Виноградную косточку в теплую землю зарою....

Отправлено 21 окт. 2013 г., 1:59 пользователем Игорь Негорюй   [ обновлено 30 окт. 2013 г., 22:42 ]
Осень. Как только ее не воспевали русские поэты! Трудно представить, какое очей очарование прекрасно у нас на юге. Но вместе с тем - осень это и трудовая пора, если у вас есть клочок собственной земли. И частично на ней много винограда.
Виноградарство на Дону - это давняя традиция, уходящая корнями в очень далекое творчество. Еще с того времени, когда Дон был домом для скифов, а греки называли его "краем Ойкумены), именно тут были самые северные греческие фактории - города. И древний Азак и древний Танаис - были крупными купеческими городами, в которых вино ценилось, производилось и употреблялось.
Так и мой тесть и  я очень любим виноград и его производные - вино и .... настойки на винном спирту.
Вино вообще удивительный продукт. Сохраняя дар солнце оно наполнено микроэлементами и витаминами. Умеренное употребление, стаканчика красного вина - предохраняет от инфаркта, чистит сосуды от атеросклеротических бляшек, является прекрасным антиоксидантом и выводит тяжелые элементы включая радионуклиды из организма.
Кроме этого хранящееся в подвале вино удивительным образом чувствует наступление осени и весны. Прекращает брожение и возобновляет брожения оставляя на дне бутылок осадок в виде дрожжевых бактерий выпадающих в винный камень.
Не будет излишним сказать, что великий мыслитель и врач древности Омар Хайям любил употребить (хотя иногда и лишнего), посвятил вину свои прекрасные рубайи
Ранним утром, о нежная, чарку налей,
Пей вино и на чанге играй веселей, 
Ибо жизнь коротка, ибо нету возврата
Для ушедших отсюда... Поэтому - пей!
Но мы не будем грустить вместе с Омаром, на то он и велик, чтобы быть пессимистом.
Мы будем делать вино.
Собственно рецепты, я рассказывать не буду. Тырнет пухнет от рецептов, емкостей для давки винограда, винных прессов, упаковщиков пробок в бутылки и прочих ништяков радующих как гуторят французы - истинных бутылье.
Я просто представляю короткий очерк как мы с тестем делали вино.
Пока Василич, собирает виноград (у нас три сорта. Два сорта красного винного - Изабелла и Амур и один вид белого винограда Плевен. Вызревают винные сорта медленно, вбирая наше южное солнышко и соки земли. По весне из обрезанных веток обильно течет чуть кисловатый, прозрачный и очень приятный сок. Осенью, ощутив удар первого морозца, ягода приобретает окончательную сладость и крепость. И начинается сбор.
В этом году винограда было очень много. Из- за занятости на стройке, пропало около полутонны десертных сортов вроде Дамасской розы, Муската, Памяти Негруля, Дамских пальчиков. На предложение друзьям приехать и собрать, последовал ответ, что ехать в такую даль, целых 9км., это ужасный напряг. И виноград пропал.
Винный только подошел и вчера Василич (мой тесть) занимался сбором, а я переработкой. Переработка включала в себя  перебор винограда и извлечение лишнего в виде листьев, особо крупных частей черенков грозди.
Виноград для вина ни в коем случае не моется. Изначально виноград растет в симбиозе с собственной бродилкой - колониями дрожжей проступающих белесым налетом на ягодах.
Итак моем ..... руки (а не мозолистые ноги, как кто-то мог подумать) и за работу. Работа простая - берем виноградную гроздь в руки и давим (благо руки как рычаги у трактора Кировец) в 10 литровую эмалированную посуду. 
Выдавленную гроздь не выбрасываем, а кидаем в сок. Остатки грозди и виноградная косточка придадут вину запах и легкую терпкость, кроме этого на вторичном этапе обработки мы снова зальем остатки виноградных гроздей водой и сахаром и получим прекрасное легкое вино-вторичку. По мере заполнения емкости, переливаем получившийся продукт в более емкие бочки (Деревянные бочки требуют неумеренного расхода времени поэтому используем бочки из пищевого пластика. Главное не использовать бочки из-под солений).
Заполненные бочки ставим поближе к батареи - дрожжевые виноградные бактерии очень любят тепло - 20 градусов для них оптимальная температура.

Теперь в бочках будущее вино будет бродить неделю, нам же остается пробовать сусло и добавлять понемногу растворенный в теплой воде сахар, чтобы бактерии выработав винный сахар не превратили вино в винный уксус.
Через недельку, вино будет слито в стеклянные 25 литровые бутыли с водяными затворами для окончательного дображивания и через 30 -35 дней мы получим вино, которое будет разлито в бутылки и поставлено в подвал.

Винограда винного, в этом году было много. Переработав шесть  детских ванн, получилась 50 литровая бочка белого вина из Плевена и 50 литровая бочка вина из Изабеллы и Амура. Кроме этого осталось еще ванна и на лозах ведер 20 винограда сорта Амур.

 







Ну а вечером, превозмогая ломь в запястьях можно посидеть с крепеньким чаем у меня на уютной веранде заплетенной виноградными лозами. И ждать в гости друзей. 
Мой батя грустит.









Ибо как сказал Булат Шавлович Окуджава
Виноградную косточку в тёплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь своё сердце настрою,
А иначе зачем на земле этой вечной живу.

Собирайтесь-ка, гости мои, на моё угощенье,
Говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву,
Царь небесный пошлёт мне прощение за прегрешенья,
А иначе зачем на земле этой вечной живу.

В темно-красном своём будет петь для меня моя Дали,
В чёрно-белом своем преклоню перед нею главу,
И заслушаюсь я, и умру от любви и печали,
А иначе зачем на земле этой вечной живу.

И когда заклубится закат, по углам залетая,
Пусть опять и опять предо мною плывут наяву
Синий буйвол и белый орел, и форель золотая,
А иначе зачем на земле этой вечной живу.
Синий буйвол и белый орел, и форель золотая,
А иначе зачем на земле этой вечной живу...


Comments