Там за холмом - победа!

Отправлено 6 июн. 2016 г., 3:41 пользователем Игорь Негорюй   [ обновлено 8 июн. 2016 г., 0:19 ]
Сейчас мало кому известен журнал "Искатель", приложение к солидному, цветному и иллюстрированному журналу "Вокруг света". И хотя "Вокруг света" до сих пор существует, его сын, давно канул в лету. И может быть совершенно зря, но исторически и по составу контекста совершенно заслуженно. К сожалению, современная эпоха вряд ли может дать в состав журнала качественный и полезный материал. Фантастика? Не смешите меня - эти убогие "космодесантники" и "попаденцы" в "новый мир"? "Современные военные приключения" с "псевдоспецназом" и очередными "попаденцами" в прошлое? 
А вот своё детство с журналом "Искатель" я хорошо помню..... Сами тексты в журнале были достойны того, чтобы взять горбушку хлеба посыпанную сахарным песком, нырнуть в джунгли и болота Венеры, или воевать вместе с Акимовскими пограничниками против немцев, в захваченном доте на линии Сталина, вместо кутерьмы во дворе и на окрестных улицах.
Эх много с той поры утекло времени....
Но вот этот номер я искал давно и долго. Раз  в месяц, я перелопачивал интернет страницы составляя запросы на разный лад, потому, что сука-память оставила мне светлые образы из этих рассказов и саму канву повестей, но напрочь вытравила названия любимых книжек. 
Как вдруг - боже, какая случайность....
Хочу представить вам экземпляр журнала "Искатель" №5, за 1967 год. Господи! Меня - то и на свете тогда не было.
Врезались мне в память четыре повести. 
Первая, которая и задала название, и тон журналу, повесть Юрия Фёдорова "Там за холмом - победа!". Я никогда не был "ангажирован" политически и все повести журнала рассматривал с точки зрения венных приключений. Сюжет повести относится ко времени гражданской войны. 1920 г. Ростов -на - Дону. На побережье Азовского моря обнаружен брошенный теплоход. На теплоходе найден труп кочегара... Начинается расследование, которое ведёт молодой следователь, бывший краском Романов. 
Повесть, несмотря на нехитрый сюжет серьезно меня увлекла. Сказалась и родственная мне местность, на которой всё происходит и реальность описаний и мастерски созданная автором эпоха "Великой смуты" в которой хочешь - не хочешь, а приходится жить людям. 
Вторая повесть, удивительного и талантливого автора Олега Куваева. Да, это именно по его сюжету был снят нашумевший фильм "Территория". И нужно сказать, что и в этом рассказе Куваев остался Куваевым. С просторов Сибири и дальнего востока, он переселяет нас на морское побережье Кубани, в Темрюк и Анапу. Мастерски вырисовывает характеры и образы своих главных героев - молодого геолога Адьки, старого завхоза экспедиции Колумбыча и даже местного алкаша по прозвищу "Три копейки". И нас как читателей, конечно ждут и тайга и теплое море под синим или чёрным, ночным небом, обрывистые склоны Азовского моря, виноград, рыба и - красивая девушка и любовь. 
Третья повесть писательницы Зинаиды Смирновой-Медведевой "Неожиданный рейд". В основу сюжета легли события её боевой юности, ведь сама Зинаида Матвеевна участница Великой Отечественной войны (тут вы можете ознакомится с её автобиографической повестью "Опалённая юность").  1942 год, немцы устремились на Кавказ. Госпитальная команда выздоравливающих, попадает под удар наступающих частей вермахта и пробивается тылами немцев в напралении города Кизляр. Книга очень живая и интересная. Несомненной заслугой и писательницы и книги составляет тот дух русского солдата, который в трудных условиях отступления, начинает чувствовать победу и этот вкус победы, проходит через все страницы.
Четвертая повесть с которой я хочу вас познакомить - это повесть "Ракета" Константина Николаевича Алтайского. Сюжетом является опять эпизод гражданской войны. Полк Красной Армии пытается взять штурмом станицу, в которой держит оборону подразделение Белой армии. Предыдущие попытки штурма не удались, за счёт грамотно расставленных пулемётов. На подходе, к белым идет помощь и кажется, что красным прийдётся отступить. Но неожиданная диверсия помогает красным овладеть станицей. Повесть действительно замечательная и не смотря, на то, что относится к категории "юношеской", перечитал я её с большим удовольствием.


Comments