Про снаряд

Сколько вот с детства себя помню, постоянно меня тянуло на разнообразную военную атрибутику. Будь то стреляные гильзы, армейские знаки различия или порванный противогаз – все исправно тащилось к себе во двор, в сарай – мою «сокровищницу». 
Как-то в летние каникулы случилась у нас с дружбаном мЕна. Помните детские мены, менялки, обменки? В принципе, на ржавый гвоздь можно было что угодно выменять… 
И вот, на пачку тбилисских "Тутти-фрутти" (были в те времена такие хитовые жвачки), несколько коробков спичек с зеленой серой (тоже почему-то великой ценностью считались) и еще какую-то белиберду выменял я у него снаряд. Не, точнее СНАРЯД! Макет-копия артвыстрела то ли 76-, то ли 85-мм (точно не помню калибра, помню – БОЛЬШОЙ!), с настоящей гильзой (пустой, естественно, капсюль пробит) и искусно выточенным на токарном станке деревянным снарядом, покрашенным серебрянкой и с нанесенной штатной маркировкой. Имитация - полная!

А жил дружбан на соседней улице и переть мне этот снаряд домой нужно было прилично. 
Теперь представьте себе картину. Малолетний шкет, (а мне всего-то лет семь от роду было) средь бела дня, при всем честном народе тащит на себе такую вот хреновину (а она "ростом" практически с меня, да и весит тоже немало). С выражением неимоверной гордости на перепачканной моське. Периодически роняя звонкую тяжеленную дуру на землю.  С таким еще характерным металлическим "бздынннььь!!!".  И не по-детски вздыхая - "...ох и уморилсяяя...". 
Вобщем соседи, да и просто уличные зеваки, разбегались в ужасе с квадратными глазами. Но это было ничто, по сравнению с переполнявшим меня счастьем!

Долго ли, коротко, притаскиваю я эту дурищу во двор. Во дворе - летняя кухня, там бабуля моя на керогазе жарит рыбешку, только что дедом наловленную. Дверь открыта, бабуле жарко.... И тут я, ничтоже сумняшеся, этой чертовиной перед ней... перед открытой дверью... на землю - "БЗДЭЭНННЬЬЬЬ!!!!"
Бабуля в ужасе (перенесла оккупацию, потом после освобождения города работала на фабрике, выпускающей боеприпасы – узнала, ЧТО я принес):
- Госсподитыбожемой!!! Мииитяяяя!! - Это Дед мой значит. На фронте – артиллерист. 

И резко захлопывает дверь в кухню.
Выходит дед. Я ему (гордо-обиженно): 
- Нуу чооо... он же не настоящий... 
Дед с вялым интересом рассматривает "экспонат", и через закрытую дверь бабушке:
- Мария, ты это... не выходи пока... он БОЕВОЙ... 
Бабуля (с нотками легкой истерии в голосе): 
- Мииитяяя, ну убери ты его подааальше!

Я стою, как вкопанный и вообще ничего понять не могу!

Дед молниеносно - забегает в прихожку - открывает антресоли - достает "пузырь" - закрывает антресоли - открывает свой рыбацкий портфель - прячет "пузырь" - закрывает портфель.
Потом степенно так берет снаряд, закидывает его в заросли за сараем : 
- Маша, выходи... убрал...
Деду надо отдать должное. Всего-то две незначительных затрещины, которые я во времена столь «невинной» юности и за наказание-то не принимал…

Comments