Помнится, в детстве мне страшно нравилось, когда родители занимались заготовками на зиму. Тогда ведь в банки не закатывали соления, просто квасили в дубовых кадушках и огурцы, и помидоры, и арбузы, и, конечно же, капусту и просто покрошенную, и с яблоками, и целыми кочанами, и резанными. И называлась такая капуста вкусным словом, да ещё с украинским акцентом "пэлюстка". На дно ёмкости насыпаем нашинкованной капусты, укладываем куски кочана, в пустоты укладывая всё ту же мелко порезанную капустку. Делаем рассол. Он прост. На литр воды кладётся 2 столовые ложки сахара и полторы соли. Заливаем капусту рассолом, ставим под гнёт и ждём недельку. Замечательная закуска под картофель, мясо, рыбу, да и просто под запотевший стопарик! Приятного аппетита! Всегда ваш Дукандор kont! |
Старческие брюзжания >