Старый кантер

Отправлено 3 апр. 2016 г., 23:12 пользователем Сергей Скрипаль   [ обновлено 4 апр. 2016 г., 5:49 ]
    В субботу судьба заставила опять лезть на чердак, понадобилось кое-что из пиломатериалов, которые там заскладированы, уж и не знаю, с каких времён. Тесть, царство ему небесное, был классным столяром и плотником. Заготовлена леса столько, что на полдома хватит, если строиться! Да речь не об этом.
    Каждый раз, когда влезаю на чердак, рукой нащупываю выключатель, и каждый же раз натыкаюсь на какую-то металлическую штуку, висящую на гвоздике.
    В этот раз снял железку и вытащил во двор. Мама родная, да это же вполне себе старинной работы кантер. Когда и где сделан, пока не понятно, но что раритетная штучка, это - да! Обязательно очищу и отмою изделие, рассмотрю внимательно, и ещё послужит вещь не столько по-прямому назначению, но и в качестве элемента дизайна, где нибудь на импровизированной дощатой веранде!
    На латунной вставке-шкале с одной стороны выбито, очевидно в килограммах К&M, а с другой стороны PUD, С работой механизма пока не разобрался, там два крюка. Отмою - разберусь.
    Денис Хижин подсказал, что это за штукенция и как она работает: "
Эта штука называется кантер - весы для взвешивания мешков, к примеру с мукой. На один крюк вешалась пудовая гиря, на другой мешок. Стрелка показывала разницу недовеса или перевеса.   
 
Подумалось, что мой прадед Фёдор Емельянович Кныш, 1875 года рождения, и прабабушка Евдокия Фоминична, того же года, не раз взвешивали в пудах мучицу или зерно, поскольку владели-таки целым мельничным хозяйством на просторах Украины, на реке Днепре.

    Вглядываюсь в лица прадедов, сколько же общего с ними у мамы и её сёстрах и братьев, общим числом в одиннадцать душ.
Comments