С Днём Победы!

Отправлено 6 мая 2013 г., 21:09 пользователем Сергей Скрипаль   [ обновлено 6 мая 2013 г., 21:29 ]


Запоздалое «открытие»

Алексей ЛАЗАРЕВ

Одиннадцатого мая сразу несколько информационных агентств распространили сообщение: дескать, на Ставрополье почти через шестьдесят лет после Победы наконец-то доподлинно установлена фамилия раненого воина, сфотографированного фронтовым корреспондентом «Комсомольской правды» Иваном Шагиным.

Ставрополец Михаил Калинкин на всемирно известном снимке.Доля правды в «сенсации» имеется. В частности, на снимке, обошедшем большинство печатных изданий мира под скромной подписью «Политрук ведет бой», действительно наш земляк, уроженец Георгиевска Михаил Калинкин. А вот то, что подлинное имя героя удалось «открыть» только в мае текущего года, – откровенная выдумка: оно известно уже несколько десятилетий.

На одном из стендов музея «Ставрополки», созданного не один год назад, можно прочесть такую надпись: «Этот снимок фотокорреспондента Шагина «Политрук ведет бой» стал известен всему миру. Многолетний поиск журналиста «Ставропольской правды» Юрия Христинина помог установить, что на фотографии наш земляк – Михаил Калинкин из Георгиевска».

Сам Юрий Христинин говорить о возможных мотивах появления нынешней «сенсации» не захотел. А вот бывший директор краеведческого музея имени Прозрителева и Праве заслуженный работник культуры России Вениамин Госданкер согласился поделиться воспоминаниями. По его словам, Христинин вел длительное исследование, работал в архивах и музеях. Это по его инициативе (не в наши дни, а много лет назад) была проведена научно-криминалистическая экспертиза довоенных фотографий Михаила Калинкина и легендарного снимка, сделанного фотокорреспондентом «Комсомолки». Журналист «Ставропольской правды» встречался с родными Михаила, которые были еще живы…

Снимок «Политрук ведет бой» до сих пор является одним из заглавных в экспозиции краеведческого музея имени Прозрителева и Праве, посвященной Великой Отечественной. Экскурсоводы, рассказывая о человеке, бесстрашно поднявшемся из окопа с забинтованной головой, обязательно называют его подлинную фамилию – Михаил Калинкин, призванный в действующую армию с должности рабочего Георгиевского лесничества. Упоминают и о том, каких усилий стоило Юрию Христинину установить правду.

Теперь на сенсационную «истину» претендует кто-то другой.

Снимок из музея «Ставропольской правды».

Источник: "Ставропольская правда", 14 мая 2004 года http://www.stapravda.ru/projects/history/pobeda/91.shtml

Comments