Жареные стрелки лука

Отправлено 21 мая 2014 г., 23:34 пользователем Сергей Скрипаль   [ обновлено 22 мая 2014 г., 2:21 ]
    Любимое с детства блюдо. Главное, что в году пару-тройку раз только можно приготовить. Как раз в тот период, когда лук начинает выбрасывать стрелки, и на нём образуются семенники. Стрелки вредят луковице, высасывают из неё жизненные силы, сушат саму луковицу, и она вызревает наполовину или целиком пустой, негодной в пищу. Посему стрелки, как правило, обрывают. Вот поэтому каждую весну балуемся жареными луковыми стрелками.
    Дел тут немного, только сорвать стрелки, удалить семенные мешочки и порезать стрелки на небольшие кусочки-трубочки.
    Получается, на первый взгляд, много, но это только на первый взгляд, когда всё режется и загружается в сковороду, в которой налито немного подсолнечного масла. Сверху накрываем крышкой, чтобы лук пропарился на небольшом огне.
    
    Как только лучок пожелтел и отбросил влагу, крышка снимается и минут 10-15 выпариваем лишнюю влагу на сильном огне. Временами помешиваем лук.
    
    Теперь осталось заправить сметаной, солью и перцем и немного обжарить.
    
    Собственно, получившееся блюдо можно просто так трескать, можно с хлебушком, как бутербродик, а можно, как я вчера, использовать в качестве гарнира к мясу.
    
    Вкусняшка во всех ипостасях! Очень рекомендую!
    Всегда ваш, Дукандор kont!
Comments