Притчи о компьютерных жителях.

Отправлено 15 июл. 2011 г., 1:37 пользователем Игорь Негорюй   [ обновлено 19 окт. 2011 г., 23:17 ]
Ээээх юность, юность. Первые PC мигающие зелеными мониторами. Первые громыхающие жёсткие диски (винчестеры) на 5, 10 и наконец на 20 мегабайт!
Лаборатории, пахнущая серовато-белая или кремовая пластмасса корпусов.
Стрёкот матричных принтеров, самостоятельная покраска и укладка красящих лент.
Времена первых процессоров 580ВМ80, 1810ВМ86, Z80, 1801ВМ1.


Память на 64 килобайта, 128 килобайт, 256 килобайт, 512 килобайт и наконец обещание Билла Гейтса, что 640 килобайт хватит на все.
Время операционных систем CP-M, MS-Dos, PC-Dos, Dr-Dos и наконец первые Windows.
Первые компьютерные игрушки с настоящей графикой в 4 цвета, в 8 цветов - времена Sopvich, Abrams, F-19, Wolfenstain.
С тех пор многое изменилось. Начала нет - время "скучных, серых" компьютеров. Операцинных систем раскрашенных во все цвета радуги, навороченные игрушки с видеокартами на турбинах не помещающиеся в один слот расширения   материнской платы.
И юмор о "тупых" пользователях.
А как все начиналось?! Я прочитал эти притчи в году 1995 ом. Эхххх было время! Когда мужчины, были мужчинами и сами писали драйверы для компьютерного железа.
Чтобы тем, кто к компьютерам не имеет отношения не снесло башку, дал некоторые толкования притч.
А вот тут полный компьютерный юмор тех времен.

* Александр Голубев. Притчи о компьютерных жителях *

Действующие лица :


Бабушка Дос -подвижная, работящая старушка - она же одна из первых операционных систем для Персональных Компьютеров.

Товариш Команд Ком - сын бабушки Дос - он же коммандный интерпретатор или исполнитель пользовательских команд. Деловой,постоянно в делах и заботах.


Командир Нортон -высокомерный тип в капитанской фуражке - он же двухпанельный файловый менеджер, предтеча проводника в Windows. Считает себя самым главным, хотя является лишь надстройкой над Дос и товарищем Комманд Комом.


Утенок Диггер (он же Землекоп) - любитель каши. Перемещается на колесиках, любит тырить золото, за что бывает бит до потери колес.



Отец Вындовз - жирный монах-каплун третьей версии. Мечтает над мировым господством. Законорожденное дитя Билла Гейтса и давалки Майкрософт (дает только за деньги и патенты, не брезгует как маленькими суммами, так и большими).

Тетушка Винд - весьма полная дама, внебрачная дочь Дос и отца Вындоуза. Страдает обмороками и постоянной задумчивостью.


Бригада компьютерных рабочих -ДефрагС, ФорматС, братья Скандиск и Спиддиск.

Янки Дудль - простой компьютерный вирус, вызывающий резкую полноту и полную тормознутость Компьютерных жителей. При наличии спикера (до изобретения всякой мультимедия, хрипел через него одноименную песенку).

Контрол-Альт-Дел - три клавиши, нажатие на которые вызывало перезагрузку компьютера.

Вентура Паблишер - компьютерная "всемдавалка", одна из первых систем компьютерной верстки. Была куплена (продалась и отдалась) Майкрософту и отцу Вындовзу.

профессор Аидстест - антивирусная программа-сканер (полифаг). Предназначена для поиска и обезвреживания файловых, загрузочных и файлово-загрузочных вирусов. Поиск вирусов Aidstest осуществляет с помощью сигнатур. Поддерживалась и распространялась на протяжении 1988—1998 годов ЗАО «ДиалогНаука». Автор программы — Дмитрий Лозинский. В конеце 90х был заменен антивирусом DrWeb.

    Диггер

Когда Диггер сломал себе ноги, он стал передвигаться на колесиках.


