Бывали дни весёлые...

Отправлено 14 мар. 2016 г., 23:06 пользователем Сергей Скрипаль   [ обновлено 14 мар. 2016 г., 23:06 ]
   

    Вспомнилось тут...
    Вот крест на пузе химическим карандашом...

1982 год. Осень. Поступаем на рабфак филологического факультета Ставропольского пединститута. Парни - только из армии. Девчонки - вчерашние школьницы. Сижу, тупо смотрю в билет с вопросами. Что-то о соцреализме в нём. Напрасно напрягаю остатки серого вещества, слабо попискивающего за толстыми костями черепа. Возмущается мозг от непривычной работы.
У стола экзаменатора отвечает на билет девушка из соседней республики. Что-то мямлит. Не прислушиваюсь. Преподаватель в нетерпении громко спрашивает:
- Ну хорошо, хорошо! Достаточно! Назовите главных героев повести Горького "Мать".
Девчонка уверенно чеканит:
- Мат, атэц и Паша, ой, извинитэ, Павел Власов!
- Фуууу...- подумал я облегчённо, - теперь-то точно сдам!
И поступил на филфак. Девчонка та - тоже.
    А перед этим ещё было такое...

    Сразу после дембеля поступал в Московскую керосинку им. Губкина, хватило ума  бросить рабфак и поступать в Ставрополе. С физикой, химией и математикой не то чтобы плохо, совсем, абсолютно никак. Физику на вступительном за меня сдал какой- то третьекурсник, угостил его сигаретой, рассказал, что и как, и он вполне проникся. Математику сдал за меня другой студент, но алчно потребовал пузырь портвейна. Пока он блистал вместо меня, я сходил в гастроном на Ленинском проспекте.
Поступил. Но через пару дней уехал, просто представив себе несколько лет каторги с формулами, циркулем и прочими квадратными корнями...
Comments