25 января страна отмечает 75-ю годовщину рождения любимого многими певца, поэта и актера Владимира Семеновича Высоцкого. Раннее детство Владимир провел в московской коммунальной квартире на 1-й Мещанской улице. «…На тридцать восемь комнаток всего одна уборная…» напишет в 1975 году Высоцкий о своем раннем детстве. Во время Великой Отечественной войны два года жил с матерью в эвакуации в городе Бузулук на Урале. В 1943 году возвратился в Москву, на 1-ю Мещанскую улицу, 126. В 1947—1949 годах с отцом и его второй женой Евгенией Степановной Лихалатовой Высоцкой проживал в г. Эберсвальде (Германия), где научился играть на фортепиано. Затем вернулся в Москву, где жил в Большом Каретном переулке, 15. Этот переулок увековечен в его песне «Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном!».
С 1953 года Высоцкий
посещал драмкружок в Доме учителя,
руководимый артистом МХАТа В. Богомоловым.
В 1955 году окончил среднюю школу № 186 и
по настоянию родственников поступил в
Московский инженерно-строительный
институт им. В. Куйбышева. После первого
семестра уходит из института. В 1960—1964 гг. работал (с перерывами) в московском драматическом театре им. А.С. Пушкина. Сыграл роль Лешего в спектакле «Аленький цветочек» по сказке С. Аксакова, а также еще около 10 ролей, в основном эпизодических. Весной 1960 г. еще студентом, женился на Изе Жуковой. В 1961 году на съемках кинофильма «713-й просит посадку» познакомился с Людмилой Абрамовой, ставшей его второй женой. В том же году появились его первые песни. Песня «Татуировка», написанная в Ленинграде, считается его первой песней. В дальнейшем песенное творчество стало одним из главных дел жизни. Проработав менее двух месяцев в Московском театре миниатюр В. Высоцкий безуспешно пытался поступить в театр «Современник». В 1964 году Высоцкий создал свои первые песни к кинофильмам и поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где проработал до конца жизни.
В июле 1967 года
познакомился с французской актрисой
Мариной Влади (Мариной Владимировной
Поляковой), ставшей его третьей женой
(декабрь 1970 г.). Ноябрь 1971-го - премьера в театре на Таганке спектакля «Гамлет», главная роль — В. Высоцкий, режиссер — Ю. Любимов 15 июня 1972 года в 22.50 по эстонскому телевидению показана 55-минутная передача «Парень с Таганки» — первое появление Высоцкого на советском телеэкране, если не считать кинофильмов с его участием. В 1975 году поэт поселился в кооперативной квартире на ул. Малой Грузинской, 28. В том же году впервые и в последний раз прижизненно опубликовано стихотворение Высоцкого в советском литературно-художественном сборнике «День поэзии», 1975. В 1978 году записывается передача с его участием на телевидении Чечено-Ингушской АССР. В 1979 году он участвует в издании альманаха «Метрополь». Автор нескольких киносценариев (в том числе «Венские каникулы» в соавторстве с Эдуардом Володарским).
Вместе с Театром на
Таганке ездил с гастролями за границу
— в Болгарию, Венгрию, Югославию, Францию,
Германию, Польшу. Получив разрешение
выехать к жене во Францию, побывал
несколько раз в США (в том числе и с
концертами 1979 г.), Канаде, на Таити и т.д.
22 января 1980 года записывается на ЦТ в программе «Кинопанорама», фрагменты которой будут впервые показаны в январе 1981 года, а целиком передача выйдет только в 1987 году . Ставрополю посчастливилось принимать Высоцкого осенью 1978 года. Владимир Семенович за восемь дней дал в краевой столице двадцать четыре концерта. Помимо концертов были у Высоцкого и встречи с почитателями его таланта. Об одной из них писала и наша газета: «На днях В.С. Высоцкий и актер Московского Художественного академического театра В.О. Абдулов побывали в клубе творческих встреч редакции газеты «Ставропольская правда». Владимир Семенович рассказал журналистам краевых газет о работе в театре и кино, о гастрольных поездках по Советскому Союзу и за рубежом, о своих творческих планах и планах театра». 25 июля 1980 года, в 4 часа 10 мин., Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире. Владимир Семенович был похоронен 28 июля 1980 года на Ваганьковском кладбище. (Материалы о В. С. Высоцком на нашем сайте Ходят слухи по домам..., С днем рождения, Владимир Семенович!, Вспомним Высоцкого, Высоцкий в Ставрополе).
|
Старческие брюзжания >