Размышления над газетной статьей

Отправлено 3 июн. 2014 г., 11:09 пользователем Игорь Негорюй
По следам одной публикации
В общем сказать мне по статье нечего. Не прибавить - ни убавить. А вот грустно поразмышлять на кухне - это запросто. Статья для меня не является "откровением" по ситуации в Ростовской области. Смертность снижается, а рождаемость растет. За 3 года сократились на 54 тыщи. Не помогает даже миграция в регион. Результат - управление собственного ростовского "москвича" Голубева и нашего "лучшего" мэра. Сообчаю дальше. Раньше когда рассказывал друзьям о перманентном трындеце в регионе, мне не верили. Не верили в детские поликлиники, в замершее производство и сокращающуюся долю ИП в городе. Чтобы в это поверить нужно пешком пройти по Ростову. Идешь и видишь в каждом офисном здании - сдаётся, сдаётся, сдаётся.
Про заводы? Производственных предприятий в Ростове - раз, два и обчелся (зато много ТРЦ). Да дышут РостВертол, РостСельмаш. Да Ростсельмаш сейчас красивое и современное предприятие. Но во первых сборочное из деталей поставляемых из  Канады (см тут ответ директора РостСельмаша, ВВП). Во вторых - объемы производства по сравнению с прежними - просто ноль (до 2008 года - 3500 комбайнов. В 2008 резкое сокращение производства, нынче 800 супротив 25000 в год при СССР), а ровно и количество рабочих мест (5000-7000 супротив 50000 при СССР). По РостВертолу ситуация такая же. Нужно сказать, что и территория завода уменьшилась в половину, лишившись большей части собственных мини-производств. Строительная отрасль - многие стройки заморожены. Держатся предприятия в Таганроге. Но для предприятия по обработке металла стали испытывать трудности. Из-за санкций продукция металлообрабатывающей промышленности не нужна в США, а другого рынка как-то нет. КБ Бериева - две-три летающих лодки в год. Судостроительных предприятий нет уже нигде, а ровно и судоремонтных. В затоне правда стоит малый плавучий док - но тоннаж не впечатляет. Новочеркасск - химкомбинат сдулся, НЭВЗ выпускает свои один-два электровоза в год. Основные направления работ в высокотехнологичном производстве отправляются в основном США. Да и собственно какие высокотехнологичные производства? В основном это предприятия занимающиеся разработками программного обеспечения на заказ и в основном за рубеж. На рынке программного обеспечения работы для государства выполняют несколько прикормленных компаний из Москвы. Бизнесу разработка софта не интересна - ниша занята 1С, Майкрософт, Адобе, Корел и иже с ними. Санкции подобвалили рынок фрилансеров-программистов России, да и прочих фрилансеров также. Остались востребованными разработки для веб-платформ. В прошлую субботу был на интересной конференции посвященной фрилансу и технологиям. Выступающие товарищи стартаперы и имеющие свои софтверные фирмы метко прошлись по "министерствам по борьбе с индивидуальным предпринимательством". Замминистра по информатике и связям обещал, что правительство будет всесторонне развивать высокотехнологичные области. Но как, этого секрета он нам не открыл. Два местны предприятия из высокотехнологичной отрасли - Научно Исследовательский институт радиосвязи и НИИ Градиент работают на оборонзаказе и не хотят связываться с малыми предприятиями как субподрядчиками. Против России введены санкции в том числе и на поставки программного обеспечения. Казалось, производство программного обеспечения должно воспрять! Опять засада. С кем ни разговаривал на тему развития своего ПО - полны злорадства. "Будем использовать ломанный (ворованный) софт". То есть вместо развития своего на основе технологий свободных исходников - будем воровать и использовать чужое.
Про здравохранение писать не хочу - набило оскомину. Спасибо тем врачам, которые и при такой ситуации исполняют свой врачебный и человеческий долг.
Про фермеров и прочие сельхоз предприятия и говрить не хочу. Ростов и этим резко отличается от Кубани. Вот и уезжают ростовчане за лучшей жизнью в Москву, Питер. Многие кого знал, товарищи и однокурсники отбыли за рубеж. Перспективы особой - нет. Знакомые сельчане лихорадочно пристраивают детей в городе, выкупают окраинные домики в садоводческих товариществах.
Есть ли какая то перспектива? На мой взгляд - все происходящее, есть неправильное управление на уровне субъектов. Сидят губер, мэры, главы районов. Они не "ссутся" тех, кто их избирал. Боятся они только рыка из Москвы, да и то - принцип автоматизированного управления нарушен из-за отсутствия обратной связи. Тут не помогут телемосты. Тут не поможет "светлый и добрый царь".
В данной ситуации особенно остро воспринимаешь ситуацию с детьми и их профориентацией. На кого им учиться и куда идти дальше по жизни? Как и чем им обеспечивать себя и уже своих детей?
Вот такие грустные размышления об эффективном управлении в Ростовской области.

Comments