Любимое с детства блюдо. Главное, что в году пару-тройку раз только можно приготовить. Как раз в тот период, когда лук начинает выбрасывать стрелки, и на нём образуются семенники. Стрелки вредят луковице, высасывают из неё жизненные силы, сушат саму луковицу, и она вызревает наполовину или целиком пустой, негодной в пищу. Посему стрелки, как правило, обрывают. Вот поэтому каждую весну балуемся жареными луковыми стрелками. Дел тут немного, только сорвать стрелки, удалить семенные мешочки и порезать стрелки на небольшие кусочки-трубочки. Получается, на первый взгляд, много, но это только на первый взгляд, когда всё режется и загружается в сковороду, в которой налито немного подсолнечного масла. Сверху накрываем крышкой, чтобы лук пропарился на небольшом огне. Теперь осталось заправить сметаной, солью и перцем и немного обжарить.Как только лучок пожелтел и отбросил влагу, крышка снимается и минут 10-15 выпариваем лишнюю влагу на сильном огне. Временами помешиваем лук. Собственно, получившееся блюдо можно просто так трескать, можно с хлебушком, как бутербродик, а можно, как я вчера, использовать в качестве гарнира к мясу. Вкусняшка во всех ипостасях! Очень рекомендую! |
Старческие брюзжания >