Пробка от бутылки или радость ручного труда

Отправлено 9 июл. 2018 г., 21:24 пользователем Сергей Скрипаль

Знаете такую шикарную вещь, как пробка от бутылки? Самая обыкновенная, от лимонада. Или от пива. Да, да, та самая, блестящая, из толстой жести, с острыми зажатыми краями, собранными в гармошку.

Ведь чудо, что за вещь! Например, можно было положить на трамвайные рельсы и подождать, пока вагон расплющит крышку. Иногда просто шедевры выходили из-под колёс. Но чаще не очень получалось. Колесо же железное, никакого творчества. Как положишь, так и сплющит. Поэтому без предварительной подготовки к путям было лучше не лезть.

Крышечку нужно было распрямить, придать некий вид окончательного изделия. Положишь крышку на бордюр и камнем аккуратненько добиваешься нужной формы. Только тогда трамвай выбрасывал из-под себя нужную ВЕЩЬ. Тоненький, блестящий металлический кружочек. Красота!

Но всё же чаще обходились без трамвая. Тем более на детсадовской даче. Тут в чести был ручной труд. Исключительно.

Насобираешь пробок, уйдёшь подальше от этих несносных воспитательницы и нянечки и творишь, творишь. В ход шли и новенькие крышечки, и чуть схваченные пятнами старения, и совсем уже откровенно ржавые. Всякая годилась в дело, да и радость в труде важна. Ведь правильно?

Зато потом ходишь, а в шортах таинственно шуршат, перешёптываются кругляши.

Ими можно было замечательные круги пускать на нашей речке. Мало того, что долго и далеко подпрыгивают, так ещё как здоровски под солнцем блещут. Закачаешься!

Можно было кругляши поменять на что-нибудь. Например, на конфету. Вполне себе платёжеспособное средство.

А можно было просто девчонкам подарить. Отдать даром. Пусть себе в секретики прячут или в классики играют. Им же тоже надо. А мы себе ещё сделаем!

Однажды мы придумали нечто иное (или услышали где-то), что в корне изменило отношение к крышечкам. И, в итоге, привело к тому, что я сделал маме и папе сюрприз, когда они приехали в родительский день на дачу.

Расскажу обязательно, что и как было. Если, конечно, интересно.

Comments