Про присягу

У меня родители развелись, когда мне лет 12 было. Как-то быстро разменяли квартиру, разъехались... Папа - раз в месяц, мама - раз в неделю, сам - у бабушки. Знакомо? Ну да у кого не бывает...  
А через шесть лет, напялив старый дедов лапсердак, закинув в сумку блок "Космоса" и бабушкины пирожульки, Ванюша отправился на сборный пункт Ростовского областного военкомата. Через неделю команду N30 "купил" майор Н. из учебной бригады дивизии ДОН-100. 
Потянулся бесконечный месяц КМБ, призывники постепенно смывали с себя гражданскую пыль, учились подметать ломом и мыться 1,5 литрами холодной воды на двоих. Наступила "долгожданная" присяга. На присягу, как водится, приезжают родители тех, чей ореол обитания простирался в пределах нашей области. Как раз и я попадал в список счастливчиков, коим была обещана полуторасуточная увальняшка и прочие блага. 
И вот День и Час "Ч". Получив автоматы, мы высыпали на плац и кое-как сформировали ротные "коробки". Впереди - покрытые красным атласом столы с текстами присяги, отцы командиры, а дальше - дальше они, наши дорогие, ставшие такими далекими и такими любимыми родители и родственники. Сразу же послышались вопли радости от встречи со своими чадами: " - Ой, смотри, какой Петя лысенький! Нет, ну посмотри, как Сашке форма идет! Мишенька, как же ты исхудал" итд. 
Что-то невнятно пробубнил оркестр, бумкнул барабан, чья-то мама схватилась за сердце. Началось действо перевоплощения... 
Я, как ни старался, так и не смог отыскать в толпе знакомые мне лица. Да и не знал я, дошло ли мое письмо. Хотя надеялся конечно, очень сильно.

Хорошего понемногу, окончилась торжественная часть. Мы потянулись в казарму сдавать оружие, родители неорганизованной толпой (даже не в ногу!) пошли за нами, дабы в батальонной канцелярии предоставить документы на право взять напрокат солдата (1шт) сроком на 24 часа, и расписаться в книге выдачи. Сдав кулэметы, мы в томительном ожидании расселись в расположении роты. Дневальный вызывал по списку. Как же долго тянется время! Прошло 2 часа, и из роты в 100 человек в расположении осталась только дюжина несчастных, чьи родители по каким бы то ни было причинам не смогли посетить своих отпрысков. Ваш покорный слуга был в их числе. 

Вот уже и разошлись последние родители, взлетка опустела. Сержант К., лучезарно оголяя клыки поинтересовался: "А какого хера, собственно, мы сидим на заправленных койках? Взяли по венику - и вперед!" 
Тут случило такое, во что я сам  в жизни никогда бы не поверил, а вспоминая этот эпизод по прошествии многих лет, пускаю слезу умиления. Откуда-то из преисподней загрохотало "Дежурный по роте на выход!", небеса разверзлись и архангел в лице сержантера К. миролюбиво прорычал: "Чернышев, там к тебе это...". 
"Этим" оказались мои родители. Папа и мама. ВМЕСТЕ! 

С тех пор мои старики так и живут, вместе. По прошествии почти семи лет "разведенки", они второй раз зарегистрировали свои отношения. 

Comments