Осень. Как только ее не воспевали русские поэты! Трудно представить, какое очей очарование прекрасно у нас на юге. Но вместе с тем - осень это и трудовая пора, если у вас есть клочок собственной земли. И частично на ней много винограда. Виноградарство на Дону - это давняя традиция, уходящая корнями в очень далекое творчество. Еще с того времени, когда Дон был домом для скифов, а греки называли его "краем Ойкумены), именно тут были самые северные греческие фактории - города. И древний Азак и древний Танаис - были крупными купеческими городами, в которых вино ценилось, производилось и употреблялось. Так и мой тесть и я очень любим виноград и его производные - вино и .... настойки на винном спирту. Вино вообще удивительный продукт. Сохраняя дар солнце оно наполнено микроэлементами и витаминами. Умеренное употребление, стаканчика красного вина - предохраняет от инфаркта, чистит сосуды от атеросклеротических бляшек, является прекрасным антиоксидантом и выводит тяжелые элементы включая радионуклиды из организма. Кроме этого хранящееся в подвале вино удивительным образом чувствует наступление осени и весны. Прекращает брожение и возобновляет брожения оставляя на дне бутылок осадок в виде дрожжевых бактерий выпадающих в винный камень. Не будет излишним сказать, что великий мыслитель и врач древности Омар Хайям любил употребить (хотя иногда и лишнего), посвятил вину свои прекрасные рубайи Ранним утром, о нежная, чарку налей, Пей вино и на чанге играй веселей, Ибо жизнь коротка, ибо нету возврата Для ушедших отсюда... Поэтому - пей! Но мы не будем грустить вместе с Омаром, на то он и велик, чтобы быть пессимистом. Мы будем делать вино. Собственно рецепты, я рассказывать не буду. Тырнет пухнет от рецептов, емкостей для давки винограда, винных прессов, упаковщиков пробок в бутылки и прочих ништяков радующих как гуторят французы - истинных бутылье. Я просто представляю короткий очерк как мы с тестем делали вино. Пока Василич, собирает виноград (у нас три сорта. Два сорта красного винного - Изабелла и Амур и один вид белого винограда Плевен. Вызревают винные сорта медленно, вбирая наше южное солнышко и соки земли. По весне из обрезанных веток обильно течет чуть кисловатый, прозрачный и очень приятный сок. Осенью, ощутив удар первого морозца, ягода приобретает окончательную сладость и крепость. И начинается сбор. В этом году винограда было очень много. Из- за занятости на стройке, пропало около полутонны десертных сортов вроде Дамасской розы, Муската, Памяти Негруля, Дамских пальчиков. На предложение друзьям приехать и собрать, последовал ответ, что ехать в такую даль, целых 9км., это ужасный напряг. И виноград пропал. Винный только подошел и вчера Василич (мой тесть) занимался сбором, а я переработкой. Переработка включала в себя перебор винограда и извлечение лишнего в виде листьев, особо крупных частей черенков грозди. Виноград для вина ни в коем случае не моется. Изначально виноград растет в симбиозе с собственной бродилкой - колониями дрожжей проступающих белесым налетом на ягодах. Итак моем ..... руки (а не мозолистые ноги, как кто-то мог подумать) и за работу. Работа простая - берем виноградную гроздь в руки и давим (благо руки как рычаги у трактора Кировец) в 10 литровую эмалированную посуду. Выдавленную гроздь не выбрасываем, а кидаем в сок. Остатки грозди и виноградная косточка придадут вину запах и легкую терпкость, кроме этого на вторичном этапе обработки мы снова зальем остатки виноградных гроздей водой и сахаром и получим прекрасное легкое вино-вторичку. По мере заполнения емкости, переливаем получившийся продукт в более емкие бочки (Деревянные бочки требуют неумеренного расхода времени поэтому используем бочки из пищевого пластика. Главное не использовать бочки из-под солений). Заполненные бочки ставим поближе к батареи - дрожжевые виноградные бактерии очень любят тепло - 20 градусов для них оптимальная температура. Теперь в бочках будущее вино будет бродить неделю, нам же остается пробовать сусло и добавлять понемногу растворенный в теплой воде сахар, чтобы бактерии выработав винный сахар не превратили вино в винный уксус. Через недельку, вино будет слито в стеклянные 25 литровые бутыли с водяными затворами для окончательного дображивания и через 30 -35 дней мы получим вино, которое будет разлито в бутылки и поставлено в подвал. Винограда винного, в этом году было много. Переработав шесть детских ванн, получилась 50 литровая бочка белого вина из Плевена и 50 литровая бочка вина из Изабеллы и Амура. Кроме этого осталось еще ванна и на лозах ведер 20 винограда сорта Амур. Ну а вечером, превозмогая ломь в запястьях можно посидеть с крепеньким чаем у меня на уютной веранде заплетенной виноградными лозами. И ждать в гости друзей. Ибо как сказал Булат Шавлович Окуджава Виноградную косточку в тёплую землю зарою, И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву, И друзей созову, на любовь своё сердце настрою, А иначе зачем на земле этой вечной живу. Собирайтесь-ка, гости мои, на моё угощенье, Говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву, Царь небесный пошлёт мне прощение за прегрешенья, А иначе зачем на земле этой вечной живу. В темно-красном своём будет петь для меня моя Дали, В чёрно-белом своем преклоню перед нею главу, И заслушаюсь я, и умру от любви и печали, А иначе зачем на земле этой вечной живу. И когда заклубится закат, по углам залетая, Пусть опять и опять предо мною плывут наяву Синий буйвол и белый орел, и форель золотая, А иначе зачем на земле этой вечной живу. Синий буйвол и белый орел, и форель золотая, А иначе зачем на земле этой вечной живу... |
Старческие брюзжания >