Кино про старых перцев.

Отправлено 2 нояб. 2011 г., 0:13 пользователем Игорь Негорюй   [ обновлено 19 сент. 2012 г., 0:01 ]
Обычно я бе пиитета отношусь к современному кино. Фильмы - один другого стоит. Драки, погони, чернуха, убийство, бляди, мракобесие, мир богатеев, роскош, виллы, тупые и еще тупее - вот набор современного кино, не побоюсь этого слова мирового (русский кинематогаф не является
приятным исключением - там все гораздо хуже). Но на днях приятно удивил голливудский фильм "RED". Кстати о названии. RED - это не красный. Это Реальные, Экстемальные, Дерзкие :). Ну и немного в  возрасте. Незатейливая история о пяти агентах ЦРУ в отставке и русском резиденте на пенсии. Сюжет - проще не придумаешь, учитывая, что толчком к написанию сценария являлся ..... комикс. Звездный состав - в главных ролях Брюс Уиллис, Морган Фриман, Джон Малкович, Мэри-Луиз Паркер, Ричард Дрейфус, Брайан Кокс и Хелен Миррен. Краткий пересказ сюжета. Были времена, когда молодые уважали старших. Не любили - чего со старичья ждать? Брюзжания? Порчи воздуха? Именно уважали за..... трудную жизнь, опыт, знания. Но потом - все кончилось. Как там поется в нашей песне - "Прийдут честолюбивые дублеры, дай Бог им лучше нашего сыграть". Пришли - молодые и честолюбивые. Старичье в отставку - на пенсию. А на пенсии после такой громкой жизни как агент ЦРУ мягко сказать скучно. Смертельно скучно. Но тут как то раз, некие перцы решили убить сарпера Френка Мозеса, он же Брюс Уиллес, он же Гога, он же Гоша. Ога! Брюса Уиллиса! Мы в течении практически всей нашей старперческой жизни наблюдаем непрерывный боевик - убей Брюса Уиллеса. Брюс Уиллес моих ожиданий не обманул. Правда, коррекция поведения за 50 лет произошла. Чтобы разобраться, с этими борзыми ребятами, Френк Мозес, он же Брюс Уиллис решил привлечь старых друзей, и даже агента КГБ. Кроме этого, через весь фильм проходит любовь-морковь. Заканчивается все конечно же победой "наших", а кроме этого молодые и борзые понимают, что крошить батон на старперов, это крошить батон на жизненную опытности и мудрость. Фильм снят отлично - спецэффекты на втором плане взрываются, машины и пули летят, драки присутствуют. Но это на втором месте. На первом - безусловно, отличная актерская игра старых актеров. Отдельно хочу выделить прекрасную женщину - Хелен Миррен. Собственно ее я в кинематографе видел в первый раз и был очарован этой замечательной актрисой. Во все персонажи фильма безусловно влюбляешься, от неповторимого, невозмутимого Френка Мозеса, до агента КГБ Ивана, который как и любой русский пьет водку, ест икру, носит норковую шапку ушанку и любит агента ЦРУ Хеллен Миррен. Отмечу так же качественный перевод, который позволяет разобрать речевую составляющую на быстро запоминающиеся афоризмы.
Приведу примеры:

Знаете, в чем проблема этой страны? В том что нас хотят грохнуть?

Не думал, что я когда нибудь это скажу. Я иду за свинкой!