Это наш долг. О повести "Контингент"

контингент 1


ЭТО НАШ ДОЛГ

   Чтение "Контингента" стало для меня вечером, перешедшим в длинную ночь. Я не оставил книгу, пока не были дочитаны последние строки повести.
   Комок в горле, который никак не хотел проваливаться, щемящая боль в сердце и тяжелая голова к утру, с полным отрывом от реальности моей ежедневной жизни.
   Сюжет книги раскручивается наподобие документально-художественного фильма, каждый кадр которого напоминает работу художника-графика. Штрихи ложатся на кадр, и проявляется черно-белая картинка. Штрих, штрих, затем угадывается человек неясно, абстрактно. Потом я сам начинал дорисовывать ему внешность, пользуясь чертами характера, переданного автором. Текст вырисовывал окружащую природу и время действия.
   Не помню, кто именно из писателей литературного портала proza.ru сказал по поводу книги С.Скрипаль: "Человек, любящий читать и сопереживать своим героям, склонен к шизофрении (раздвоению личности). Тем более, такой человек, профильтровав несколько десятков жизней через себя, за сжатый срок, почувствует что-то близкое к умопомешательству".
   Действительно, я был разорван автоматными очередями и гранатными осколками, размазан фугасом по танковой броне, кричал, выпадая обожженным из пылающего факелом "КаМАЗа" -бензовоза и сидел после всего этого оглушенным в своей самой обычной спальне, а за окном вставал серый, но всё же мирный и тихий рассвет.
   Чем стала для меня эта книга? Поиском какого-то откровения? Смыслом? Она меня чему-то научила?
   Нет! В ней бесполезно искать смысл. Она беспощадна и правдива, потомучто имя этой книге - Афганская война. Война, отгороженная от нас правительством, прошедшая мимо нас, забытая вместе с теми, кто через неё прошел.
   Когда умирает человек, вместе с ним разрывается цепочка неродившихся детей и нереализованных мечтаний. Это страшно, но так есть! От этих восемнадцати-двадцатилетних ребят, кроме истерзанных, мертвых тел, осталась только память, к сожалению, не у нас, а только у близких. "Контингент" - это та самая память, переданная на хранение каждому ее прочитавшему. Люди, давно ушедшие от нас, ложатся в нашу душу не лубочными портретами в голубых беретах, выгоревших панамах и зелёных фуражках, маскхалатах и запылённых гимнастёрках, с сухими и надуманными описаниями их подвигов. Это живые и яркие характеры, выхваченные словом, как фотовспышкой, в нашей памяти и остающиеся в ней навсегда. Наша общая, национальная память - это бессмертие для ребят, перешагнувших через гибель в никуда. Это их жизнь и ее продолжение в нас.
   Книга написана беспощадно, но с любовью. С любовью к простым людям, вынужденным убивать и быть убитыми на той войне. Язык книги прост, но выразителен. Он доступен каждому, но оставляет в душе тягостное чувство вины, перемешанное с огромной болью за людей, для которых есть только вчера, и никогда не наступит завтра. После прочтения книги каждая из картин, нарисованных автором, продолжает жить, и для человека впечатлительного или вынесшего нечто подобное, способна превратиться в ночной кошмар.
   Нужно ли читать такую книгу? Немало ли в современной жизни беспросветности, чтобы терзать свою душу еще и чужими судьбами? Надо! Надо обязательно читать и смотреть в лица молодых ребят, чтобы помнить. Помнить о них, чтобы любить жизнь и нашу землю за них, работать и воспитывать своих детей за них, вкладывая во все дела частичку и их душ.
Читайте эту книгу и помните павших, на той "непопулярной войне".

контингент 2

обречённый контингент 3

горная база 4

Comments