Котенок

Маленький черный котенок, со смешной мордочкой и похожим на карандашный огрызок хвостом, тронул Серегин сандалий. Мальчик, недовольно оторвавшись от книги, посмотрел на пришельца. Котёнок вытаращился на него удивленными глазами-пуговками.
Машинально Серега протянул руку и сильно пригладил топорщащуюся шерстку на спинке, с удовольствием почувствовав спружинившее под его ладонью маленькое тельце. Котенок тихо мяукнул, на мгновение показав Сергею розовый язык и маленькие острые клыки, потом смешно поднял лапу и снова дотронулся до сандалия, словно приглашая поиграть.
Вздохнув, Серега отложил книгу, взял котенка  на руки и пошел с ним по дорожке между больших тополей. Котенок уютно устроился на сгибе локтя и тихо урчал от удовольствия, словно маленьким моторчиком, тыкаясь розовым носом в грудь.
Что с Серегой случилось потом, он и сам не мог толком понять. Может, ему просто понравилась власть над маленькой жизнью, доверишевшейся ему? Дрожа от страха и любопытства, он схватил котенка рукой и, размахнувшись, швырнул его об изрытый глубокими бороздами ствол дерева. Ударившись, котенок рухнул черным комком на асфальт и затих. Мальчик присел рядом на корточки, с любопытством глядя на скорчившееся маленькое тельце.
****************************************************************************
- Ахххах..., - выплюнул Серега изо рта кровавый комок с осколками зубов.   
Бородачи, обступившие его, засмеялись. Один из них ткнул стоящего на четвереньках Сергея носком ботинка в бок.
- Мммм…, -  простонал Серега, завалившись в пыль, потянулся, пытаясь подняться.
Удар в живот пересек дыхание и заставил тело свернуться в комок, прижимая  колени и руки к животу. Бородачи снова засмеялись, с любопытством глазея на корчащееся тело.
****************************************************************************
Лапы у котенка вдруг вздрогнули, и он открыл глаза. Перевернулся на живот и, неуверенно покачиваясь, встал. Прихрамывая, как-то наискось, боком, попытался убежать, но, не удержавшись, ткнулся мордочкой в асфальт. Серега ухмыльнулся и снова взял теплый комочек в руку.
****************************************************************************
 
На скрюченное на земле тело обрушился град ударов двух карагачевых палок. Боль была  такой сильной, что Сергей не выдержал и стал кричать, вложив в низкий звериный крик клочки рвущейся из тела души. Потом пришло забытье.
****************************************************************************
Котенок висел на ветке со связанными передними лапы. Тельце изгибалось. Вытянутыми задними лапками котёнок пытался достать до земли в добром полуметре от него. Голова обессилено свисала набок. Сил пищать уже не было. В немом крике растягивались черные окровавленные губы. Сергей в очередной раз поднял прут и стеганул по извивающему телу.
****************************************************************************
Бить лежащего палками было неудобно, и бородачи привязали его к задранной вверх оглобле на здоровенной арбе, стоявшей посреди двора.
Сергей очнулся от жгучей боли в истерзанном теле и вытянутых вверх руках. Поднял окровавленное, распухшее лицо и взглянул на стоящих перед ним людей. Один из них направился к Сергею, на ходу вытаскивая из-за пояса нож.
Сергей закрыл глаза, пытаясь задавить в себе рвущийся крик:
- Неееееееееет…
В плече родилась резкая боль. Человек сделал шаг назад, кидая окровавленный лоскут кожи командиру. Тот расправил его и, радостно улыбаясь, показал Сергею. А что показывать? Сергей и так знал, что именно в этом месте у него была наколка: синеватая сова с красным флагом и два слова: «Никогда не сдавайся!».
Снова удары и боль, постепенно тупеющая, переходящая во мрак, и забытье.
****************************************************************************
Сергей вытащил лапы котенка из петли и расправил окрававленный комочек на ладони. Котенок лежал с полуприкрытыми глазами и часто дышал. На боках кроме ссадин виднелись шишки от сломанных ребер.
- Сережа! - позвал мамин голос. - Иди обедать!
