Про оранжевые штаны

Отправлено 21 янв. 2019 г., 21:24 пользователем Сергей Скрипаль

Однажды в Одессе купил штаны. Вельветовые. С широким таким рубчиком. Крой почти джинсовый. С клёпками и двойными швами. И цвет был чудесный. Оранжевый. Радикальный такой. Яркий.

Думаю, что в нашем городе таких штанов больше не было ни у кого. Взгляды прохожих встречали моё появление задолго и провожали тоже долго. Не скажу, что бабули-дедули обидно свистели и улюлюкали в спину, но плевались. Это факт. И с чего бы? Такая красотень. Оранжевая.

Я сначала как-то даже стеснялся. Старался штаны носить редко. В школу не напялишь на себя. На тренировку – тоже. И стащить могли из раздевалки. А по выходным, да. В кино сходить. Или в другое культурное место.

Штаны были прекрасны ещё и тем, что я стал заметной фигурой. Со мной знакомились девушки, хулиганы протягивали руку для знакомства. Слава пришла.

Если бы наша лёгкая промышленность была более развитой и использовала прогрессивные химические красители, то оранжевые штаны просуществовали бы дольше, и мой триумф в городе упрочился. Но… После нескольких стирок штаны поблёкли, оранжевость превратилась в слабожёлтый цвет, а затем совсем посерела.

Однако, в хозмагах продавались анилиновые красители. В таблетках. 15 копеек за штуку. Это был выход из положения.

Бывшие оранжевые красавцы-штаны раз в неделю превращались то в джинсово-голубые, то в красные, то в зелёные. Какие были красители, такие и использовал.

В конце концов штаны превратились в то, что в начале девяностых называли «варёнками».

Секретом превращения штанов в модную одежду не делился ни с кем. Отмахивался, мол, так, при случае достались.

Конец штанов был предсказуем. Их спёрли из шкафчика в цеху, где я проходил практику после первого курса техникума в 1975 году.

Больше те штаны я не видел. Исчезли. Наверное, в другой город уехали. Проданными вором.

К слову, мне за те штаны предлагали неслыханные сто рублей!

Comments