    Янки Дудль

- Поправился товарищ Комманд Ком, - произнес Диггер, рассматривая проходящего мимо товарища Кома. - На 2.7 кило, - определил командир Нортон. - Так какую песню мы сегодня будем петь, Нортон? - спросил Диггер. - Дык, - отвечал командир Нортон, - Янки Дудль.


    Реинкарнация

Как ты думаешь, Нортон, кем мы будем в следующей жизни?, - спрашивал Диггер командира Нортона. Дык, - ответил командир Нортон, нажимая на Контрол-Альт-Дел.

    Путешественник

Из жизнеописания великого путешественника товарища Комманда Кома Поехал как-то товарищ Комманд Ком в Африку, а там его укусила муха Формат Це-Це.

В чем суть: Был отформатирован жесткий диск, командой format c:


    Колеса

- Худо, Нортон? - Тускняк, товарищ Комманд Ком. - Пойдем к Диггеру. У него колеса остались.

    ДОС

- Не помните ли Вы Первой Версии Доса, товарищ Ком? - спрашивал Диггер т. Комманда Кома. - Нет, - плакал тот, - от нее только песня осталась, - и пел:
"ОС, ДОС, Пер. Вер. ДОС, а бабушка здорова..."

В чем суть: Первая версия Доса - некая "мифическая" система.


    Кризис ДОСа и Великая Русификация

Представленная ниже читателю часть Летописи отражает два переломных периода Кремниевой жизни - Кризис ДОСа и Великую Русификацию. Мирная жизнь Диггера, командира Нортона и тов. Комманда Кома разрушается с появлением нового персонажа - отца Вындоуза. Отсюда трагизм и неуловимая тоска многих сюжетов. Но для разрядки автор включил в цикл одну реминисценцию: она начинается со слов "это было еще до Эпохи Кризиса ДОСа".

    Оболочка

Сидят как-то Диггер, командир Нортон и т. Комманд Ком, а мимо идет отец Вындоуз.  "Сидите, - говорит. - Ну, ну. Скоро все подо мной сидеть будете". Никто ему так ничего и не ответил. Один т. Комманд Ком сплюнул и грязно выругался. "Проходи, проходи, - сказал, - оболочка дешевая".

В чем суть: Описан переходный период. Вместо старого "текстового" интерфейса пользователя, появилась новая графическая оболочка Вындовз. Все подозревают (смотря на пользователей компьютеров Mac и советских "Агат"), что так и будет - все будут работать в графическом окружении, что собственно на сегодняшний день и произошло.


    Иконы

Весь день т. Комманд Ком ходил просветленный. А встретив грустного отца Вындоуза, даже поинтересовался участливо: - Или случилось что, батюшка? - Все
иконы украли, - сказал отец Вындоуз и заплакал. - Ах они нехристи, - утешал т. Комманд Ком, - ах они оболочки дешевые! И усы его весело шевелились.

В чем суть: У первых версий Вындовз (а впрочем и сейчас достаточно придури) было дохрена ошибок и недостатков. Иногда в системе терялись иконки - изображения, обозначающие определенные программы или документы.


    Мыши

Диггер спросил как-то т. Комманда Кома: "За что же, Вы, т. Комманд Ком, отца Вындоуза так не любите?". "Мышами от него воняет", - быстро ответил тот.

В чем суть: Профи того времени, с "презрением" относились к "мышеводам" - новомодным тенденциям в управлении графическим интерфейсом с помощью манипулятора типа "мыш" или колобок (советский манипулятор весом в кг, с могутным стальным шариком внутри. Когда колобок катился по по столу, то грохотом напоминал идущий рядом тяжелый пролетарский бронепоезд. Иногда советский манипулятор колобок назывался колобоц, по имени драйвера - coloboc.exe). Нужно сказать, что да сих пор компьютерные профи редко используют мышь, работая с помощью клавиатурных сокращений. Это особые сочетания клавиш, которые исполняют ту или иную команду.


