С Днем Победы!

Отправлено 8 мая 2014 г., 23:02 пользователем Игорь Негорюй
С каждым Днем Победы, лично для меня этот день становится все более и более "странным" праздником. Я не хожу на парады с собственными детьми. Я помню еще живыми ветеранов первой волны призыва. У меня в достатке то чего не хватало в детстве - гильз, пуль, осколков. Есть штык от трехлинейки. Мои пацаны разбираются в танках периода Великой Отечественной. Они держали в руках то, что не удалось подержать в детстве мне - ППШ, винтовку Мосина, ППС-43. У них у каждого есть по СШ-43.
   И все равно, что-то не то. Меняется праздник с уходом тех, кому мы обязаны. Через сорок лет уйдем и мы - которые помнят, за что мы обязаны тем, кому обязаны все.
   В детстве, я читал Вальтера Скотта - Айвенго. Хочу напомнить отрывок из этой книги.
   " - Увы, доблестный рыцарь, - молвила прекрасная еврейка, - что же это, как не жертвоприношение демону тщеславия и самосожжение перед Молохом? Что будет вам наградой за всю кровь, которую вы пролили, за все труды и лишения, которые вы вынесли, за те слезы, которые вызвали ваши деяния, когда смерть переломит ваши копья и опередит самого быстрого из ваших боевых коней?
   - Что будет наградой? - воскликнул Айвенго. - Как что? Слава, слава! Она позлатит наши могилы и увековечит наше имя!
   - Слава? - повторила Ревекка. - Неужели та ржавая кольчуга, что висит в виде траурного герба над темным и сырым склепом рыцаря, или то полустертое изваяние с надписью, которую невежественный монах с трудом может прочесть в назидание страннику, - неужели это считается достаточной наградой за отречение от всех нежных привязанностей, за целую жизнь, проведенную в бедствиях ради того, чтобы причинять бедствия другим? Или есть сила и прелесть в грубых стихах какого-нибудь странствующего барда, что можно добровольно отказаться от семейного очага, от домашних радостей, от мирной и счастливой жизни, лишь бы попасть в герои баллад, которые бродячие менестрели распевают по вечерам перед толпой подвыпивших бездельников?"
   Гораздо позже, я прочел другого, американского писателя, Роберта Хайнлайна - " "Высочайшая честь, о которой мужчина может только мечтать, - это возможность заслонить своим телом любимый дом от того опустошения, которое приносит война."
   И мне представляются ровные кресты и ухоженность Арлингтонского кладбища.
   У нас на стрелке мертвого Донца и Доне есть мемориал - Кумжинская роща. История его появления - отдельная история. Строила Западный мост через Дон году в 72 прошлого века в Нижнегниловской. Помешала братская могила в полторы тысячи душ. Ночью перенесли несколько костей на стрелку, потом лет через пять поставили памятник. А могилу закатали асфальтом. Местный народ - казачки, которых война не выбила, скинулись и в стороне от дороги поставили крест с надписью "Павшим за отечество".
   Два года назад оказалось, что песок Кумжинсокой рощи, на стрелке, состоит из одних солдатских могил. Ниже мемориала появидась братская могила. Одинокий, песчаный холм закрытый ржавыми, побитыми касками. А теперь туда стали подзахоранивать погибших, найденных в Ростове и Ростовской области.
   В районе второй ТЭЦ, на маленьком кладбище, под грубым обелиском, сваренным из четырех кусков старого корабельного металла, спят две сотни душ. Уже далеко после войны, местные по плавням мертвого Донца собирали солдат, убитых и утонувших на льду Дона в феврале 1943. Последнего закопали (похорон не было) в 1969 году - когда родился я.
   В 2009 году, я нашел погибшего лейтенанта в селе Алексеево-Тузловка. Погибшего в ходе Ростовской Наступательной операции. Дочь приезжает на могилу теперь каждый год. А мне там рассказали три, для меня страшных истории о цене победы:
   " У нас тут в огороде солдат лежит. Вот прямо тут. Знаете мы когда детьми были - лет по четырнадцать, отец рассказал. В 1942 году заполз раненный в живот и умер. Мама его и похоронила. Тут даже крестик деревянный вот стоял. А дети из нашей школы уже после смерти отца выкопали скелет. Проверить хотели - правда ли солдат? Оказалась правда. Скелет собрали и на вот это дерево повесили. Как пугало....Так и висел, пока веревки не сгнили".
   "К нам ночью разведчики пришли. Трое солдат и одна девушка. Немцев в селе еще не было. Вот они прищли, и немцы пришли. Когда из дома стали выходить, а тут немцы. Трое из хаты черех окно выскочили, А один бедный в дверь. А немец как даст из автомата.... Мы его подобрали, он еще три дня жил - ранен был в живот. А как умер, мама вытащила его в огород на бугорок и землей присыпала. А через два дня мы мимо проходили, а его отрыл кто-то и одёжу снял, а потом снова присыпал, но плохо. Ягодицы белые только видно. Документов не было. Фамилию только знаем - вот Яковлев". Я нашел страшего лейтенанта Яковлева. Он единственный Яковлев, разведчик пропавший без вести в ту ночь под селом Павловское.
   И совсем уж на занавес. Недалеко от Алексеево - Тузловки в Новопавловке, есть памятник, на котором одна только фамилия. А по паспорту захоронения под ней 129 человек без. Местные рассказывают эту историю как все русские женщины - прикладывая края платочков то к губам, то к скорбно смотрящим глазам. 20 ноября 1941 года в деревне остановился штаб стрелкового полка. А ночью пришли немцы из Барило-Крепинской. На шести танках и около роты пехоты. Завязался бой, как пишут в книжках - " немцы в одном белье из домов выскакивали". А танки стали утюжить людей на улицах. Местная жительница рассказывала "мы в погребе сидели. Человек двадцать набилось. Ревут все. И вдруг двурь открывается и два солдатика заскакивают... Увидели, что некуда и на улицу обратно выскочили". А когда стрельба прошла и танки отлязгали, мы дети тоже на улицу высклочили. А на улице один из этих солдат раздавленный поперек лежит, а второй как ненормальный смеется - попал под танк, а тот только по поле шинели прошел.". Мужики в ОБД-Мемориале есть список пропавших без вести под селом Новопавловкой. 129 фамилий и в их числе - один известный на памятнике.
   Я иногда и всегда 9 мая прихожу на братскую могилу на стрелку Донца и Дона. Стою думаю держа в руках русскую каску. И снова упорно всплывают эти слова - Вальтера Скотта. Неужели, все таки "ржавая кольчуга, в старом, сыром склепе?" Потом кладу каску на могилу и иду пешком к машине, которую оставил, далеко, за священной для себя землей. Что бы не нарушать покой тех, кому обязан жизнью и кровью. Иду мимо распивающих на берегу водку, пиво, кока-колу и думаю, кто же из нас Всех прав? Что это за день?! С днем Победы всех вас!
Почитайте на нашем сайте публикации авторов посвященных памяти о Великой Отечественной Войне:
Иван na4alnik. Про снаряд
Празднуя День Победы помните! В том числе, что это праздник, но со слезами на глазах!

Comments