Всё должно быть по уставу!

Отправлено 4 авг. 2016 г., 22:48 пользователем Сергей Скрипаль

    Наверняка многие помнят эту дурацкую моду (особенно при СССР), когда в присутственных местах стелились ковровые дорожки. Вот уж шняга так шняга. Кстати, у нас в конторе до сих пор они есть. Народ часто и густо спотыкается (я в том числе), матерится, поправляет ногой загнутый конец и истово крестится, мол, хорошо, что не "вспахал" носом...
    Вспомнилась армейская история из эпохи грустного салабонства.
    Начальником учебки был у нас подполковник К. Здоровенный дядька, где-то под два метра высотой, статный, всегда гладко выбритый, излучающий оптимизм и здоровье. Бытовала байка, что как-то однажды он легко ушатал троих мужиков неслабой наружности, в каком-то из питейных заведений города Ч. Охотно верилось в эту байку, поскольку К. любил припереться в спортгородок, поотжиматься вместе с солдатским людом, покрасоваться на перекладине, вызвать на единоборство кого-то одного, входил в раж после победы, вытаскивал ещё пару, а то и тройку желающих, и рубился с ними. Иногда в полную силу, если на "татами" оказывались боксёры или борцы, или просто угрюмые качки. Зрелище ещё то было. Да.
    Только была у него слабость. Странная какая-то. Любил он, чтобы по-домашнему как-то было. В смысле интерьерчика. Его странность всё же не касалась всего расположения учебки, столовой или, там, ротных помещений. Всю свою любовь к изыскам он вложил в штаб, вернее, только во второй (или третий) этаж, где располагался его кабинет. Ну, всякие там кашпо на стенах с растениями в горшочках, занавесочки патриотичного голубого цвета с вензелями и эмблемами рода войск, ламбрекены, кисти и банты. Широкий и довольно длинный коридор (метров 15) застелен дорожкой из ковролина (или чего-то такого). Это долбаное покрытие имело длинный и плотный ворс голубого же цвета с серебристым отливом. С обратной стороны, что-то вроде подкладки, белого цвета.
Кто служил, тот в курсе, что ЭТО значит! Как это дерьмо очистить от грязюки, натасканной подошвами. Особенно резвились офицеры после полевых выходов, прибывая к командиру на доклад. Эх, мама моя, как же мне повезло, что был я в таком наряде только единожды. Просто тупо делал всё, чтобы попасть в караул на самый дальний пост.       Получалось!
    Однажды случилась ПРОВЕРКА! Из округа прибыли всякие там, ну и самый главный полковник. Это ж просто, едрит твою за ногу, что за человечище. Я со своим метр девяносто просто голову вверх задирал до ломоты в затылке, чтобы сожрать начальство глазами, когда он проходил вдоль строя с вопросами на жалобы. Ага... щас... Никак нет! И всех делов!
    Да даже наш подполковник К. задирал головёнку-то при общении с проверяющим.
Вечером хрен (взводный) понёс (послал) меня в штаб зачем-то. Благо, я успел вжаться в расщелину между скворечником дежурного по учебке и входной дверью.
    То, что произошло на другом этаже не видел, но слышал очень хорошо.
    Размашистым шагом летел проверяющий, за ним наш подполковник К., далее свита. Урчал басом проверяющий что-то спокойное, видать, доволен остался проверкой или в предвкушении того, что ждало после неё. Я уж собрался выскальзывать из штаба от греха подальше. И тут...
    - Ах ты ж йо... твою мать!
    Я даже представил, как грязный носок сапожища полковника цепляет голубенький декор на полу.
    Потом задрожали стены от дробного топотания, ну, так бывает, когда человек пытается удержаться, не упасть. Ага... хрен там! Бабах... Уложился полковник плашмя. Потом поток слов, с явным преобладанием звонкой согласной "Б": ...лядь, будуар, бардак и прочее и прочее.
    Буквально через пять минут коврового покрытия не стало. Да и потом оно не проявилось нигде. Хотя, слышал, вроде как дембеля на погоны растащили. Врать не буду. Не видел.
    Да и всякие ламбрекены и банты исчезли. Строгость в дизайне осталась. Холодная и армейская!

    
Comments