Жгучее ощущение тайны....

Отправлено 18 дек. 2015 г., 6:08 пользователем Игорь Негорюй   [ обновлено 18 дек. 2015 г., 6:10 ]
Ясное дело, что во всём виноват Толя Лёвочкин! Он уезжал во Владимир. Конечно его вина не была так явна, как вина родителей и моих предков. Потому, что жгучее ощущение тайны преследует меня с детства. 
Как-то так получилось,  и конечно виноваты тут родители. Например моя мама подарила мне в детстве книжку - сказки Анара "Деде Коркут". Ещё бы! Ведь я был степняком. Я знал, что такое "запах полыни" - запах родной земли. На полочке моей этажерки стояли и "Сослан-богатырь" и "Русские богатырские сказки". А рядом в родных степях было древнее "Кобяковское городище", где в плену томился мой тёзка - князь Игорь Святославович предводитель дружины из "Слова о полку Игореве"  и за курганами "Трёх братьев" спал под землёй легендарный город Танаис - самый край Ойкумены!
Конечно - с детства мне знакомо это - щемящее ощущение тайны. Той тайны, сокрытой веками истории и тяжкими раскопами археологов.....
Эх Толя - Толя. Ты уезжал именно туда -  в город Владимир!
Я сразу вспомнил этот город и жаркое пламя осадных костров монголо-татарского войска, вокруг его стен.
Попросил прислать тебя книжки - проспекты и ты, движимый дружеским чувством конечно же их прислал. Ну и конечно прислал фотографии. 
Меня просто жгло и сжигало это жгучее чувство - Тайна!
Вместе с тобой, я поднимался на валы Владимирской крепости, возле Золотых Ворот.
 
 
Любовался прекрасной, надвратной церковью.

Я рассматривал, древние знаки, пытаясь разгадатьих значение и  вместе с тобой, я поднимался лестницей на боевую площадку Золотых ворот, и конечно же спина о спину с тобой я стрелял из боевого лука по карабкающимся на кургузуые, штурмовые лестницы степнякам.
 
 
 

"Я купался в реке, а в далёких церквах
Я молился ему и просил об одном
Отжени от меня ты сомненья и страх
Сохрани и спаси этот дом."

И древних храмов Владимирской земли

И церковью "Покрова, на Нерли"
Любовался русскими изразцами

Жгучее и притягательное ощущение тайны свойственно любому человеку, но проявляется оно по разному.
Мы с вами готовы бродить по древнегреческим городам и вокруг Великих пирамид - под говор " Ну делали же люди!". Но при этом совершенно не замечая древних деяний и мужества собственных предков.
Владимир, Старая Рязань, Азов, Танаис, Анненковская крепость, Раздорские стоянки древнего человека, Белая вежа, древний Итиль, дагестанские Железные ворота, крепость на Таганьем роге  - всё это наше, национальное жгучее ощущение тайны, вкупе с красотой привычной нам. Откроется ли эта тайна для нас, хоть когда - нибудь?
Эх Толя! Что же ты сделал с моим чувством тайны?!

Embed gadget

Постскриптум:
Спасибо редакции программы "Искатели" за возвращение к истокам русской истории и культуры. Возможно, что большую часть загадок нашей, родной земли и не удасться разгадать. Но за возможность задуматься, взять рюкзак и возможно пройти чей-то древний путь - спасибо.
Спасибо и Толе Лёвочкину, за это :
"Счастлив, кому знакомо
 Щемящее чувство дороги,
 Где ветер рвет горизонты
 И раздувает рассвет"
 И другим русским людям, хранящим и сохраняющим нашу общую историю для потомков.
В эссе были использованы фотографии Анатолия Лёвочкина, стихи Ю,Ю Шевчука и Игоря Сидорова.

Comments