Сергей воровато оглянулся, подбежал к туалету и забросил котенка на плоскую крышу.
- Иду, мамочка! - вприпрыжку побежал по дорожке к дому.
****************************************************************************
Маленькие девочки вынесли и расставили на низком помосте в тени деревьев пиалы, чайник и большую тарелку со стопкой свежеиспеченных лепешек. Бородачи уселись в тени, положив автоматы на колени.
****************************************************************************
Вприпрыжку прибежал Серега обратно. Приставил к стене лестницу и, быстро мелькая ногами в сандалиях, взлетел на крышу. Черный комочек, облепленный здоровенными, синевато - зелеными мухами, лежал на раскаленной крыше. Серега зачарованно наблюдал, как одна из них деловито бежит по окровавленной шерсти, тыкаясь хоботком в сгустки крови. Взмахнул рукой, сгоняя недовольно зажужжавший рой. В скрюченном тельце не было и капли жизни. Мальчик взял его в руку поразившись одеревенелости час назад еще сильного и упругого, полного жизни тела. В душу вошло тревожное чувство. Посмотрел на оскаленную мордочку. Шерсть вокруг глаз была сваляной и казалась мокрой.
     - Плакал! Он плакал..., - ошарашено подумал Сергей, – Ему было больно….
     Котенок выпал из руки и глухо ударился о шифер крыши. Чувство неотвратимости сделанного засело занозой в сердце. Засосало под ложечкой. Почему - то захотелось заплакать. Но, упрямо наклонив голову и сжав губы, мальчик отогнал это чувство. Еще раз взял котенка и, размахнувшись, забросил его через забор в бурьян растущий на соседнем участке….
****************************************************************************
Один глаз свисал  из пустой глазницы, влажно касаясь щеки. Вторым глазом сквозь кровавый туман Сергей видел,  как спокойно и неторопливо бородачи пьют чай из пиал,  переговариваются между собой, не замечая висящего перед ними тела. К горлу подкатил комок. Сергей заплакал.
     Твердые пальцы ухватились за подбородок, задрали голову вверх, натянув горло до отказа. Холодная сталь коснулась напряженной, дрожащей кожи. Скосив уцелевший глаз вниз, Сергей посмотрел на мучителя. Тот улыбнулся, демонстрируя желтые зубы. В этот момент  голова духа лопнула, обдав лицо Сергея кровавыми сгустками серовато-желтого мозга. Сергей закричал.
****************************************************************************
Разворотив стену, с грохотом, в облаке глиняной пыли во двор въехала БМП. Со стен дувала  прыгали до боли знакомые фигуры в песчаного цвета форме. На ходу забрасывая за спину снайперскую винтовку, к Сергею подлетел боец и полоснул по веревке ножом. Тело тяжело упало в пыль. Бойцы выбивали двери в доме, врывались в окна.
     - Отставить огонь! – закричал лейтенант, присаживаясь на корточки около Сережи, которого уже  осторожно перенесли на расстеленный кусок брезента, и фельдшер обрабатывал раны.
      Из дома вывели девочек и старика. Они испуганно жались к глинобитной стене, наблюдая, как бойцы стаскивали на середину двора трупы боевиков и трофейное оружие.
     Подвели раненого бородоча. Дух пытался что-то сказать, но лейтенант, вскочив на ноги, полоснул его по горлу ножом.
Короткий всасывающий звук перерезанным горлом,  и труп упал, заливая землю черной кровью.
     - Суки! - вдруг закричал боец и повел стволом в сторону старика и девочек.
     Те упали на колени, заголосили в унисон, моля о пощаде. На солдата навалились и отобрали автомат. Он обмяк в руках друзей и заплакал.
     Сережа очнулся обвел глазом знакомые лица.
     - Я не буду! – шептали потрескавшиеся губы.
      Лейтенант сел рядом, взял его опухшую, посиневшую руку в свою:
      - Все, Сережа ! Все тезка ! Все кончилось.
      - Я не буду ! Я не буду больше ! -уже истошно закричал Сергей, вырываясь из рук друзей,  - Прости меня !!!! Прости меня, пожалуйста…...
Comments