    Русификация

"Господа, - сообщил командир Нортон Диггеру и т. Комманду Кому, - вчера произошла Великая Русификация. Велено всем присвоить русские имена". Стали они
думать. Ну, командира Нортона сразу назвали поручиком Северным, Диггера так Диггером и оставили. А вот т. Комманду Кому ни одно русское имя не нравилось.
Хотели было его Иваном Комовым назвать, да разозлился он: "Оболочки, - кричит, - дешевые! Мышей развели!".

В чем суть: Нашт в то время очень много тырили у Запада, всего, что касалось Персональных Компьютеров. И чтобы было совсем на Запад не похоже, руссифицировали до илиотизма. К примеру мышь называлась колобок. А на отеческой клавиатуре, сочетание Ctrl-Alt-Del вызывавшее перезагрузку называлось Упр-Доп-Удл.


    За пивом

Только собрались Диггер, товарищ Комманд Ком и командир Нортон пивца попить, как в окно к ним постучали. "There isn't enough room!" - закричал командир Нортон,
увидев в окне ненавистный куколь отца Вындоуза.

В чем суть: Места не хватало на жестких дисках и памяти. Тогда коммандный интерпретатор и говорил пользователю - Нот энаух рум.


    Вентура Паблишер

- Правда, что Вентура отдалась отцу Вындоузу? - спрашивал командир Нортон у товарища Комманда Кома. - Дык, - ответил тот, - Паблишер она Паблишер и есть.

В чем суть: Обыгрывается покупка компанией Майкрософт системы компьютерной верстки.


    Меню

Тов. Команд Ком всегда держал своих пользователей на расстоянии и не одобрял проявлений излишней дружественности к ним командира Нортона. Поэтому в минуты душевной слабости он подзывал Нортона и презрительно мычал: - Человек, меню!

В чем суть: Обыгрывается вызов пользовательского меню в Нортоне.


    из Евангелия от о. Вындоуза


"In the begining was the Word, then the Word for Windows.."

В чем суть: "Сначала было слово когда слово было Вындовз".


    Вурдалак

Встретил как то Диггер командира Нортона. Встретил, а сердце чует - не тот это Нортон. Уже и пива выпил, да не так поморщился, уже и о. Вындоуза протянул нехорошими словами, да не теми. И вдруг Диггер понял: тени то у командира Нортона не было...

    Солитер

- Удивляюсь я все-таки тому, как много жесткого диска жрет о. Вындоуз! - говорил за завраком к. Нортон. - Чему удивляться, когда у него солитер, - в тон ему отвечал т. Комманд Ком.

В чем суть: Смешная компьютерная филология. Испокон веку в системах Windows, было две игрушки без которых бухгалтерия на компьютерах не могла работать. Солитер (пасьянс) и  сапер. Потом к ним добавились Lines (Лайнесы).


    Конверсия

К. Нортон записался на платные курсы file manager'ов.

    Винчестер

На день рождения т. Комманду Кому подарили новый винчестер. Собрались все, на столе винчестер лежит, большой, слоеный, смазка еще не высохла, и каждый своего куска винчестера ждет. Над ним командир Нортон в левой руке prefor держит, в правой, как учили в кадетском корпусе, - fdisk. "На сколько, - говорит, - частей его, тов. Комманд Ком, резать?" А тот и отвечает: "На одну."

    Ошибка резидента

Висят как-то т. Комманд Ком с командиром Нортоном. - Ну что на этот раз? - спросил командир Нортон одними глазами. А т. Комманд Ком глазами же ему отвечает: - Ошибка резидента.

В чем суть: Обыгрывается особенность Дос. В то время программы работающие в фоновом режиме, могли из-за ошибок программиста вызвать зависание Дос, а значит и компьютера.


    AUTOEXEC.BAT

Однажды, проснувшись, т. Комманд Ком не нашел autoexec.bat. Это так его потрясло, что он не мог успокоиться до тех пор, пока не выяснил число, месяц, год, час и минуту. И хотя впоследствии ситуация с autoexec.bat нередко повторялась, т. Комманд Ком продолжал спрашивать дату и время с таким упорством, что все наконец забыли, с чего это началось.

    Два командира

Т. Комманд Ком отличался от к. Нортона хотя бы тем, что последний всегда мог выйти из себя, а первый - не всегда.


