24 июля — немцами захвачен г. Ростов-на-Дону

Отправлено 22 июл. 2011 г., 6:58 пользователем Игорь Негорюй   [ обновлено 15 авг. 2011 г., 23:31 ]
Из хроники Великой Отечественной войны.

Южный фронт . 24 июля — Советские войска оставили город Ростов-на-Дону. Противник форсировав Дон, захватил на его левом берегу четыре небольших плацдарма между Цимлянской и Ростовом. Вермахту открылась дорога на Кубань и Северный Кавказ.

Совинформбюро. В течение 24 июля наши войска вели ожесточённые бои в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Новочеркасск, Ростов.

Собственно пусть про этот день сначала расскажут сами немцы.

Эсесовец в бою на вокзале г. Ростова-на-Дону.

Гальдер Франц. Ростов в целом в наших руках, бои продолжаются только в восточной части города. Предпринята попытка прорваться на южный берег реки, где, по всей видимости, ещё нет никакой организованной обороны. Восточнее Ростова новые успехи у «Великой Германии» и у 3-й танковой дивизии, зато у 29-й моторизованной — незначительные. Войска 6-й армии блестяще продвигаются вперёд в излучине Дона западнее Сталинграда. Противник частично ещё оказывает упорное сопротивление, но его окружают. Под Воронежем и на «сухом фронте» тяжёлые бои, в которых подбито исключительно большое количество танков и достигнуты значительные успехи в обороне. Группы армий «Центр» и «Север». Никаких существенных боевых действий…

Вилли Кубек из фронтового дневника военнослужащего - ветерана Панцер-ваффе:
24 июля 1942г.
...После этого продолжаем путь. Впереди баррикада из бетонных блоков и узенький проезд. Рядом бетонный дзот с 15 амбразурами.

Проехав с полкилометра, встречаем нашу роту, расположившуюся в огромном саду. Уже полдень, иду забрать обед — сладкую шоколадную лапшу.
Ниже несет воды Дон. Ширина реки в этом месте достигает 300 метров. Мы расположились как раз у самого узкого места реки — здесь ширина ее не более 150 метров. Действует паромная переправа.
Узнаем, что наш оберлейтенант Айк отправился вчера на 4-й бронемашине через весь город захватить мост, но мост оказался взорван. Паромную переправу удалось спасти и еще между делом здорово всыпать отступавшим русским.
У реки одиноко застыл «Т-34». В Ростове-на-Дону повсюду бушуют пожары. Наша артиллерия ведет непрерывный обстрел города, — в особенности достается расположенному на другом берегу Дона Батайску, где засели русские.
В самом Ростове-на-Дону оборона состоит в основном из ополченцев.
Почти все улицы города перегорожены бетонными дотами, стреляют отовсюду.
 
 
 
 
Примечание: Слево - направо. Первое фото - доты на....... Вторая фото - улица Энгельса (Б.Садовая) и Островского (бывшая Почтовая), впереди перед немцами старое здание государственного университета. Сейчас правее него универмаг "Солнышко". Третья фотография - угол Кировского и Энгельса (Б.Садовой), четвертая фотография - угол Пушкинской и Будёновского (на заднем плане, через Пушкинскую виден разбитый штаб СКВО).

Русские намеренно пропускают нашу технику, чтобы потом беспрепятственно обстреливать следующих за ней наших пехотинцев.
Наши танки сумели прорваться лишь на отдельных главных магистралях города.
 
 

Примечание: На первом фото - немцы накапливаются перед атакой на Буденновский. Вид с Комсомольской площади на Буденновский. На заднем плане разбитое здание первого РАУ. Сразу после захвата Ростова, немцы сделали на его территории лагерь смерти для солдат Красной Армии. На втором фото - северная сторона баррикады прикрывающей  ДОТ на Почтовом (Островского) переулке возле пересечения с улицей Ф. Энгельса (Б. Садовой).
После ужина приказ: «Разведгруппе унтер-офицера Ваака подготовиться к выступлению!» Предстоит ехать в подвижный дозор до штаба дивизии СС «Викинг». Выезжаем тем же маршрутом, по которому вела наступление наша 13-я дивизия. Жуткая картина. Сплошные развалины. Ни одного целого здания. От многоэтажных административных зданий остались лишь черные от копоти руины.
Примечание: немецкая аэрофотосьемка одной из первых бомбардировок города. Бомбардировки начались с 20 июля и не прекращались до полного взятия города.
На каждом углу сооружены кирпичные бункеры с амбразурами. Их задачей было перекрыть улицы, но с теми, кто там засел, разделались быстро — артиллеристы всаживали снаряды прицельно в амбразуры.
Местных жителей нет и в помине. Город кажется вымершим.

"Победители" на улицах Ростова. Фото на Буденновском, от нынешнего ЦУМа в направлении спуска к Дону.
Панорама взятого Ростова.
Немецкая кинохроника взятия Ростова.

Взятие Ростова часть1

Взятие Ростова часть 2

Награждение словаков за взятие Ростова

Примечание: Кстати о словаках. Вообще тут было много всякой .... Румыны, венгры, словаки, испанцы, итальянцы и даже французы с голландцами (части СС кстати). Практически весь корпус словаков остался здесь. На Братском кладбище есть могила румын и венгров. В Батайске памятный знак погибшим венграм.

Уличные бои в Ростове


Ну а теперь немного об оставшемся "осадочке" после изгнания "освободителей".
В Ростове на 1943 год не было работающих предприятий. Часть из них была эвакуирована, часть разграблена и вывезена в Германию
В Ростове за полгода оккупации погибли 40000 ( а по некоторым данным 70000) мирных жителей.
В Ростове за полгода оккупации были вывезены в Германию более 200000 человек на работы (соответственно не все они оттуда вернулись.
За период боев Великой отечественной войны в Ростове было разрушено около 12000 капитальных зданий и строений.
Это так по верхам.
Более того, согласно сборнику Смирнова "Ростов под тенью свастики" если бы не освобождение города, то 2/3 населения могло бы умереть от голода.
В Ростове бушевали венерические заболевания. Это было связано с двумя факторами - разнузданностью "победителей" и их союзничков, а так же с работой "солдатских домов" в которых работали местные ростовчанки. Кстати осуждать их - не в моей компетенции, силах и совести. Подчеркиваю, что в "хлебном" прежде городе, было весьма голодно, детей и стариков нужно было как-то кормить при полном отсутствии другой работы и надвигавшейся зиме.
 
 
 
Примечание: На первом фото "веселый немецкий, золдатский" дом. В разное время оккупации там работало от 500 до 1000 ростовчанок - многие не по своей воле, существовал отбор напоминающий нанешнее "сексуальное рабство". На второй фотографии табличка перед вьездом в город - "Внимание! В городе свирепствует смертельное венерическое заболевание".
Ну и на последок несколько фото с видами на центр города сделанными после освобождения.
 
 
 
Еще фотографии
 
 
Примечание: На первом фото - женщины разделывают труп убитой лошади. На втором - во дворе Кировской тюрьмы, после освобождения города.
И видео из хроник зверств в городе (привет современным либерастам):

Comments