3. Про Витю. На все руки

Про Витю, соседа моего, я уже рассказывал (Сила искусства ). И, по-моему, говорил, что Витя — мастер на все руки! Да хоть что умеет сделать! Огород вскопать — нет проблем! Дом построить — вообще не вопрос. Ну, о сварке, о ковке, о сантехнике, о слесарке и говорить не приходится. Да и выпить Витя не дурак, далеко не дурак, если, конечно, Нинка, жена его, позволяет и разделяет это немаловажное мероприятие.

Однако, давно уже соседи перестали употреблять пивко и водочку, то есть, сначала употребили очень даже не слабо, можно сказать — сильно употребили, да с плясками, с песнями, с приглашением друзей, соседей и многочисленных родственников. Дело в том, что Витя наконец-то приобрёл машину. Нет, даже не так. Витя ПРИОБРЁЛ МАШИНУ. Ничего себе так авто, девяносто девятка восемьдесят лохматого года. Цвет неопределённо серый, с какими-то подпалинами и белёсыми разводами.

- Это — металлик, - рдея от удовольствия ушами, пояснял Витя, тыкая пальцами в пятна, предварительно поплевав на них и растерев невидимую грязь о рубашку.

Выпивающие зрители согласно кивали, поддакивали, только косились на прогнившие дырки на дверях «ласточки», на ржавые пятна на багажнике и капоте. Витя ревностно ловил эти взгляды, выпивал стопочку, важно закусывал, белел и краснел лицом, особенно в тех местах, которые обсмолил на прошлогодней уборке огорода (Эбаложог ). Потом успокаивался сам и уверял окружающих:

- Фигня, подварю, подкрашу, будет как новенькая!

Отгуляли, отшумели праздники по поводу машины. Всё же три дня отмечали. Дело-то какое. Важное!

Принялся Витя за машину. Ничего не скажешь. В порядок привёл девяносто девятую. Заблистала она свежеокрашенными боками, нежно заурчала отрегулированным двигателем, прошуршала новой резиной по всей улице и скрылась за поворотом.

Теперь Витя с Нинокй даже в магазинчик за хлебушком или там консервами исключительно на машинке катались, а до магазинчика, если по прямой, правда, зигзагов никаких и нет, метров так сто, сто двадцать. Но зато ж удовольствия сколько! На Своей Машине за хлебом! Круто? А то!

Вроде бы всё устаканилось, как говорится, только Витя покоя себе не находит. Ну что это, в самом деле, у соседей в машинах-иномарках стеклоподъёмники есть, а он, как дурак, ручкой стёкла туду-сюда крутит. Не солидно и не серьёзно. Подкатывался Витя и ко мне, мол, сосед, дай-ка, я сниму у тебя панель на двери, посмотрю, как там всё устроено. В смысле, значит, что там за моторчик стоит. Правда, вежливо я ему отказал. В интернете поищи.

И ведь нашёл Витя. И сделал... Точно не знаю, что за моторчики Витя поставил, но стёкла стали подниматься и опускаться автоматически. Теперь Витя даже с некоторой презрительностю посматривал на нас, владельцев иномарок. А что, и правильно, сам своими руками детище АвтоВАЗа на невиданные высоты поднял!

Еду как-то вечером с работы, мобильник заорал.

    • Алло, сосед! - в трубке какой-то хриплый голос...

    • Да, слушаю! Кто это?

    • Так я, Витя, сосед товй, - опять сдавленный хрип.

    • Что случилось, Витя?

    • Ты не можешь подъехать к спуску с птицефабрики? Помощь товя нужна!

    • Да не вопрос. Минут через пять буду...

Мда... картинка была огого... Вобщем, Витя, затарившись в магазине куропродуктами, поехал вниз под горочку. Стекло с его стороны было опущено. Уж зачем Витя высунул голову из окна и смотрел назад, не знаю, не ведаю, да и бесполезно было спрашивать, очень уж страшно выглядел сосед. Посиневшее лицо, чёрно-красные уши, побелевшие пальцы, вцепившиеся в верхний срез стекла, придавившего витину голову к верхней рамке двери.

Пока я пытался опустить стекло, в голове всё время крутился потом забытый вопрос, как же Витя из такого положения смог мне позвонить?

Потом уже выяснились подробности из путанного рассказа Вити, бесконечно откашливающегося и отхаркивающегося. Да, круто соседа жизнь вертанула!

На каком-то то ли камушке, то ли на дорожной неровности машинку слегка подбросило, в дверце что-то весело звякнуло, и стекло аккуратно приподняло Витину голову вверх и прижало, не давая возможнности ничего сделать. Благо, хоть двигатель Витя выключил и дотянулся до ручника.

Теперь Витя ездит вообще без подъёмника. Со стороны пассажира в салоне стекло надёжно подпёр щепкой. Со своей же, водительской стороны, стекло опускает и поднимает руками. До упора.

    • Так надёжней, - отмахивается Витя от вопрошающих.

Мда, сегодня утром видел Витю, идёт себе мужик степенно домой из магазина, в руке пакет, где позвякивает пара поллитровок «Столичной» и несколько полторах пива «Донского».

Жизнь входит в привычное русло!

Comments