    Тул Бук

Как-то к. Нортон и т. Комманд Ком поспорили, какую книгу сейчас пишет Тул Бук. Нортон считал - трагедию, а т. Комманд Ком - комедию. Когда же друзья наконец спросили об этом великого писателя, тот ответил: "Мультимедию".

    Макинтош

О. Вындоуз не мог показаться на люди, не надев свой старый макинтош.

В чем суть: Тонкий намек, что Майкрософт слизали с операционной системы компьютеров Макинтош, которую слизали с операционной системы, предложенной компанией Xerox


    X Windows

Windows. 95 год. Товарищ Комманд Ком попросил политического убежища у Юникс. Но что же видит злосчастный репатриант? Окно, второе, третье... Уже десятки окон заслонили библейский экран Юникса. - Вот ведь хреновы окна! - воскликнул отчаявшийся диссидент. С тех пор их так и называют - Х Windows.

В чем суть: В Unix того времени появился собственный графический интерфейс - X Windows. Соответственно диссиденты мечтавшие о временах "текстового" интерфейса были неприятно удивлены.


    20000 лье

Однажды о. Виндоуза пригласили на съемки фильма "20000 лье под водой". Но тот при первом же погружении не удержался и пооткрывал все окна. Пришлось менять название картины на "20000 Kb под водой".

    Послесловие

"Комманд Ком мертв, а мы еще нет!" - пели, обнявшись, отец Виндоуз и командир Нортон.

(C) 1990-96 Александр Голубев (goluba@ohm.botik.ru) Вы можете повторно
распространять Притчи в соответствии с Генеральной Общей Лицензией GNU,
опубликованной Фондом Свободного ПО.

    * ЛЕТОПИСЬ КРЕМНИЕВОЙ ЖИЗНИ *

Авторство этих притч установить не удалось. Возможно часть из них написал все тот же Александр Голубев - но сказать это с уверенностью я не могу. Возможно это уже творчество подражателей.

2. Подкатился Диггер к командиру Нортону с вопросом: "Какую музыку ты любишь больше, Нортон?". "Шопена", - отвечал командир Нортон, разряжая свой винчестер.
4. Подъехал Диггер к командиру Нортону и говорит: "Не хочешь ли печеных кукурузных зерен, Нортон?"
5. Товарищ Комманд Ком жил на системной дискете и вел беспорядочную жизнь, отчего и страдал. Заразившись он шел к доктору Аидстесту. Посадил доктор Аидстест товарища Кома в высокое кресло, взял его за нижнюю челюсть: - А теперь, - говорит, - скажи:
"Формат а-а-а-а:".
В чем суть: Вирусы появились раньше антивирусов. Процесс лечения от них был один - форматировать жесткий диск.

11. Это было еще до Эпохи Кризиса ДОСа. - Куда деньги дел? -грубо спросил командир Нортон Диггера. - Дык, съел.

В чем суть: Суть игры Диггер - копать ходы, тырить мешки с золотом и заваливать плохих ребят гоняющихся за Диггером другими мешками или стенами тоннеля.

Комманд Ком и Нортон обсуждали смерть Диггера. В конце концов сделали вывод: "Доигрался".

Повстречалась отцу Виндоузу Полуось. Он отвернулся, буркнул "Сгинь!", ткнув в воздухе тремя пальцами, и замахал мышью, как кадилом.

В чем суть: По договоренности Вындовз была промежуточная оболочка между Дос и настоящей операционной системой, которыю писали совместно компании ИБМ и Майкрософт. Но Майкрософт грубо (а кто-то говорит, что не грубо, а совсем наоборот) нае......ла ИБМ  и стала пропихивать свою поделку Windows 95 и прочие. ИБМ обиделась, но делать было нечего - половина патентов на работу в совместной операционной системе принадлежала Майкрософт. Так неплохая операционная система OS/2 так и не стала операционной системой номер один на компьютерах пользователей. Хотя все еще жива.

