Пелюстка. Вкус из детства

Отправлено 1 дек. 2013 г., 22:49 пользователем Сергей Скрипаль   [ обновлено 2 дек. 2013 г., 2:24 ]
    
Помнится, в детстве мне страшно нравилось, когда родители занимались заготовками на зиму. Тогда ведь в банки не закатывали соления, просто квасили в дубовых кадушках и огурцы, и помидоры, и арбузы, и, конечно же, капусту и просто покрошенную, и с яблоками, и целыми кочанами, и резанными. И называлась такая капуста вкусным словом, да ещё с украинским акцентом "пэлюстка".
    А какое удовольствие было потом, зимой, хрустеть просоленными листьями белокочанной капустки. Эх!
На самом деле, как и у любого другого блюда, рецептов приготовления пелюстки (вроде как с украинского "лепестки") существует вагон и маленькая тележка. Можно и со свёклой, и с чесноком, и хрен его знает с чем готовить пелюстку. Но вот помнится та, из детства, без уксуса.
    Делаю по памяти, поэтому решил сделать из одного качана, о результатах сообщу через недельку.
Итак, вилок белокачанной капусты режем на крупные куски, оставляя в каждом часть кочерыжки, чтобы листья не распались. Шинкуем часть капусты, как для обычного квашения, добавляем немного тёртой морковки, лаврового листа и несколько горошин чёрного перца.
    На дно ёмкости насыпаем нашинкованной капусты, укладываем куски кочана, в пустоты укладывая всё ту же мелко порезанную капустку.
    Делаем рассол. Он прост. На литр воды кладётся 2 столовые ложки сахара и полторы соли. Заливаем капусту рассолом, ставим под гнёт и ждём недельку.

    Замечательная закуска под картофель, мясо, рыбу, да и просто под запотевший стопарик!
    Приятного аппетита!
    Всегда ваш Дукандор kont!
    
Comments