Служу Советскому Союзу!

Отправлено 20 июн. 2012 г., 0:18 пользователем Игорь Негорюй   [ обновлено 19 сент. 2012 г., 0:02 ]
В общем то не новость конечно.
Канал НТВ тихой сапой продвигает своей "проектик". 22 июня собирается показать "новый, захватывающий, приключенческий фильм". Скандал в интернете прет своим ходом. Выступает новый министр культуры. Общественность возмущена. Телеканалу предлагают не показывать это в эфире в этот день.
Оставим в стороне чужие мнения, хочу поделится именно своим видением.
Что так возмущает лично меня в потугах современного шоубиза ( кино, синемой называть это категорически не хочется!)?
Тем кто в непонятках можно посмотреть сюда про сюжет, и сюда про в общем справедливую критику написанную профессионалом.
Читать дальше тем, кто любит непрофессиональное мнение.
Главные претензии к фильму не в том, что он врет в историографии. Это худ. фильм, мало ли снято фильмов по сюжету никогда не бывших в ВОВ?! Дело в фальши. Начинается она с названия - "Служу Советскому Союзу!". Как бы авторы отчего - то не вспомнили, что в РККА это было - "Служу Трудовому Народу!", так как армия была самая, что ни на есть рабоче - крестьянская. Вы спросите в чем разница? Подумайте на досуге сами.
Сюжет фильма по самые помидоры забит современными штампами.  С одной стороны трусливые НКВДшники - упыри, насилующие, убивающие направо и налево, разумеется с черезмерными садистскими наклонностями. С другой стороны фрицы. Фрицы, как во всех современных фильмах - Немного усталые, честные и благородные, стреляющие наших не от того, что была такая доктрина, чувство безнаказанности и синдром "человека с ружьем". А от того, что эти варвары-Иваны, еще и имеют наглость сопротивляться новому "порядку". При этом экранные немцы немало удивлены, что Иваны, категорически не воспринимают западные ценности.  И наконец страдающий народ, как всегда сидящий в лагере НКВД и подвергающийся  садизму и всяческим притеснениям сотрудников НКВД. Ну а вершиной этого "любовного" треугольника является так же сидящий  и страдающий главгер разлученный с любимой.  В общем сюжетная линия не нова.
Особенно доставляют в фильме "молодые" актеры, фальшиво играющие, фальшивые чувства. Несмотря на хвалебные отзывы в интернете о сильном дуэте :
  "Невероятная, фантастическая актерская игра. На разрыв аорты. Все штампы содраны, как шелуха. Невозможно анализировать. Просто - дуэт Гришаевой и Аверина гениален. Именно гениален. Еще три года назад я сказала - Нонна может все. Актриса, для которой нет ничего невозможного. Этим фильмом она дала понять это всем. Пожалуй, после "Зорро" я не видела ни одной ее работы, которая потрясла бы меня настолько. Нет слов.
  Фильм сделан очень качественно, я давно не видела настолько качественных русских телевизионных фильмов. И - что очень немаловажно - это не "одноразовый" фильм. Его действительно хочется пересматривать."
Вот тут как раз и та самая заковыка от которой в фильме тянет блевать. Ну не получается у них сыграть любовь как в "Летят журавли". Хоть ты тресни. Вот проститутку пьяную - пожалуйста. Можно сыграть мента-клоуна. А вот человека войны, на войне как к примеру сыграл в фильме "Его батальон", актер Виталий Зикора, так хрен вам!
 И дело не в том, что упитанное лицо Аверина не тянет на "сидельца" в лагере НКВД. И в основном претензии людей лежат не в сюжете или правдивости самой, рассказываемой истории. А вот в этой бутафорской и насквозь фальшивой клоунаде демонстрируемой как сценарием и сценаристом, так и игрой. Не знаю может проблема в том, что когда снимали "Они сражались за Родину" там был Никулин, который воевал под Ленинградом? А в "Бой идут одни старики..." Был замечательнейший Смирнов. Те которых сейчас нет. Странно и войны есть, и ветераны этих войн пока молоды, а вот достойных фильмов - нет!
 Вспомните эпизод из "В бой идут одни старики...." Фильм нельзя назвать сплошной военной трагедией. Но вот возвращается сбитый Маэстро, на лошади...... И на мокром от дождя аэродроме стоит Макарыч. Из-за -дождя не видно сразу, что он плачет. Маэсто отдает ему повод, с словами - На Макарыч, махнул не глядя. Извини, танка не было! А тот смотрит на него глазами полными слез и боли и Маэстро все понимает и выдыхает - Кто?! Сцена бьет в сердце, потому, что несмотря на обыденность смерти на войне, потеря ударяет через мастерскую игру Быкова и Смирнова в сердце зрителя навылет....
Сцена смерти в "Летят журавли", когда через видеоряд показана смерть человека, осколки рушащегося и кружащегося мира - последние мгновения! И вот новодел. К историям претензий нет, ведь прямо историй подобных например фильму " А зори здесь тихие..." тоже нет. Но нет и отображения человека войны, его мыслей, того, что война приносит страшную беду разрывая ниточки человеческих судеб, убивая неродившихся детей и в этом - ее несправедливость. В новоделе не оставляет ощущение, что куча великовозрастных детей собралась и с удовольствием поиграла в войнушку. И все счастливы - реконструкторы и массовка показавшие круть снаряги и побегавшие под пиропатроновые выстрелы и взрывы, актеры, получившие очередной нехилый профит себе в карман, сьемочная группа получившая тоже баблеца.
Лично я не получил ни чего от просмотра, хотя должен был. После просмотра нужны были мысли в голове, переживание, стук сердца. Не получил из указанного НИЧЕГО!  Собственно и удивляться тогда всей этой галиматье на экране не приходится..... Какое время такие и актеры. Бабло снова победило зло.
Только вот "Летят журавли", "А зори здесь тихие", "Они сражались за Родину" будут еще долго смотреть и помнить. А эта поделка, через пять лет регулярных вбросов на экраны тихо сдохнет.