Про статУю и шкандаль

Отправлено 20 мар. 2018 г., 21:30 пользователем Сергей Скрипаль   [ обновлено 25 мар. 2018 г., 01:09, автор: Елена Еленина ]
    Ну, что, гражданы-ставропольцы и им сочувствующие, небось, каждый из вас знает эту статУю на одноимённой площади краевой столицы. А знаете ли вы, какой шкандаль и конфуз произошли в шысят втором году после установки величественного скульптурного ансамбля? А? Не все знают? Хорошо, щас расскажу...
Все ж помнят, где КПСС, там аврал, штурмовщина, хватай перрон - вокзал отходит, круглое таскать, квадратное катать, главное, чтобы к какому-то сроку успеть и точка! Потом и поправить, и исправить, и ваще снести можно. Хотя, пусть себе будет, не зря же гоношились.
Нет, нет, статуй установили шикарно, красиво, кажысь, даже в срок. Митинг, премии государственные, пьянка, в смысле банкет, и вот, красотень на площади!
Ага. Как-то подходит к одному ответработнику из ЖКХ (который мне эту историю рассказал) старичок. Сторожем он на рынке работал. А до того дружбу вёл с родителями ответственного товарища. Старичок прямой был характером, только партийной закалки под 40 лет. Подходит к ответработнику и со всей прямотой заявляет, да громко так, чуть не на всю улицу, благо хоть рано утром:
- Лёня, там Ленин обоссался! (Прошу пардона, не мои слова, исторический, между прочим, факт!)
Лёню чуть мандрюк не накрыл. Сначала от ора дедули, а потом от увиденного.
Факт. Стоит себе статуй в штанах. А они (штаны) с правой стороны на мотне обос... тьфу, мокрые! Через полчасика на том же месте подсыхают сса... блин... подсыхает короче, и белое пятно на тёмных брюках вождя красуется. Шкандаль? Шкандаль конечно!
Срочно тайносекретное совещание крайкома. Что делать, что делать? И почему это? Провокация? Теракт? Жидомасоны? Кто виноват? И пр. и пр.
Разобрались.
В спешке завезли скульптору "невызревший" или как там правильно, гранит. Сырой от природы камень.
Однако, память подводит, лет 30 назад тот самый Лёня, вернее, Леонид В. К. рассказал. Так что, может и не гранит, а совсем наоборот, чугун не того сорта, или что-то такое, подобное. Но не бронза, точно. Иначе бы патина и прочие ништяки, как, скажем, в Дрезденской галерее.
Короче, материал ночью влагу в себя втягивает, а утром отдаёт. И получается, что вождь в обос... да блин... с мокрой мотнёй на площади красуется. Беда. И шкандаль! Это я специально ещё раз повторил про шкандаль, чтобы ясна была глубина трагедии.
Безвыходных ситуаций не бывает. Есть мокрое пятно, надо его сушить. Логично? И вот ранними тёплым утрами, перед самым рассветом, на площадь заезжала автовышка, быстро поднимала к мотне вождя специального человека, тот, перекрестясь, протирал губкой, окунутой в чистый медицинский спирт, срамное место. Вздыхал, воровато слизывал спиртовые ручейки на руках, и машина покидала площадь.
За пару лет штаны Ильича пришли в норму.
Да, кстати, тот смелый человек, что мотню спиртом сушил, был приписан к водолазам-спасателям. Я ещё удивился, спросил у Леонида В. К., почему водолазы-то? Всё просто. Контроль и учёт патамушта. Им, водолазам, полагалось на месяц какое-то количество спирта для протирки чего-то там. Увеличили нормативы расходования. Обязали спасать вождя мирового пролетариата. Спасатели же. В конце месяца спирт списывали. Отакота!
Вот такая история со шкандалем.
Comments