Спартанцы! Каково ваше ремесло?

Отправлено 5 окт. 2011 г., 7:19 пользователем Игорь Негорюй   [ обновлено 18 окт. 2011 г., 5:10 ]
Признаюсь, каюсь, название я спер тут. Пусть меня простят, но повод действительно есть. Мне подарили нож. Дело было так. Приехали армейские други и при нарезке колбаски, я достав китайский складень, его похвалил. На что Анатолий Викторович, громыхнул басом, достал из кармана Это и сказал, на держи - только гляди, злой нож.
Разумеется, на следующий день я торчал в интернете, на ресурсе известном как Ганза.  И разумеется там был обзор посвященные Ему - Cold Steel Spatan или Спартанец.
Ранее, я был убежденным стороником фикседов - ножей с не убирающимся (фиксированным лезвием). Безусловно, у меня был складной нож, предназначенный для работы, которая не приводит в ужас окружающих. Как -то резка веревок, строгание карандашей, подпиливание отбивной в столовой. На все остальное, вне "гражданского" общества у меня есть фиксед, который я выбираю из "коллекции" в зависимости от настроения (хотя отдаю предпочтение Кизлярскому "Тарану").
Чувства которые я испытал взяв в руку Спартанца - трудно передать. "Ахтыжматьтвоютакиразетакчерезногуизабор" - вот средненькой частоты мысль бившаяся в тот момент в голове. "Что за ужаснонах" - спросили меня сочувствующие "гражданские" окружающие меня найфоманы. "А красив стервец" - любовался я тусклым отражением солнца в клинке пескоструйной обработки, на утреннем восходе следующего дня. Все! Эмоции ушли, нож в кармане три недели и есть о чем рассказать без эмоций.
Итак Спартанец - с большой буквы С (русской). Детище тайваньской  компании Cold Steel. Увесистый складень, с фиксатором лезвия triad-lock. О фиксаторе стоит сказать отдельно - он очень надежен. 
Вот тут его создатель тестирует его всячески:
Во всяком случае мне так-же не удалось "сложить" его себе по пальцам. И это несмотря на то, что приходилось немного урабатывать сучки на дереве, рубить щепу на растопку и расклинивать тестю старую входную деревянную дверь. Нифига. Нож прошел все и остался жив. Вполне возможно, что это из-за впечатляющих размеров:
Длина клинка 114 мм
Толщина клинка 4 мм !!! (Правда нужно сказать, что это в обухе, а большие спуски снижают толщину клина)
Длина ножа 266 мм (Ага ! почти тридцать сантиметров).
При таких кажущихся огромными размерами сам нож очень удобен и из-за формы рукояти, внешнего материала рукояти (лайнеры стальные) и очень удобно открывается, за огромный прямоугольный выступ на обухе. Кстати, есть прием, когда нож открывается одним движением при доставании из кармана. В запасе имеется клипса для ношения в кармане левшой. Чехла нет - он нахрен не нужен.
О рукояти нужно сказать отдельно. Вообще нож по дизайнерскому замыслу - намек на древнегреческий меч копис. Собственно форма клинка и рукояти - от него. И соответственно этот закос, делает достаточно легкой работу ножом в плане рубки, а больший угол, чем у кописа наклона лезвия, дает рез - длинный и глубокий ( для скептиков поясняю - когда я готовил шурпу-мурпу по рецепту Сереги Скрипаля, то нож отработал резом по всем продуктам в рецепте, попутно вырубив нехилую баранью кость). Так вот, ручка - очень удобная. Рука сидит в ней как влитая (думаю, что если у вас клешня очень здоровая, то вам не подойдет, а так для средней как у меня отлично), держать рукоять удобно разными хватами.
Да и что еще немаловажно и ценно. При закрытии лезвие не опуститься на пальцы. Этому способствует выступ под клинком. Правда, для того, чтобы закрывать нож одной рукой нужно приноровиться. По начала клинок достаточно туго ходить внутри лайнеров. Кроме всего прочего, рукоять достаточно свободна и нож удобно держать даже в перчатке!





Теперь пара слов о стали. Сталь в ноже применена AUS-8 с твердостью 58-60 HRC. Посмотреть можно вот в этой табличке. От себя скажу, что при кажущейся "серединности" между дорогими и дешевыми марками сталей - именно эта, резуча до черезвычайности. Когда товарищ дарил нож - предупредил "Злой". Пока не привык - были порезы. Правда больше по собственной глупости - держать руку в рабочей зоне! По неволе получишь отрезанную подушечку безымянного на левой руке!
Сталь очень хорошо держит заточку. Был день когда я открыл пару банок икры заморской кабачковой (а там жесть до сих пор будь здоров) и потом шинковал лук, капусту и прочие овощи. Лезвие осталось острым. Более того, я переточил РК, так, что брить не бреет (нахрена залом рабочей кромки), зато режет все! Но нашлась и ложка дегтя. Нож имеет обработку пескоструйкой и если за ним не ухаживать, то может покрыться питтингом. Ничего страшного в этом нет, но за ножом нужно ухаживать - смазывать, а минимально протирать его после использования. Это касается только лезвия подвергшегося пескоструйной обработке. В принципе нож можно банально отполировать, но лично мне нравиться за ним ухаживать.
Таперича пройдемся по цене. Значит мне нож подарили, а вот другим? Категорически не советую покупать нож в России. Категорически! Нашенские барыги ломят цену от 2500 до 4000 (в Ростове-на-Дону к примеру). Если заказать нож на русском ебае (электронном аукционе), то нож выйдет от 1800 до 2100 рублей с доставкой!
Ну и напоследок немного фотографий
 
 
 

На Ганзе сказали:
"Беря Spartan в руку, ощущаешь за спиной всю мощь шеренги гоплитов, стоящих плечом к плечу сомкнув щиты, и понимаешь, что шансов у врагов никаких нет ".
И почему-то я с этим согласен.
PS Темляк для ножа плел сам - не ругайтесь сильно. В качестве брелока взял какую-то индийскую хрень, похожую на печенежского воина с мечом (Толе Левочкину понравится).


Comments