"Засада"

Живу я на девятом этаже длиннющего дома, вытянутого вдоль оживленного центрального проспекта. Проспект этот достаточно широк, покрытие отличное, все же центральный, ну просто мечта автомобилиста. Прямо под окнами, между домом и этим самым проспектом, приютилась одна из появившихся недавно ночных стоянок. Вот эту стояночку и стали регулярно посещать в дневное время стражи порядка на дорогах. Первое время мне думалось - уж не угнанную ли машину они там нашли или какую вскрыли ночью, может утащили чего. Но нет, все оказалось проще. Загоняют они свою расписанную по всем правилам ГАИшную машину с мигалками в крайний к дороге ряд, благо днем стоянка наполовину пустеет, да так что бы ее с проспекта не видно было, и сидят в этой “засаде”, выискивая расслабленную жертву Правил дорожного движения. А жертв надо сказать бывает целое стадо.

Этот “спектакль” я наблюдаю по выходным, сидя с чашкой кофе, глядя на все происходящее, как зритель на галерке. Меняются только действующие лица, сюжет всегда один и тот же. То ментовская “шестерка” затаится, то “девятка” спрячется, а то господа офицеры пожалуют на “дэу-эсперо”. И... начинается игра. Радар фиксирует, молодой гаишник каждые три минуты бегает на проспект отлавливать палочкой очередную жертву, старший в машине собирает дань, рядом с машиной топчутся жертвы, ожидая своей очереди, заранее приготовив документы на машину, водительские удостоверения и плату за возможность ехать дальше с “правами” в кармане. У каждого цель - сохранить свои “права”, а удается это каждому второму, а то и больше, судя по тому, что они задерживаются в машине инспектора меньше двух минут. Правда, за некоторым исключением - ну, нет у него денег даже за не пристегнутый ремень заплатить. И тогда очередь начинает томиться, нервно похаживая около машины минут семь-восемь, матеря про себя и родную милицию, и этого олуха, что так долго там сидит, и себя за то, что не увидел вовремя “засаду”. Ну наконец-то, на олуха оформили протокол и отпустили восвояси бесправного. Он побрел к своей унылой машине, никуда уже не торопясь. Очередная жертва прыгает в машину и уже через минуту (а чего людей-то задерживать) спешит к своему железному коню, стараясь как можно быстрее покинуть это неприятное, унизительное место, резко взяв с места, объезжая машину олуха.

Эту кормушку я вижу уже второе воскресенье. Нет, ничего не меняется в этой жизни: дряхлый “москвич” остановили - платит, а в это время мимо проносится тонированная “девятка”, только чуть притормозив, страж порядка только кивнул головой, значит свои или “братва” - их нельзя трогать, ладно хоть не поклонился. “Мерс” остановили - платит, видимо не местный. Однажды, одну за одной остановили четыре машины, как они там разбирали где-чья скорость на радаре не знаю, но заплатили все. Нет, не меняется ничего в этой жизни. 

Почему мы так не уважаем себя, почему унижаемся перед каждым инспектором ГИБДД? Многие водители говорят: “Начнешь спорить, так потом набегаешься за своими правами, а так - отдал сотню, за то права в кармане”. Так какие же это права, права исполнять свои обязанности? Нет, я не призываю нарушать Правила дорожного движения и избегать ответственности за это. Хотя, иногда трудно понять чем руководствовались чиновники, устанавливая ограничения скорости на некоторых участках дорог. 

Меня больше всего возмущает поведение инспекторов ГИБДД. Видимо у них нет цели снижения аварийной обстановки на дорогах, возникающей из-за лихачей. Хотя может она и есть, но где-то очень далеко. Для чего устраивать эти засады? Ведь давно известно, что вид стоящей у обочины милицейской машины дисциплинирует водителя, практически каждый из них немного сбрасывает скорость, даже если он и не превышает ее. Так нет же, этим стражам порядка нужно поймать нарушителя внезапно, выскочив из кустов, где ни будь за поворотом, размахивая палочкой, чуть ли не бросаясь под колеса проезжающей мимо автомашины. Владельцам автомобилей известно, что в левом ряду всегда скоростной режим движения повышен. Из этого-то ряда в основном и вылавливают лихачей. Но как это делается... На моих глазах инспектор, подстрелив радаром водителя из левого ряда, выскочил на дорогу, засвистел в свисток, замахал полосатой палочкой в сторону машины идущей в первых рядах плотной колонны, набравшей скорость после светофора. Повелительный мах инспектора указывал на обочину. За рулем сидела женщина (не в обиду всем другим женщинам) повинуясь, она стала тормозить и резко повернула к обочине. А справа были еще два ряда движущихся машин. Что было дальше нетрудно догадаться. Инспектор перемахнул обратно за кусты, машину той лихачки помяли почти со всех сторон, пострадало еще три автомобиля, не говоря уже про их владельцев. Излишне говорить, что виновной в происшествии осталась та несчастная женщина, которая, может быть, и не нарушала скоростной режим движения. 

Нет, точно в этом отношении ничего не меняется: они прячутся - ловят, мы платим, они всегда уверены, что мы заплатим и мы платим. Без протокола, без квитанции, пусть так, лишь бы права отдал. У нас в городе как-то ходила одна байка, что один молоденький милиционер написал рапорт своему командиру примерно такого содержания: “В связи с тяжелым материальным положением, прошу вас перевести меня инспектором ГАИ сроком на три месяца”. Хэх... подзаработать решил. И вот они сытые, довольные жизнью, уверенные в своей безнаказанности и в нашей беззащитности, пренебрежительно глядя на нас с высоты своего положения, вертят в руках наши “права” и не торопливо достают бланки протоколов, попутно выясняя где мы работаем, и куда так спешим. Они ждут когда мы дадим им возможность войти в наше положение, простить на этот раз, снизойти и обойтись минимальным штрафом на месте, можно без квитанции. Еще осенью действовал официальный запрет всем инспекторам ГИБДД принимать штрафы на месте, с целью искоренения коррупции в рядах доблестных стражей дорог. Был жесткий контроль и я в это время почти не видел “засад” с радарами, все были на виду. 

Как говорится, не прошло и пол года - все по-прежнему. Берут, а в перерывах пускают по ветру никому не нужные корешки использованных квитанций. А как не брать, если мы так их об этом просим?

© Спицын Игорь 2002
Comments