Карманный бушмен от Cold Steel


Собираясь в отпуск на моря, озадачился приобретением нового ножика для хозяйственно-бытовых нужд. Старая советская "белка", которую пользовал уже более 10 лет, совсем сточилась и отправилась на заслуженный покой. Тащить с собой обычный кухонный нож вроде как не очень удобно, если он без чехла. Поэтому при выборе руководствовался следующими критериями: клинок складной, длина не менее 100 мм (длиннее - могут возникнуть лишние проблемы с представителями органов; короче - уже неудобно пользоваться в быту, например батон хлеба порезать), простота и надежность конструкции, ну и немаловажный вопрос - цена (не хотелось переплачивать за "бренды" и рекламу). В идеале конечно искал такую же "белку", как и была, вот уж действительно кондовый советский нож туриста!
После ознакомления/консультаций в ножевых разделах Ганз.ру, сформировал для себя некий перечень "инструмента": кизлярский "Байкер", Rat-1 от компании Ontario, что-нибудь из "солдатской" серии Victorinox, Cold Steel`овские Voyajer и Pocket Bushman. Ну, на картинках и по отзывам это все конечно хорошо, но нужно ведь и самому пощупать, чтобы сложилось собственное мнение. Для этого пошел в магазин. Выбор магазина, как оказалось - отдельная песня, дешевле заказывать на онлайн-ресурсах. Мне в некотором роде повезло, по подсказке друзей я открыл для себя "ножевой" отдел в туристическом магазине, ассортименту которого позавидует любой специализированный "ножевой" магазин. И как раз все из предварительно выбранных мной ножей присутствовало в наличии. Ну, субъективно конечно, по порядку. У Rat от Онтарио оказалось слишком короткое лезвие. Резать хлеб им придется в два приема - с одной, потом с другой стороны. Викторинокс был представлен однолезвийным Sentinel`ем. Неплохой нож, но.. как мне показалось - городской. Тонкое "гуляющее" лезвие, отсутствие жесткого фиксатора, пластиковые накладки. Не мое. Кизлярский "Байкер-1", основательное лезвие, удобная рукоять. И.. линейный замок, который я сломал прямо в магазине на прилавке! Вот так, попробовал тыльной стороной (обухом) чуть с силой надавить на прилавок, "хрусть!" и у фиксатора открошилась опорная "пятка" (как оказалось, в раскрытом положении она всего на одну треть упиралась сзади в клинок), слава Советскому Союзу не по пальцам себе закрыл. Cold Steel Voyajer. Классно, удобно, все - я его выбрал. Попросил отложить в сторону и взял в руки Pocket Bushman. Казалось бы, просто кусок железа (нож действительно состоит всего из 3-х железных частей, 2-ух болтов, клипсы и шнурка), никаких накладок, никакой эстетики.. а как в руку лег! Эргономика подобная лому, открывается/закрывается, как не смазанный затвор винтовки.. а есть нем какая-то привлекательная простота, "топорность" и в то же время мощь, уверенность. В общем, не устоял.
Дома, на второй же день у меня его забрала супруга, выбрав в качестве "любимого ножа" для пользования по кухонным делам. На справедливый вопрос - Юля, что за дела, у тебя своих вон куча? Ответила - они все какие-то.. не такие, а этот - НАСТОЯЩИЙ. Интересен был процесс их "знакомства". При первой же попытке самостоятельно открыть - прищемила себе палец между тыльной стороной обуха и рукоятью. С таким характерным щелчком. Покричала, успокоилась, разобралась. Еще бушмен интересно режет арбузы. Втыкаешь клинок под самую рукоятку, начинаешь вести и арбуз сам лопается из-за толщины лезвия.
На кухне действительно оказался весьма удобен - почистить/пошинковать овощи, нарезать порционные куски - не ожидал от этой железки. Этакий складной пчак.

Comments