Жарено - тушеная свинина с тыквой.

Отправлено 10 дек. 2013 г., 10:22 пользователем Игорь Негорюй   [ обновлено 10 дек. 2013 г., 10:26 ]


Эпиграф.
"Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный,
Пошел по улице гулять.
Его поймали, арестовали,
Велели пачпорт показать!"

Короче говоря не отнимая лавровых листов из бульона старшего и старейшего Дукандора сайта Сереги Скрипаля, добавлю немного вкусности на постные странички нашего сайта.
Уродилась у мине в ентом годе, станишники .... тыква. Тыква хорошая - и сладкая и большая. Но! Уродиться уродилась, но не есть ее никто кроме меня.
И стала тыква в закромьях портится.
И сегодня озабоченный прокормом моего небольшого семейства узрел я, что тыква и свинина два вполне сочетаемых продукта в одной кастрюле. 
Как говаривал персонаж одного мультика - "И узрел Охламон, что сие есть круть несусветная".
Все боля разговоров не разводим, а перейдем к нехитрой готовке.
Первым пунктом берем мясо - свинину. Я купил сегодня полтора кило прекрасной, нежной молодой свининки. Разумеется срезаем с нее лишний жир, плёнки, остатки сухожилий и режем кубиками - примерно сантиметр на сантиметр на сантиметр. Квадратный сантиметр в кубе. Укладываем резаную свинину слоями с солью и приправами ( я использовал какую-то кукурмистую, не сильно острую смесь). Натираем на терке чесночок - я натер на такой объем мяса одну головку. Перемешиваем мясо с чесноком и отставляем мясо до лучших времен.
За чеснок я вам таки скажу, что на использовании оного не настаиваю - просто люблю. Но если вам не нравится, то можете его исключить.
Режем одну крупную головку лука - кольцами или полукольцами.
Чистим тыкву (я использовал одну небольшую тыкву) от кожуры и внутренностей, и режем на небольшие кусочки или соломкой. Думаю, что можно так же сделать соломкой или банально перетереть на тёрке.






Теперь раскаляем на большом огне большую сковородку. Наливаем на нее пахучего донского маслица. Когда масло закипит выкладываем на сковородку куски мяса и обжариваем до золотистой корочки.





Выкладываем на свинину, слегка отжимая порезанный лучок. Подержав лучок короткое время на свининке, мешаем мясо с луком и обжариваем лучок. 





Когда лучок обжарится, выкладываем сверху мяса с луком слой тыквы.
Тут нужно сказать, что лук и тыква начнут выделять сок, в котором мясо начинает тушится, а не жарится.
Если влаги не достаточно, равномерно добавьте стакан кипяченной воды на сковородку.
Подержав короткое время тыкву на свинине с луком, перемешиваем тыкву с мясом и тушим на в половину убавленном огне, периодически помешивая минут 10 - 15.


Перекладываем содержимое в глубокую кастрюлю. Добавляем воды, так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли и тушим 30-40 минут.
Все - приятного аппетита. Тыква придаст мясу неповторимый вкус и тонкий, легкий аромат.
Для гарнира можно использовать к примеру, пшеничную кашу.
Искренне ваш, младший помошник Старого Дукандора - Игорь Негорюй
Comments