- Давненько я Вас у себя не видел, товарищ Комманд Ком, - воскликнул профессор Аидс, заметив, как тот попытался перейти на другую сторону улицы, - Совсем себя не бережете. Стыдно. - Повисни ! - матернулся товарищ Ком и, чихнув, зло добавил, - Тестор - самоделка.

Записал командир Нортон альбом и дал своим друзьям послушать. - Крутой у тебя драйв, - сказал ему товарищ Комманд Ком. - Так у меня их целых три: A,C и D.

- А как поживает ваш двоюродный брат на Ямахе? спросил т. Комманд Ком командира Нортона. Дык, - отвечал Нортон, - как как: Boot - Send, Boot - Send...

    * Леонид Комаров. Дополнения к притчам о коммпьютерных жителях *


Пошел как-то Диггер золото воровать, да засыпался.

Когда командир Нортон оставался один, он заболевал звездной болезнью.

В чем суть: Экранная заставка Нортона - мерцающие текстовые знаки *. Сделано с большим искусством. Сейчас такого не увидишь - 3Д понимаешь.

- Слыхал, Нортон, Диггер опять в реанимации?
- Дык, говорил ему: не ставь себе 486-й мотор, и с 386-м-то не справляешься...

    * В ПРОСТОРНОМ ДОМЕ ОТЦА ВИНДОУЗА *

В просторном доме отца Виндоуза всем заправляли трое братьев Манагеров. Старшего звали Програм Манагер, и он был главный. Среднего звали Принт Манагер, и он
делал вид, что заведует службой безопасности, а на самом деле собирал со всех  доносы и втихаря их печатал. Младший Файл Манагер был полный даун, и когда надо
было перекинуть пару файлов, прибегали к услугам Командира Нортона. Нортону было тесно в своем окошке, он плевался и шипел, но никто его не слушал.
Как-то Програм Манагер говорит Командиру Нортону: "Ты куда опять свою фуражку про@#$ал?
А еще командир, твою дэ-эл-эл! Мориконс, твою дэ-эл-эл! Выдай Командиру Нортону что-нибудь из старых запасов! А ты, Нортон, с глаз моих долой!" И нажал
"Минимизе" Тоже мне, подумал Програм Манагер, оболочка дешевая, твою дэ-эл-эл... даже сон ему все время один и тот же снится. То ли дело я, зевнул он, засыпая. И
снились ему рыбки, летающие тостеры, мистифаи и прочая дребедень, хранившаяся у тетушки Контрол Панел в сундуке.

Как-то в доме отца Виндоуса ожидали прибытия семейства Корель. Винворд, занимался своим любимым делом - пересчитывал страницы и одновременно строчил очередной донос Принту Манагеру, пытаясь одновременно беседовать с Фото Стулером.
"Слушай, брат Винворд", сказал вдруг Стулер, "а это правда, что Вентура за Кореля замуж пошла?" "Правда, правда, брат Стулер", ответил Винворд, Паблишер она Паблишер
 и... тьфу! твою дэ-эл-эл, сбился, опять заново страницы пересчитывать..." Стулер понял, что мешает, достал свой Колор Прецижен из сундука К.Панели и пошел рисовать
 абстракции в стиле "труколор".
Вдруг на горизонте показались шестнадцать подвод с файлом - это ехало семейство Кореля Пятого со скарбом.
- Приветствую тебя, Корель Пятый, торжественно сказал Програм Манагер, когда  процессия приблизилась, Корель промолчал. - Сколько тебе места отвести?
- Приветствую тебя, старший Манагер.
- Ты что, тормоз?
- Сорок семь мег... Я не тормоз, - сказал Корель задумчиво, спрыгнул с подводы и из него высыпалась кучка багов.

Надо заметить, что багами страдала большая часть обитателей дома отца Виндоуса. Борланд Си как-то даже приволок свой дебаггер, да
только вони развел...

Винворд очень гордился тем, что он-то Шестой, а Корель всего лишь Пятый. Но на вопрос о наличии своих предков с третьего по пятого он предпочитал перевести разговор на военные темы, об ошибках генералов, особенно о "General Protection Error".



Comments