Вагон

Отправлено 12 февр. 2019 г., 21:22 пользователем Сергей Скрипаль

О, какой это был крик! Ор, вопль, рык. Американский киношный Тарзанишко от зависти с пальмы бы свалился. Если услышал.

Мне пять лет. Едем с родителями в купейном вагоне. Долго едем. Третьи сутки. Я уже освоился со всеми техническими чудесами. Настучался откидной сеточкой, нащелкался ремешком-зажимом, придавил пальцы откидным столом, посгонял папу с верхней полки. Много чего успел. Освоил и туалет. Вернее, дверь в него. Там такая хитрая ручка. Крутишь её, а в вырезе надпись появляется, то "Занято", то - "Свободно". Шикарная вещь!

Днём-то как мёдом намазано. Не подступиться к замку. Пассажирам прям не терпится. Лишь бы замочек покрутить.

Однако, повезло мне. Проснулся ночью. Тишина. Вагон покачивается. Где-то кто-то храпит. За окном темень тёмная. В коридоре тусклые лампы в плафонах.

- Ого, - думаю, - чего-то мне в туалет надо! Чаю напился вечером. Аж два стакана!

Дома я немного чаю на ночь пью. Но здесь по-взрослому всё. Тут проводник в белой куртке со всем уважением. На стол бац стаканы с кипятком в подстаканниках, брусочки сахара в упаковочке аккуратненько положит. И пей себе чаёк, наслаждайся. Можно было бы и три стакана, но мама не разрешила, мол, авария может произойти.

Интересно, какая-такая авария? Если имелась в виду та самая авария, так это давным-давно было, года два назад. И больше никаких аварий. Никогда. Хотя, может, и было. Не помню. Не важно. Ладно. Кто прошлое помянет...

Встал с полки, сунул ноги в тапочки, потихоньку отодвинул дверь, пошёл к тамбуру. Покрутил ручку. Никто не мешает. Зашёл в туалет, крутнул на "Занято". Стою, делаю дело. Слышу за окном мятый женский голос:

- Поезд мрмрмр... брбрбр... на первый путь. Время стоянки мрмрмр... брбрбр… пять минут...

Я ещё успел заметить надпись на здании вокзала: "Оренбург", когда за спиной что-то металлически лязгнуло.

Кинулся к двери, кручу ручку. Окошко охотно показывает, что можно выходить, а дверь не открывается!

И тут я заорал. Басом. Долго. У Тарзана точно бы авария случилась. Ей Богу!

Первыми на помощь примчались мама с папой, затем пассажиры. Все без исключения. Только когда поезд дёрнулся, появился проводник с огромным железным ключом. Щёлкнул замок. Дверь открылась. Свобода.

Весь оставшийся путь пассажиры меня каким-то Левитаном называли. Дядька проводник показал, что надо было крутить на двери, чтобы выйти.
Я запомнил. И всё же, на всякий случай, вечером пил один стакан чая. Ну его.

Comments