет. Участвовал в боях южнее Сталинграда, в сальских степях с "африканским" корпусом Моделя. Освобождал Батайск и Ростов. Потом воевал на Миус-фронте. На личном счете 147 убитых гитлеровцев. Его книга "В прицеле Бурый медведь" доступна в книжной этажерке нашего сайта.
Теперь собственно дом. Следы на фасаде у него старательно затерты. Давайте свернем налево с Доломановского и пойдем вдоль фронтона дома.
К дому пристроен "самострой" увитый виноградом. Если присмотреться, то можно увидеть, что виноград растет из "самостроя".
 
 
Тыл дома интересен своей немного "пожухлой", но красивой архитектурой.
И наконец зайдя за пристройку, обращаем внимание, что дом был разрушен (из книги Петра Алексеевича увидим, что интенсивным огнем танков).
 
 
Возращаемся на Доломановский и наискосок от дома товарища сержанта Белякова Петра Алексеевича видем дом, имеющий на стенах отметки войны.
 
 
И теперь не останавливаясь выходим на улицу Большая Садовая (она же Энгельса). Тут не будем заморачиваться с рассказом о истории улицы - это сам по себе отдельный рассказ. Выйдя к перекрестку улиц Большая Садовая и Будённовский (он же бывший Таганрогский проспект), оглядимся кругом.
С той стороны, которой мы пришли расположена ростовская консерватория имени Рахманинова. На еестене имеется табличка, в память об одном трагическом факте второй ростовской оккупации - именно здесь был сборный пункт евреев, которых немцы "собирались отправить на другое местожительство". Люди приходили с вещами добровольно или нет, вещи у них отбиирали и отправляли партиями по 100-200 человек в Змеевскую балку, где расстреливали. Детей душили в газенвагене, а многих умерщвляли ядом - мазали губы. Справедливости ради, нужно отметить, что в Змиевке расстреляны не только евреи, но и наши военнопленные, а так-же нееврейские родственники, которые не захотели расставаться с дорогими сердцу людьми.
Трагедия коснулась около 27 тысяч людей. Даже сейчас установить точное число убитых не представляется возможным.
 
 
 

Напротив консерватории расположено здание Цума (до войны библиотека). Вовремя войны здание сильно пострадало.
 
 
 
Наискосок от консерватории расположен красивый жилой дом ( его правая часть в войну была недостроена) с примыкающим к нему Домом Офицеров.
Спустимся в большой подземный переход под улицами Садовой и Буденновской и пойдем на другую сторону Буденновского проспекта.
Если в переходе взять правее, то можно увидеть мозаичное батальное полотно. В городах Волгоград и Курск есть свои диарамы - Сталинградская и Курская битва, в специальных помещениях. Ростовчане соригинальничали. Сделали огромную картину посвященную боям под Ростовом в ноябре 1941 года в.... подземном переходе. Мозаика просто замечательная и не смотря на то, что показывает она "сборную солянку" эпизодов, каждый раз проходя мимо, я останавливаюсь и смотрю на нее.
По причине того, что полотно длинное, я разбил его на 4 части.
Само полотно посвещено отражению немекого наступления на Ростов в ноябре 1941 года в долине реки Тузлов ( в переводе с половецкого, откуда кстати попала в тюркские языки означает Солёная). Если вы приглядитесь к солдатам, то большинство изображенных -кавказцы. Я так думаю, что запечатлен момент боя именно 317 Бакинской дивизии, в которой 70 процентов личного солдата были азербайджанцы.  Многие в тех боях погибли. Вечная им память!
Полюбовавшись на мозаику, выходим из перехода в левое ответвление и выходим на Будённовский проспект к Дому офицеров СКВО.
Первое, что видим, это тачанку-ростовчанку. Оказывается в этом доме жил автор памятника Тачанке, кажется Анатолий Скнарин.

Во время войны, он назывался Дом Красной армии. К сожалению, сейчас фасад закрывают мощные деревья, поэтому дам вид комплекса зданий - Дом  офицеров, слева от здания со шпилем (виден только его край).
 
