Осознанный выбор

Отправлено 4 июн. 2018 г., 23:15 пользователем Сергей Скрипаль

    Согласитесь, если нет певческого голоса, это ведь не значит, что нужно отказаться от сцены вообще! Не дано петь, подумаешь. Можно на инструменте играть, аппаратуру настраивать или хоть критические статьи писать. Да мало ли. Поэтому я и стремился к сцене где-то со второго класса.

    В школе был свой ансамбль. Настоящий. Три гитары, барабаны, клавиши электрические. Как положено. Шефы с Казахстанской магнитки позаботились. Как же классно парни играли на репетициях. В зал на танцы нас по малолетству почему-то не пускали. Да и ладно, подумаешь! Из продленки убегал на четвёртый этаж, где после второй смены раздавались звуки настройки ансамбля.
    - Раз, разз, ра--а-аз, - в микрофон загадочно говорил солист.
    Видимо, парень с арифметикой не в ладах был, потому что ни разу я не слышал, чтобы он хотя бы произнес: "Два", зато пел шикарно.
    И снова:
    - Раз, разз, ра--а-аз...
    - Бум, бум-бум, - повторяла бас-гитара.
    - Бдзды-ы-ынь, - ударник палочкой по тарелке.
    И потом все вместе под слаженную (почти слаженную, ведь репетиция) музыку:
    Жёлтый дождь стучит по крыше.
    По асфальту и по листьям...
    Прямо как Олег Ухналев с любимой пластинки с песней "Дождь и я". Здорово!
    Как же мне хотелось туда, на сцену, стоять с гитарой, перебирать струны и устало, меланхолично петь:
    Позвонить ты мне не сможешь.
    Чтобы просто извиниться,
    Нету телефона у меня...
    Здорово же, а?! Однако, отдавал себе отчёт, что ничего мне не светит, не судьба приобщиться к Великому в ближайшие годы.
    Потом у парней был перерыв. Они уходили за сцену, открывали окно и осторожно курили в снежный вечер. Но не все. К солисту приходила в это время Капа. Девчонка-красавица из восьмого класса. Они с солистом это... Только смотрите, никому! Договорились?! Короче это... ну, это самое. Как во взрослом кино в общем. Тьфу. Целовались. Да!
Кстати, у меня тогда сомнения появились, стоит ли к сцене стремиться, если с девчонками надо это. Ну, это самое. Целоваться.
    Потом решил, чем-то всегда жертвуешь. Ладно.
    В одну из репетиций, которую я, как обычно, смотрел из-за штор у входа в зал, кажется перед новым годом, я вдруг понял, что на сцене никого нет. Парни куда-то ушли. Аппаратура и инструменты одиноко стояли под разноцветными прожекторами. Я подобрался ближе.
    Вот она, гитара мечты. Чёрная, блестящая, здоровенная. Протянул руку, чего-то там коснулся, и меня так дернуло током, что мама не горюй! До сих пор на большом пальце правой руки есть ожег.
    Падая, я с уважением подумал о гитаристах, какие отчаянные ребята, их током лупит, а они...
    Потом, когда музыканты меня поднимали с пола и приводили в чувство, я слышал как кто-то кому-то говорил:
    - Витек, я ж предупреждал, что к басухе шнур плохо заизолирован!
    Так я сделал осознанный выбор, лет через семь лабал на бас-гитаре.
Comments