 
 
В самом Доме офицеров есть очень хороший музей, посвященный Северокавказскому округу, с хорошей экспозицией по Великой Отечественной войне. Кроме этого с зданием связаны две легенды. Первая - когда немцы прорвались на танках сквозь баррикады на Буденновском проспекте, и подошли к зданию Дома офицеров, бой завязался непосредственно вокруг дома офицеров. К дому подошли несколько танков для поддержки. В этот момент из верхних этажей выпрыгнули две девушки с бутылками КС (зажигательной смесью, она же коктейль Молотова) в руках. Вторая - во время второй оккупации в Доме офицеров был склад вооружений. Женщина  - патриотка бросила бутылку с КС в окно, отчего начался пожар. Немцы пожар потушить не смогли, и бросили девушку в горящее здание. Все это легенды, но перед войной в нашем Доме офицеров работал Виктор Некрасов. Писатель - фронтовик, автор одной из сильных книг о Великой Отечественной. Она есть и на нашем сайте.
 Идем от Дома офицеров по Буденновскому вверх.
Слева, через проспект видем изуродованный компанией Реал, старинный особняк. Все понимаю, не повезло, современная компания в старом здании - но так изуродовать.
Поднимаемся выше, все так-же слева видно старинное здание архитектурного института (ныне академия), а так-же южный форпост нерушимых рубежей, штаб СКВО (кстати вояк заставили очистить проезжую часть и теперь перед штабом СКВО можно ездить по Пушкинской). Есть вот такая еще фото (которая справа)- военного Ростова (немчинская, цветная), это как раз угол архитектурного и штаб СКВО виден.
 
 

Продолжая движение доходим до перекрестка улиц Буденновский и Максима Горького.
Здесь расположен радиочастотный центр, ничем не примечательная квадратная высотка, а через Буденновский - ростовский Цирк.
Перед радиочастотным центром стоит бюст Александру Попову - изобретателю радио. Говорят, что в г. Таганроге была установлена одна из первых его радиостанций и именно поэтому институт в Таганроге (знаменитый Таганрогский радиотех) носит его имя.
 
 

Идем дальше, и доходим до перекрестка улиц Буденновский и Красноармейская.
Здесь расположена гостиница Ростов. В годы Великой Отечественной, под немцем, здесь был "солдатский дом" со всеми вытекающими. После освобождения города - огромный госпиталь.

 
 
 
Собственно по госпиталю надо дать более подробно. Покажем панораму гостиницы.

Слева за фонтаном с витязем, вы видите парк. Сейчас мало кто знает, что в этом парке были санитарные могилы госпиталя. Когда я был подростком, кто-то писал на асфальте в этом парке - " Здесь лежат бойцы и командиры Красной армии, павшие за освобождение Ростова-на-Дону". Сейчас уже нет - наша совесть чиста.
Фонтан - "Витязь рубящий змея" более крупным планом.
Был сильно помят во время перестройки и сгнил. Думал снесут - ан нет, восстановили, обновили, на радость ростовчанам. Когда был мелким мечтал, что у меня будет такой же меч, шлем и щит с кольчугой. Рад, что осталась память детства. А вот кабак с золотой лавкой слева не радуют - не вписываются своим обликом в этот неплохой парк.
Идем дальше, вверх по проспекту Будённовскому и подходим к заводу "Ростов-водка". Почему выделил именно это здание? Во первых, оно красивое. Во вторых, во время войны там шли тяжелые бои. Собственно само здание - это и не здание, а группа зданий четырехугольником, со всех сторон напоминающих крепость. Толстые стены, хорошего кирпича. Но давайте посмотрим сами. Фото со спутника, с минипланом.
 
 
Сейчас конечно от "крепостцы" осталась несколько меньше. Но в целом комплекс хорошо сохранился (и даже производит неплохую водку).
Панорама главного корпуса с противоположной стороны проспекта Буденновский.
А вот "немые свидетели". Фотографии даны парой. Современное состояние и как было.
 
 

Доходим до перекрестка проспекта Буденновского - Варфоломеева. Перед поворотом налево, на Варфоломеева, оглянемся. Здесь тоже памятное место.
 
 
Присмотритесь внимательно к подворотне зеленого дома. По всей видимости, колонна противотанкистов нарвалась на прорвавшихся немцев. Убитый солдат с СВТ лежит уже без сапог. То ли следствие взрыва, то-ли мародеры. Вечная память мужикам!
Мы поворачиваем направо и идем по улице Варфоломеева, вдоль зданий и забора завода "Ростов-водка". Здания здесь с сплошными стенами, окон нет. Кое где видно, что здания старинные и тоже побиты войной. Война аккуратно заделана и закрашена.
 
 
 
 
На углу Варфоломеева - переулок соборный, стоит здание, бывшая часть архитектурного ансамбля "Ростов-водка". Оно почему то с войны починено, но травмы на "шкуре", так и не заделаны.
 
 

А я продолжаю идти по Варфоломеева. Больше на этом участке ничего интересного нет, кроме разве, того, чьим именем названа улица. Пересекаем проспект Ворошиловский и на втором офисном здании слева видим
Если продолжать идти по Варфоломеева дальше, то упремся в ростовский ипподром, где формировался Ростовский полк народного ополчения.
Но я уже пришел на работу и это совсем другая история!
Спасибо ребятам с сайта Темерник.ру - все военные фотографии взяты оттуда. Темерник.ру - лучший ресурс по истории Ростова.

Comments